Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Электронное издание «Парк Гагарина» продолжает знакомить читателей с потенциальными кандидатами в депутаты Думы городского округа Тольятти. Журналист Виталий Папилкин пишет, что реакция читателей и политиков на текст «Выборы-2018. Схватка за Тольятти» оказалась очень живой. Звонили управляющие микрорайонов, чиновники, политтехнологи, лидеры местных отделений политических партий. Выяснилось, что огромный пласт интересной информации не вошел в основной материал. По этой причине «Парк Гагарина» публикует послесловие к этому тексту.

 

ОСМ или ТОСы?
Управляющие микрорайонов переживали, что после того, как они выполнят поставленные перед ними предвыборные задачи, необходимость в них отпадет. Действительно, сейчас они очень загружены, занимаясь агитацией, направленной на увеличение явки избирателей 18 марта. Понадобятся они и в единый день голосования, в сентябре 2018 года, когда жители Самарской области будут выбирать губернатора, а тольяттинцы еще и депутатов городской Думы.

Как успокоить управляющих микрорайонов? Начнем с того, что Дмитрий Азаров пока нигде официально не высказывался о том, чтобы расформировать эти «полевые» структуры. Но то, что нынешний врио губернатора делает ставку на развитие территориальных органов местного самоуправления (ТОСов) не является большим секретом. Эта сфера хорошо знакома ему по работе в Совете Федерации. Можно, сколько угодно говорить о том, что Общественные Советы микрорайонов (ОСМ) и ТОСы — совершенно разные по роду деятельности структуры. Однако технологи прекрасно понимают, что это не так. Если задействовать их на выборах, то окажется, что функции у них одинаковые. Фактически они дублируют друг друга.

Вряд ли Дмитрий Азаров заинтересован в том, чтобы раньше времени попрощаться с ОСМ. До сентября они нужны главе региона, а как сложится их судьба потом, остается только гадать.

Лоббисты от химпрома
Лидер одной из политических партий, активно работающих в Тольятти, в беседе с автором материала «Схватка за Тольятти» не согласился с тем, что представители химических предприятий проигнорируют предстоящие выборы в гордуму. Дело в том, что в последнее время вокруг химпрома (КуАЗ, ТОАЗ, Сибур) сконцентрировалось много негативной информации. Общественники обвиняют эти предприятия в ухудшении экологической ситуации в Тольятти. По этому поводу появляются публикации в прессе, а в социальных сетях создаются группы и сообщества, посвященные выбросам, загрязнению воздуха, воды и т.д.

«С учетом того, какой серьезный общественный резонанс вызывают экологические темы, представители химпрома будут защищать свой бизнес, — признался изданию один из партийцев. — А потому хотя бы по одному кандидату в гордуму поведут».

Другой источник «Парка Гагарина», на этот раз чиновник мэрии Тольятти, опять же на условиях анонимности подтвердил версию партийного функционера. Например, он дал понять, что действующий депутат гордумы (12 округ — Авт.) Сергей Туманов будет вновь баллотироваться в местный парламент. Известно, что Туманов — креатура топ-менеджеров «Куйбышевазота». На этом предприятии депутат числится председателем профсоюзного комитета.

Неоднородный «АвтоВАЗ»
Обсуждая материал «Схватка за Тольятти», собеседники «Парка Гагарина» говорили еще и о том, что «АвтоВАЗ», который до сих пор остается градообразующим предпрятием, не является однородной структурой, подчиняющейся Николя Мору.

«На заводе очень много кланов, — признался источник. — Они спят и видят, чтобы их вернули «порулить» «АвтоВАЗом», а значит и городом. Как это, собственно, было раньше. Эти группы, прикрываясь вазовскими ветеранами, проводят своих депутатов при поддержке «Единой России». И будут проводить их дальше. Уверен, что вновь станет баллотироваться Николай Остудин (действующий депутат гордумы Тольятти, округ №7. — Авт.)».

Если верить источникам, Остудин действительно связан с «АвтоВАЗом», у него солидный контракт с заводом — он чистит зимой дороги.

«И таких игроков — полно, — считает партийный функционер. — Однако официально «АвтоВАЗу», конечно, не интересны политические процессы, которые идут в Тольятти».

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца