Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Журналисты телеканала ARD (ассоциация немецких региональных общественных телерадиокомпаний) были замечены в сборе информации, касающейся проведения в Самаре игр Чемпионата мира по футболу, - сообщает электронное издание "Перебежчик". Накануне с ними встретились представители самарских медиа. Выяснилось, что коллег, в первую очередь, интересовала информация негативного характера: нападения на сотрудников правоохранительных органов, случившиеся летом 2017 года на строящемся стадионе "Самара-Арена"; обеспечение безопасности во время ЧМ-2018; радикально настроенные исламисты в Поволжье и агрессивные болельщики команды "Крылья Советов".

Все это, по мнению репортеров ARD (того самого канала, который ранее снимал фильм о "российском допинге"), заставит иностранных туристов крепко задуматься прежде, чем приезжать в Самару на футбольный праздник.

 

В январе 2018 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупреждала, что иностранные СМИ получили "государственный заказ" на создание негативного имиджа городов, где пройдут игры ЧМ-2018 по футболу. В своем заявлении она говорила про британские СМИ.

 

Однако, как оказалось, медийной кампанией занялись не только репортеры Соединенного Королевства, но и корреспонденты крупнейших немецких телеканалов.

 

"Сейчас лавина медийного негатива будет постепенно нарастать в предверии Чемпионата мира по футболу, - заявила 12 января этого года Мария Захарова, - У нас есть серьезные основания полагать, что это станет одной из центральных тем, которые будут тиражироваться в западных средствах массовой информациии".

 

Любопытно, что Захарова совершенно точно угадала список тем, которые интересуют иностранные СМИ.

 

Во-первых, отсутствие в РФ необходимой инфраструктуры для проведения игр ЧМ-2018; агрессивность российских болельщиков, непрофессионализм правоохранительных органов и, как следствие, неспособность властей гарантировать безопасность туристов на территории нашей страны.

 

"Вся эта история будет активно разыгрываться в западных СМИ", - подчеркнула Мария Захарова.

 

Мы встретились с коллегами из Германии в одном из ресторанов Самары.

 

Они слишком настойчиво предлагали рассказать "под камеру" о нападении узбека на сотрудников Росгвардии, случившееся прошлым летом. Пожалуй, в этом и была их ошибка. Быстро стало понятно, что коллег интересует только негатив, а их основная задача — повлиять на поток туристов, желающих посетить Самару во время игр Чемпионата мира по футболу.

 

Евгений Рудный - уроженец города Санкт-Петербург. В настоящее время действительно снимает для телеканала ARD.

 

Ранее он уже делал документальный фильм, посвященный городам, в которых пройдет главный футбольный праздник. Говорит, объездил каждый мегаполис и понял, что Самара безнадежно отстает от других городов, принимающих ЧМ-2018. В этом, увы, он абсолютно прав.

 

Вместе с Рудным, в Самару, в минувшие выходные приехала Ольга Свириденко. Про нее известно, что девушка работает в Кельне, на общественном телеканале WDR Fernsehen.

 

Оба признались, что были на стройке "Самара-Арена", но попасть непосредственно на сам стадион не решились - вокруг много охраны. Использовать квадрокоптер для съемок не хотят - в прошлом году Евгения за это задержали сотрудники полиции.

 

Успокоил коллег, рассказав им о том, что узбека, ранившего летом 2017 года двух сотрудников Росгвардии, недавно задержали. Далеко он не убежал - был арестован в Саратове. В настоящее время доставлен в Самару и скоро предстанет перед судом.

 

Отдельно журналистов из Германии интересовали радикально настроенные исламисты.

 

Со слов корреспондентов ARD и WDR, Самара буквально кишит ими. Правда, очень скоро выяснилось, что большиство фактов об этом они почерпнули из статьи журналиста Виталия Папилкина "Самарский халифат".

 

Но и здесь коллег ждало разочарование: единственный подозрительный молельный дом, где, по слухам, собирались салафиты, был взорван сотрудниками УФСБ по Самарской области 29 апреля 2016 года. В тот день чекисты задержали 60 человек.

 

Гости признали: им очень понравился новый аэропорт Курумоч, но они совершенно не представляют, где власти собираются размещать болельщиков, которые приедут на игры. Гостиниц-то нет!

 

Отдельно хочу рассказать про впечатления, которое произвели самарские подворотни на журналиста ARD Евгения Рудного.

 

О них он рассказывал так воодушевленно, словно встретил инопланетян.

 

"Представляешь, - говорил он, - Стоило мне отойти каких-то 100 метров от отеля (коллеги остановились в Холидей Инн, - прим. авт.) как я оказался в таком захолустье! Ужас!".

 

Что именно так поразило гостя из Германии, я так и не понял.

 

Напомнил ему, что в Санкт-Петербурге тоже много колоритных подворотен. Есть они и во Владимире, и в Саратове, и в Нижнем Новгороде. Такое ощущение, что Евгений встретил во дворе самого Владимира Ильича Ленина, иначе откуда столько эмоций и впечатлений от обычной самарской подворотни?

 

То и дело Евгений пристально смотрел на меня, словно стараясь прожечь взглядом, и задавал один и тот же, как мне казалось, риторический вопрос:

 

"Ну, ты сам, как думаешь: все нормально пройдет? Никаких ЧП во время игр не случится?"

 

Что мне было ответить?

 

Покидая Самару, Евгений признался мне, что приезжал в наш город "на разведку", поэтому в этот раз ничего не снимал.

 

В самом деле, как передать зрителю "ужас" самарских подворотен? Просил помочь ему с "жаренной фактурой", ведь отсутствием свободных мест в самарских отелях, командировку в Россию не оправдаешь. Я ничего не обещал.

 

Времени у коллег осталось мало: весной этого года они должны выпустить на своих телеканалах шокирующие расследования, посвященные России. Все для того, чтобы впечатлительные немцы сдали билеты и отказались от путешествия в нашу страну.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца