Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Уже на следующий день после выборов Президента России, намеченных на 18 марта 2018 года, предвыборные штабы политических партий, органы власти и другие профильные структуры приступят к подготовке выборов губернатора Самарской области, - пишет электронное издание «Парк Гагарина». Выборы намечены на осень. В этот же единый день голосования жители Тольятти будут выбирать депутатов городской Думы.

 

Кампания по выборам депутатов гордумы Тольятти может пройти в жестких схватках. Эксперты оценивают расходную часть участников, планирующих заявиться в одномандатных округах, на уровне 3,5 — 5 млн рублей. Больше конкретики появится, когда кандидаты определятся с округом, от которого будут баллотироваться. Тем не менее, уже сейчас можно сделать некоторые выводы, спрогнозировать характер предвыборной кампании. 


Готовят плацдарм
В автомобильной столице России несколько групп влияния на политические процессы, состав этих групп мало изменился за последние несколько лет. При этом основные спонсоры предвыборных кампаний лишь во вторую очередь обращают внимание на партийную принадлежность политика. В первую очередь, людей, готовых финансировать выборы, интересует стартовый рейтинг кандидата в депутаты гордумы. То есть насколько он был активен, если до этого работал в парламенте, или насколько результативен и эффективен, если занимался общественной работой. Важно: знакомы ли избиратели, проживающие на конкретной территории, с участником гонки? Показывают ли его по телевизору? Упоминают ли в публикациях журналисты и блогеры? Все это и есть плацдарм — стартовая площадка кандидата, в которого, если повезет, спонсоры инвестируют деньги. А, может быть, даже поддержат не конкретного кандидата, а нескольких игроков от политической партии. Известно, например, что отдельные члены партии «Единая Россия» в Тольятти финансируют некоторых политиков из КПРФ. Бывалые игроки предпочитают не складывать все яйца в одну корзину.

Прежние правила игры
Политтехнологи, которые уже сейчас прощупывают почву, стараясь получить работу на предстоящих выборах в гордуму, утверждают, что кампания в местный парламент пройдет по старым правилам: 35 депутатов, половина из которых — одномандатники, а вторая половина — списочники от партий. Это значит, что одним предстоит пройти свой округ «пешком», а вторым «со зрительских трибун» наблюдать за успехом (или провалом) партии.

Ранее в Самарской области обсуждался (по крайней мере, на уровне кулуарных слухов, — Авт.) вариант, когда в Тольятти будет три Думы, по числу городских районов.

 

Соответственно: парламент в Автозаводском районе, в Центральном и в Комсомольском. Эти Думы и должны были выдвигать своих представителей в гордуму. Предполагалась, что число депутатов вырастет. Опыт по переформатированию власти у экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина уже был — Самара. Здесь в каждом районе появился свой парламент. И самой «мятежной» из них считалась Дума Кировского района Самары. Впрочем, скоро в этот район назначили главой Игоря Рудакова и смельчаки, и народные избранники-правдорубы совсем притихли.

На этой неделе в областной столице свой пост покинула председатель гордумы Самары Галина Андриянова. Новым спикером 1 марта 2018 года был избран Алексей Дегтев. Журналисты иронизировали, мол, «Дума Самары снова стала мужской». Пожалуй, такие отставки говорят еще и о том, что реформа МСУ (реформа местного самоуправления, — Авт.), если не провалилась, то оказалась крайне неэффективной. Андриянова стояла во главе этой реформы, была ее проводником, соглашаясь со всеми идеями и пожеланиями прежнего губернатора Николая Меркушкина. Известно, что у действующего временно исполняющего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова другой взгляд на развитие местного самоуправления. Он, например, если и не выступает открыто против введения должности Управляющий микрорайоном, то старается высказываться о поддержке органов территориального самоуправления (ТОСов).

То, как в последнее время в Самарской области проводили выборы, не могло нравится Азарову. Говорили, что у него сложились напряженные отношения с идеологом многих предвыборных проектов Николая Меркушкина Ириной Кочуевой. Тем не менее, «серого кардинала» самарского Белого Дома Виктора Кузнецова не только не отодвинули от процессов, а, напротив — повысили. Хотя он, как и Кочуева, в период работы Меркушкина в нашем регионе, отвечал за выборы.

Знакомые все лица
Действительно, у бывшего главы региона Николая Меркушкина два человека отвечали за выборы в Тольятти. Первый — Виктор Кузнецов, работавший тогда советником губернатора, второй — советник главы городского округа Тольятти Ирина Кочуева. В мэрии Тольятти изданию «Парк Гагарина» продиктовали, как правильно пишется ее должность: «Советник главы городского округа Тольятти, руководитель информационно-методического центра поддержки ОСМ, управляющих микрорайонов и актива Самарской области».

Виктора Кузнецова давно называют «серым кардиналом» местной политической элиты. Он работал у Константина Титова, Владимира Артякова, Николая Меркушкина и вот сейчас в команде Дмитрия Азарова. В ранге первого заместителя главы администрации губернатора.

Расцвет карьеры Ирины Кочуевой напротив пришелся на период правления Николая Меркушкина. Она занималась выборами в гордуму Тольятти в 2013 году, отвечала за тольяттинскую кампанию Николая Меркушкина в 2014 году, а на последних выборах в Государственную Думу была начальником штаба у народного избранника Виктора Казакова («Единая Россия»). Она курирует деятельность десятков некоммерческих организаций, зарегистрированных в Самаре по адресу: улица Молодогвардейская, 204. Есть в ее списке НКО и общественная организация защиты законных интересов граждан «Общественный совет Тольятти» (Адрес: Тольятти, ул. Юбилейная, дом 89, комната 97 — Авт.). Про интересы граждан не скажу, но в избирательных процессах эта организация участвует. По крайней мере, так утверждают те, кто с «ОСТ» сотрудничал.

 

Поскольку именно на членов ОСМ и старших по домам сегодня опирается партия власти, Кочуевой доверили это направление — Центр поддержки ОСМ. Фактически у нее в руках мощная сетка по информированию населения о работе власти, партии «Единая Россия», об успехах ответственных чиновников.



Многие заметили, что Дмитрий Азаров, получив статус временно исполняющего обязанности губернатора, не стал, что называется, рубить с горяча — сразу менять весь кабинет министров. По всей видимости, глава региона отложил основные кадровые решения до тех пор, пока 18 марта 2018 года не состоятся выборы. А дальше, исходя из результатов, уже можно формировать команду и идти на выборы губернатора.



Сможет ли удержаться на своем месте Ирина Кочуева, или поступит, как Галина Андриянова, выбрав себе другое место работы? На этот вопрос не знают ответа ни спонсоры предстоящей гонки, ни кандидаты. «Пока мы все работаем с Кочуевой», — утверждают они на условиях анонимности.



Кто они, спонсоры?
Интерес местного бизнеса к мандатам депутатов городской Думы Тольятти не упал, хотя некоторые эксперты сомневаются, что это так. Предприниматели (и крупные, и не очень) интересуются политикой, тогда как реальные общественники или скучают, или в лучшем случае задействованы в провластных общественных проектах. Речь идет о работе управляющих микрорайонами, старших по домам. Сегодня и на будущих осенних выборах они понадобятся власти и партии власти для работы агитаторами.



В Тольятти несколько групп влияния, всех их очень условно можно разделить на команду молодых технократов, которых объединяет нынешний врио заместителя губернатора Сергей Андреев (в прошлом — глава городского округа Тольятти); предводитель второй команды — депутат областного парламента, предприниматель, сколотивший свой капитал в 90-х, Владимир Дуцев. И третья группа кандидатов, вероятно, пойдет в местный парламент при поддержке депутата губдумы, секретаря городского отделения партии «Единая Россия» Николая Ренца.



На прежних выборах своих людей двигали во власть «химики» (КуАЗ, Тольяттиазот, Сибур), но в условиях нынешней экономической ситуации, эти гиганты не будут участвовать в гонке. Об этом говорят и респонденты, опрошенные в ходе подготовки этого материала.



Им не интересно
А еще собеседники издания отмечают, что совсем охладел к выборам топ-менеджмент самого крупного в городе предприятия — «АвтоВАЗ». По всей видимости, по этой причине один из нынешних представителей ВАЗа в парламенте — Валентин Шендяпин — не будет больше бороться за мандат.

 

«Николя Мор (президент АвтоВАЗа, — Авт.), по слухам, размышляет над тем, чтобы отменить бесплатные автобусы, доставляющие заводчан на работу. Он не желает ничего слышать ни про участковые избирательные комиссии, ни про другие расходы на выборы. А вы говорите о том, что он профинансирует чью-то избирательную кампанию? Очень сомневаюсь», — говорит один популярный журналист Тольятти, пожелавший не представляться.



Другой ему вторит: «На ТОАЗ («Тольяттиазот», — Авт.) зашли москвичи. Не думаю, что им будет интересно вкладывать деньги в местную политику, ведь они решают все вопросы через Москву».



«Заводу («АвтоВАЗу», — Авт.) выборы в гордуму Тольятти вообще не нужны, — подтверждает прогноз журналиста один из местных чиновников. — Но, если Ростех скажет: «Надо включаться в борьбу», то они выставят своих кандидатов».



Состав групп влияния
Начнем с самого «гибкого» и независимого игрока — Николая Ренца. Этот опытный политик легко может входить в союзы, как с людьми из группы Сергея Андреева, так и с представителями Владимира Дуцева. Как правило, Ренц всегда тщательно выбирает округа для своих протеже, стараясь, чтобы у тех не было серьезных конкурентов, и чтобы победа была чистой. Главный врач Медгородка умеет быть дипломатом. И следит за трендами. Сегодня — это тренд на омоложение граждан, идущих во власть. Врач это учел.

Последние несколько лет Николай Ренц благоволит двум молодым политикам из Тольятти: Сергею Чиркову и Николаю Шахову (последний — сын генерала Александра Шахова, который в 2012 году проиграл выборы мэра Сергею Андрееву, — Авт.). Оба молодых человека состоят в рядах «Единой России». Их часто можно видеть на партийных встречах и акциях единороссов, а еще они предлагают и реализуют свои проекты.


Сергей Чирков работает в Медгородке, много времени уделяет партийной работе. Николай Шахов, напротив, скромен и немногословен. В «ЕР» появляется, что называется, по праздникам. Не исключено, что к ним присоединится Александр Дроботов — сын бывшего спикера гордумы Тольятти, депутата губдумы Александра Дроботова. Он, как и Чирков, несколько лет активно занимается общественной работой.

Группа Владимира Дуцева — это сборная солянка из представителей «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Однако конкретно в этой кампании Дуцев будет опираться на действующего спикера ТГД Дмитрия Микеля. Это лишь один из GR-ресурсов бизнесмена.

 

«Сейчас Микель занят тем, что выбирает одномандатный округ, от которого он будет баллотироваться, — рассказал один из тольяттинских чиновников, — Хотя, может, пойдет в парламент по спискам партии». Микель не может похвастаться высоким рейтингом, или случаями эффективного взаимодействия с избирателями, поэтому внимательно подбирает территорию, где не будет серьезных соперников. Этот же собеседник дал понять, что Дуцев уже сформировал пул кандидатов, готовых выдвинуться в округах Комсомольского района Тольятти. Речь идет о Бориславе Гринблате и Владимире Боброве. О том, кто они такие — читайте ниже.



Источник, заслуживающий доверия, признался корреспонденту «Парка Гагарина», что известный местный политик, депутат гордумы Тольятти Борислав Гринблат не собирается оставлять работу в парламенте. Он вновь хочет баллотироваться в Думу. Стоит отметить, что Гринблат является депутатом третьего, четвертого, пятого и нынешнего — шестого созыва гордумы Тольятти.



Точно такое же желание есть у парламентария Владимира Боброва («Единая Россия»). Известно, что Бобров — помощник Дуцева.


Коммунист Максим Гусейнов, как и два предыдущих протеже Дуцева, — действующий депутат гордумы. В сентябре Гусейнов намерен повторить успех. Надо отдать ему должное: Максим Гусейнов один из немногих городских политиков, системно работающих в информационном поле. Коммунист устраивает публичные акции (митинги), выступает на них, регулярно обновляет свой сайт, инициирует в СМИ громкие информационные поводы. Постоянно критикует градоначальника. Когда областью руководил Меркушкин, Гусейнов часто высказывался в его адрес критически. В последнее время проблемы, которые поднимает «левый», касаются экологии.



Возвращаясь к Гринблату. До 2011 года Борислав Гринблат и Сергей Андреев считались добрыми друзьями. Вместе они основали общественное движение «Декабрь», занимались политикой. Долгое время именно эти двое были самыми яркими депутатами в Думе.

 

Однако в 2011-2012 году (во время кампании по выборам главы города Тольятти, — Авт.) их пути разошлись. Считается, что Гринблат примкнул к группе Дуцева когда тот активно двигал в кресло градоначальника своего человека — полицейского генерала Александра Шахова. Андреев, напротив, симпатизировал бывшему партнеру Дуцева — Александру Котляру. У последнего было достаточно финансовых ресурсов и соратников, чтобы достойно противостоять бизнесменам из 90-х.



Группа Сергея Андреева
Подчеркну — очень условная группа Сергея Андреева и его соратников. Поскольку сейчас Андреев прекрасно чувствует себя в Белом доме, то на выборах в гордуму он выступит, скорее, как объединяющая сила. Политик, вокруг которого, должно появиться созвездие кандидатов. Как и прежде, основным спонсором этой группы является предприниматель Александр Котляр. Этот же бизнесмен, в 2011-2012 году давал деньги на предвыборную кампанию Сергея Андреева. А в период, когда тот «рулил» Тольятти, очень комфортно себя чувствовал в городе, реализуя самые смелые бизнес-идеи. Порой они оказывались настолько наглыми и скандальными, что становились поводом для визитов к Котляру силовиков и сотрудников УФСБ. Впрочем, с приходом в здание на Площадь Свободы нового градоначальника — Сергея Анташева, фортуна отвернулась от Котляра. Он пробовал наладить контакт с бывшим главой городского округа Самара Олегом Фурсовым, но случилось это слишком поздно. До того, как тот ушел из мэрии, оставались считанные месяцы.



Котляр — профессиональный и очень сильный игрок на местном политическом поле, хотя сам бизнесмен никогда и никуда не баллотировался, предпочитая роль «теневого» кукловода.



Андреев же больше лоббист, нежели продюсер выборов. Как ни странно, но именно Бориславу Гринблату Сергей Андреев обязан знакомством с членами неформального клуба «Сургутская альтернатива». Один из самых ярких представителей этого движения — крупный политтехнолог и общественный деятель, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

 

Считается, что кандидаты, которых поддерживали «химики» и завод «Трансформатор» (например, экс-депутат гордумы Тольятти, нынешний глава Центрального района Артем Гончаров, — Авт.) априори лояльны к группе Сергея Андреева. Не исключено, что такие договоренности сохранились и сейчас.



Кто еще в команде Андреева? Таких фамилий много, вот лишь самые известные из них: это и коммунальщик Александр Денисов (является депутатом действующего созыва), и топ-менеджер компании «Лифтэлектросервис» Максим Васильев (действующий избранник), и бывший депутат гордумы Тольятти Николай Лексин (пятый созыв ТГД). В числе тех, кого относят к группе Андреева, называют и бывшую коллегу Лексина Наталью Хмельницкую из движения «Декабрь».



Электорат выдохся
Сентябрьские выборы пройдут через несколько месяцев после завершения гонки за пост главы государства. Существует риск, что электорат проигнорирует эту кампанию, как и борьбу за кресло губернатора. Все потому, что после состязаний за кресло Президента РФ, когда агитаторы два раза делали поквартирный обход, призывая 18 марта прийти на участки, граждане элементарно «выдохнутся».



«Сейчас информированность населения о выборах очень достойная, — говорит лидер общественного мнения, старший по одному из многоквартирных домов в Ленинском районе Самары Сергей Корчевой. — Я постоянно разговариваю с пенсионерами. Даже те, кому за 70 лет, прекрасно ориентируются в кандидатах. Знают и кто такой Титов, и кто такой Бабурин. Не говоря уже про основных лидеров гонки».

Корчевой соглашается, что, насытившись этой темой зимой и весной 2018 года, избиратели рискуют охладеть к институту выборов.

В 2013 году явка на выборах в гордуму Тольятти составила 28%. Вероятно, что в этот раз она окажется существенно ниже. В пользу такого прогноза говорит еще и то, что период, на который придется активная фаза гонки, выпадает на летние месяцы. А это традиционная пора отпусков, а еще дачный сезон.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца