Фактура

В твитах Хинштейна, в разработке у силовиков

В твитах Хинштейна, в разработке у силовиков

Несколько компаний, которые связывают с семьей депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера, оказались в поле зрения силовиков и Федеральной антимонопольной службы. Речь идет о фирмах ПСК «Волга», «Автодоринжиниринг», «Строймонтажкомплект» и...
13.08.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Еще один участник президентской гонки - Ксения Собчак побывала с визитом в Самарской области. 3 марта она встречалась с жителями Тольятти и Самары. А еще сказала, что она единственный «кандидат с яйцами», который задает Владимиру Путину прямые вопросы, - сообщает популярный портал "Перебежчик".

 

Зал принял Собчак очень тепло, люди задавали много вопросов и долго не отпускали ее.

 

Уверенная, внятная, подчеркнуто консервативная в одежде: приятный брючный костюм, деловой настрой в общении — это все о Ксении. Она очень изменилась со тех пор, когда была ведущей телепроекта «Дом-2».

 

Собчак повзрослела, опередив в развитии многих молодых людей, пришедших к ней на встречу этим субботним вечером в КРЦ «Звезда». Однако были среди них и те, кто справедливо полагают, что участие Ксении Собчак в гонке за пост главы государства всего лишь очередное телешоу.

 

Если желаете, то съемки программы «Дом-3». Да-да. Гости в зале говорили и такое.

 

Суть кампании Собчак

Если говорить коротко, то обширная предвыборная программа Собчак стоит на нескольких опорах. Прежде всего, это критика действующего Президента РФ. Действительно, это Собчак может себе позволить публично сомневаться в правильности решения «Крымского вопроса», настаивать на том, чтобы первые лица государства вернулись к этой теме.

 

Собчак давит на «больное», когда открыто снижает милитаристский накал страстей — все это пропагандирует федеральное ТВ по заказу все той же власти. И Кремль ей это спускает с рук.

 

«Миллиарды рублей уходят на военные игрушки, - говорила она со сцены. - Неделя войны в Сирии стоит, как новая поликлиника».

 

Она требует переориентировать военные расходы на поддержку социальной сферы. Здесь, как и в позиции насчет Украины, она солидарна с электоратом Алексея Навального, которого не допустили до участия в президентской гонке.

 

В зале «Звезды» было много молодых, и было достаточно пенсионеров. Но, кто из них потенциальный избиратель Навального? Пожалуй, такие тоже были. А значит «Кандидату против всех» (так себя называет Собчак) удалось расколоть электорат Навального, оттянув на себя некоторую его часть.

 

Какую именно? Станет понятно 18 марта 2018 года.

 

Допускаю, что в этом же были заинтересованы и ответственные высокопоставленные чиновники из Администрации Президента РФ. Но Ксения ведет себя твердо и невозмутимо. У нее на все вопросы есть развернутые ответы. А потому гражданам, не искушенным в политических процессах, может показаться, что она и в самом деле отчаянная революционерка, которой «есть что терять».

 

Запомнилась оценка работы действующего губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, которую дала ему во время визита кандидат в Президенты РФ. Его Ксения Собчак назвала со сцены «незаметным политиком». Дескать, Самарская область достойна большего. Более жесткого, даже какого-то иезуитского «удара» придумать сложно.

 

При этом Собчак тут же заявила, что будет размышлять над тем, чтобы принять участие в сентябрьских выборах губернатора Самарской области. В ответ избиратели аплодировали ей. Особенно этим отличался пенсионер, сидящий возле меня. Он остервенело, как-то очень нервно хлопал в ладоши. Делал он это при каждом удобно случае, заводя толпу своими первыми хлопками, уже через секунду они вырастали в настоящие овации.

 

Самая работоспособная

«Мадам, это уже не прилично настолько задерживаться», - ворчал пенсионер, расположившийся в соседнем кресле. Похоже, он разговаривал сам с собой и я ему не мешал.

 

Собчак действительно опоздала на 15 минут. Она появилась, когда большинство мест в кинотеатре КРЦ «Звезда» были заняты. После короткого вступления сразу перешла к ответам на вопросы зала.

 

«Хотел подарить ей три своих книги, - громко сказал пенсионер, который мгновенно оказался плодовитым писателем, - Но меня не пустили в первый ряд».

 

Это заявление выглядело, как минимум странно, потому что любой желающий мог подняться к ней на сцену и оставить на столе и записку, и книги, или, как это делали некоторые, - вручить ей цветы. То есть Собчак была абсолютно доступной и открытой.

 

Он потом еще долго комментировал выступление Ксении, не упуская из вида ни одной детали. Было видно, что он и впрямь симпатизирует кандидату в Президенты РФ Собчак, что пришел он сюда по своей воле и, кажется, даже получает удовольствие от происходящего на сцене.

 

Ксения оказалась самой работоспособной из тех кандидатов, что приезжали в Самару.

Она не только побывала в Тольятти, где успела покататься на спортивной вазовской «восьмерке», но и встречалась в Самаре с обманутыми дольщиками.

 

«В вашем городе более 3000 обманутых дольщиков, - сказала кандидат. - Это очень серьезная проблема».

 

Еще она призналась, что ее «не пустили в село Рождествено» (там на последних выборах были зафиксированы массовые нарушения, - прим. авт.).

 

«А в Иркутске уже в восьмой раз отменяют встречу со мной, не можем согласовать зал», - призналась Собчак.

 

Наперсточники

У кандидата в Президенты РФ Ксении Собчак нет иллюзий по поводу победителя, имя которого назовут 18 марта 2018 года.

 

Тем не менее, она считает, что участвовать в выборах надо, хотя бы из-за возможности обозначить насущные вопросы, вынести их на обсуждение, привлечь к ним внимание чиновников и федеральных СМИ.

 

Властьимущих она грубо назвала наперсточниками, а Администрацию Президента РФ отчего-то очень ласково - «апэшечкой». Хотя разницы между ними нет.

 

Во время разговора Собчак с залом, были темы, на которые люди реагировали очень живо.

 

Например, помимо обманутых дольщиков, обсуждали объединение вузов: госуниверситета и аэрокосмического университета. Сейчас это самарский университет. Ксения высказалась против слияния этих двух учебных заведений.

 

В разговоре она также вскользь упомянула ситуацию на РКЦ «Прогресс», где недавно случился громкий коррупционный скандал. Собчак заявила, что предприятие, цитата «пытаются загубить». Но подробностей не сообщила. Так, прыгая с темы на тему, с местных проблем на федеральные темы, прошло два часа. Она была, безусловно, живее Григория Явлинского из партии «Яблоко». Собчак оказалась убедительнее Павла Грудинина из КПРФ, но вот в драйве и искрометности проиграла Владимиру Жириновскому.

 

Может, потому что у последнего больше опыта съемок на ТВ?

 

Тем же вечером, 3 марта, Ксения Собчак улетела из Самары в Москву. Организаторы признались, что... у нее важные съемки на ТВ, после которых она продолжит свое предвыборное турне.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца