Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Визит кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина в Самару начался с посещения бункера Сталина. В 09.00 утра, 25 января, он уже спустился вниз, чтобы осмотреть культовый советский объект. Бункер, в котором Иосиф Сталин так ни разу и не побывал. Так вчерашний единоросс, сам того не подозревая, в очередной раз напомнил избирателям про СССР. Вообще, темой Советского Союза пронизан и сам Грудинин. Пронизан насквозь. Обаятельный, с пушистыми роскошными усами, в костюме с «иголочки», но без пафоса и выпендрежа, он словно вернулся к нам из 80-х. От него веет сытостью и стабильностью. Он и впрямь директор совхоза.

Наверху, в здании самарского института культуры, с размахом отмечали День студента.

 

На входе молодые девушки и парни, приплясывая и притопывая на баптистский манер, звонко поздравляли гостей и самих себя с этим праздником. Вахтер был неумолим: дедушка отказывался пропускать журналистов в зал, где через несколько минут должен был появиться кандидат от КПРФ и левых патриотических сил. Позже к нам вышел неизвестный мужчина. Он объяснил, что встреча Грудинина с молодежью является «исключительно вузовским мероприятием», на которое они имеют полное право не пускать журналистов.

 

Тем не менее, наших коллег с телеканала «Россия» в «кульке» встретили с распростертыми объятиями.

 

Спорить не хотелось, и мы отправились в отель Холидей Инн, куда скоро должен был приехать Грудинин, чтобы ответить на вопросы прессы.

 

Первым в зале появился депутат Государственной Думы РФ Леонид Калашников:

 

«Чего такие грустные? - начал он, обращаясь к журналистам, - Сегодня же праздник, Татьянин день».

 

Было видно, что народный избранник доволен тем, как в провинции принимают Грудинина. Его, Леонида Калашникова, конечно, так никогда не встречали.

 

Один из залов отеля был забит представителями СМИ «под завязку».

 

Правда, очень скоро выяснилось, что большинство присутствующих - блогеры, да еще к тому же столичные.

 

Часто можно было услышать: «Блогер такой-то, - представлялись они Грудинину, - Город Москва».

 

Депутат самарской губернской думы (фракция КПРФ) Михаил Матвеев, стоявший недалеко от меня, каждый раз, когда к микрофону прорывался москвич, печально вздыхал.

 

«Да, сколько же вас...», - не выдержал он.

 

Грудинина весь этот спектакль откровенно веселил.

 

Он заметил, что столичные блогеры себя не жалеют, отправляясь за ним из Москвы в Самару на пресс-конференцию.

 

С такой же добродушной улыбкой, ни капли не раздражаясь, кандидат в Президенты РФ подробно отвечал на вопросы об акциях, деньгах, офшорах и земельных паях совхоза им. Ленина. Как только пресса говорила, что он заработал, скажем, миллиард, Грудинин тут же это опровергал, превращая в миллион. А потом и вовсе добавлял, что «построил на эти деньги школу».

 

Стоит отметить, что, рассказывая о своей предвыборной программе, по большей части выражаясь лозунгами, Грудинин показался мне более убедительным, чем в беседах о деньгах.

 

«Я не бедный человек, и вы об этом знаете», - сказал, открывая пресс-конференцию, кандидат-коммунист.

 

Сидящие рядом с ним люди иногда дополняли спикера, вкладывая свой политических вес и авторитет в его слова. Леонид Калашников старался не мешать Грудинину: он произнес короткую вступительную речь, а потом лишь изредка ухмылялся, когда журналисты в очередной раз «удивляли» Грудинина инсайдерской информацией о его финансовых делах.

 

Надежда Квачкова - супруга того самого Владимира Квачкова, служившего в ГРУ и, собиравшегося «брать Москву», разоружив военную часть в Рязани, тоже поддержала Павла Грудинина. Так сказать, от лица российских патриотических сил. Уверен, это бы сделал и сам Квачков, не будь он сейчас в тюрьме.

 

Каждый по-своему воспринимает поступки скандально известного военного ГРУ, но было видно, что Грудинин этим каплю гордится, скромно кивая на все предложения Надежды Квачковой. Революционная изюминка, без которой коммунист — не коммунист, настоящая вишенка на десерт журналистам.

 

А вот, что делал самарский партийный функционер Алексей Лескин — вообще не понятно. С каменным лицом он просидел всю пресс-конференцию, кажется, не проронив ни слова. Лескин выглядел свежо и опрятно, иногда моргал, видимо, демонстрируя присутствующим, что еще жив. Уверен, у него тоже на этой встрече была своя миссия, своя роль, пусть для нас и незвестная.

 

Наталья Эльдарова из «Самарского обозрения» спросила Грудинина, почему количество пайщиков совхоза им. Ленина, начиная с момента его создания, в 1995 году, постоянно сокращается.

 

«Когда их совсем не станет?» - интересовалась Эльдарова.

 

Кандидат в Президенты РФ долго и витиевато объяснял, что выиграл все суды на эту тему и давно закрыл эти вопросы.

 

«Наш совхоз пережил пять рейдерских атак, - пожаловался присутствующим Грудинин, - Всегда перед выборами появляются люди, которые хотят что-то поиметь».

 

Потом у Грудинина спросили, почему он продал землю совхоза им. Ленина шведской компании «Икеа»? Продал через посредническую фирму, которая была оформлена на его сына. Последовала долгая история про какой-то японский центр и мировой финансовый кризис.

 

В заключении Грудинин пригласил журналиста, задававшего этот вопрос, на экскурсию в совхоз им. Ленина.

 

К слову, кандидат в Президенты РФ так делал всегда, когда речь заходила о потраченных деньгах или достижениях.

 

Прибыв в Тольятти, Грудинин шокировал зал филармонии, объявив, что средняя зарплата у него в совхозе — 73 000 рублей.

 

Вообще тольяттинцы приняли Грудинина очень тепло и радушно.

 

Причем, настолько, что свободных мест не осталось даже в проходах. А от желающих что-то спросить не было отбоя.

 

Тут, в российском Детройде, на встречу с Грудининым пришли те же люди, тот же контингент: пенсионеры, молодые мамы, студенты. Гардеробщица отеля Холидей Инн, прощаясь со мной, охарактеризовала их так: «Бомжи!»

 

Кроме темы СССР и обещаний построить социализм, Грудинин отчетливо настаивал на участии каждого жителя Самарской области в предстоящих выборах 18 марта.

 

«Это очень важно: прийти и проголосовать, - говорил он, - И вы увидите, что мы победим, мы выиграем эти выборы». Вторую часть предложения он говорил уже не так убедительно. Без искорки что ли.

 

Отвечая на вопрос: «Почему вы не критикуете Путина?», Павел Грудинин спокойно сказал: «А я никого не критикую: ни Путина, ни Собчак, ни Жириновского».

 

К сожалению, до конца не понятно, почему временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров так и не встретился с кандидатом в Президенты РФ от партии КПРФ. Заявил, что у него в графике такого мероприятия не было, а человек он занятой. Не думаю, что председатель совхоза им. Ленина расстроился, все-таки так много людей пришли его поддержать, было столько оваций, вопросов, апплодисментов.

 

В тот же день Павел Грудинин улетел, 26 января, он встречается с избирателями в Челябинске.

 

 

Виталий ПАПИЛКИН, специально для портала «Перебежчик»

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца