Фактура

В твитах Хинштейна, в разработке у силовиков

В твитах Хинштейна, в разработке у силовиков

Несколько компаний, которые связывают с семьей депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера, оказались в поле зрения силовиков и Федеральной антимонопольной службы. Речь идет о фирмах ПСК «Волга», «Автодоринжиниринг», «Строймонтажкомплект» и...
13.08.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Легендарный Струковский сад в Самаре, где так любил гулять в детстве Алексей Толстой, а Владимир Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодежью, откроет свои двери не раньше апреля 2018 года. Об этом корреспонденту News163.ru рассказали рабочие ООО «Проектно-строительной компании «Волга», отвечающие за реконструкцию парка.

Генеральный подрядчик приступил к работе в мае 2017 года. По первоначальным условиям контракта, компания семьи депутата Государственной Думы РФ, члена партии «Единая Россия» Евгения Серпера должна была завершить реконструкцию в октябре прошлого года. За это из бюджета городского округа Самара он получит 228 млн рублей.

 

Но ни в октябре, ни в ноябре, ни в декабре 2017 года ООО «Проектно-строительная компания «Волга» объект не сдала. Сегодня в документы этого заказа внесены изменения. Если прежде срок действия окончания контракта датировался декабрем 2017 года, то теперь его продлили до 30 июня 2018 года. Самарские чиновники делают все, чтобы миллиардеру Серперу жилось сытно и комфортно.

 

Накануне корреспондент News163.ru побывал в Струковском саду и убедился, что про окончательное завершение ремонта говорить преждевременно. Строители не отрицают, что сроки сдачи парка сорваны, но причину, по которой это произошло, умалчивают.

 

Не может проглотить

За последних два года (2016, 2017 год) структура депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера ООО «Проектно-строительная компания «Волга» смогла привлечь государственных подрядов на сумму 11 млрд 326 млн рублей.

 

Стоит отметить, что ООО «Проектно-строительная компания «Волга» далеко не единственная коммерческая структура, имеющая отношение к семье народного избранника из Сызрани. Так, например, ООО «Автодоринжиниринг» за этот же период времени получила 122 государственных контракта (речь идет о тендерах по 44/94-ФЗ и 223-ФЗ) на общую сумму 15,5 млрд рублей.

 

И таких фирм у парламентария Серпера и его супруги Софьи — несколько. Реальный оборот компаний 37-летнего депутата Госдумы — десятки миллиардов рублей. К слову, реконструкция Струковского сада — не самый «жирный» подряд бизнесмена. На нем он зарабатывает «копейки», может, по этой причине к знаменитому парку такое отношение. Но, скорее всего, дело в другом: коммерческие структуры семьи Серпера выиграли так много государственных подрядов, что не способны их выполнить.

 

Закрыто до апреля

Сегодня в старейший парк Самары никого не пускают. Несколько дней назад журналист News163.ru видел там двух рабочих, которые лениво копались на одной из площадок, расположенных недалеко от Жигулевского пивзавода.

 

Разрушенный детский бассейн «Чайка», пугавший много лет своими «огрызками» стен туристов, наконец, разобрали. Тем не менее, всюду разбросаны строительные материалы и нераспакованные блоки тратуарной плитки «Фарбштайн», занесенные снегом. Не нужно иметь строительное образование, чтобы понять: работы тут еще много.

 

По условиям контракта, рабочие ООО «ПСК «Волга», кроме «Чайки», должны разобрать старую танцевальную площадку, летнее кафе, шахматный павильон, сцену, аттракцион «Электрические машины». Среди новых объектов, которые появятся в Струковском саду: скамейки (их уже завезли), шезлонги, столы. Будет тут и парковка для велосипедов, беседки, книжный шкаф. А еще здесь откроют детский спортивный городок и игровой комплекс.

 

Городские власти обещали жителям сохранить в парке оригинальные элементы и оставить дизайн прошлых лет, но уже сейчас понятно, что с этой задачей компания депутата Серпера не справилась.

 

Дешево и сердито

Общественники, краеведы, журналисты, депутаты и просто неравнодушные жители Самары высказывают в адрес подрядчика многочисленные претензии. Так, например, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев назвал замену исторических чугунных решеток XIX века в стиле «модерн» в Струковском саду «вандализмом». Действительно, на их месте уже появился новодел.

 

«Не удивлюсь, если она (старая чугунная ограда, - прим. авт.) всплывет потом в каком-нибудь особняке у людей, которые понимают в этом толк и знают ее цену», - написал Матвеев в своем блоге.

 

Еще один скандал разгорелся вокруг реконструкции фонтанов. Первый, давно недействующий двухъярусный фонтан, расположенный в гроте, обещали воссоздать по старым фотографиям. Краеведы пишут, что, после начала работ, фонтан, каскады которого были изготовлены из местного известняка, утратил аутентичность.

 

«Работали узбеки, стиль прослеживается», - комментируют работу ООО ПСК «Волга» пользователи «Живого Журнала».

 

Что касается реконструкции фонтана со скульптурой мальчика и девочки (находится у входа в Струковский сад, со стороны улицы Красноармейской), то сохранить его в первоначальном виде тоже не получается. В документах сказано: «Из-за невозможности сохранения существующей мозаики предлагается ее воссоздание из стеклянной мозаики».

 

Как видите, не смотря на обещания городских властей и подрядчика проявить аккуратность, а исторические объекты Струковского сада подвергнуть лишь косметическому ремонту, строители уже уничтожили большинство деталей и элементов в старейшем парке.

 

«В вас попала ракета «Сызрань», - грустно пошутил известный в регионе краевед Сергей Зацаринный, который, как и многие, внимательно наблюдает за «обновлением» объектов, отданных чиновниками «в работу» миллиардеру Евгению Серперу.    

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца