Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В нескольких километрах от Тольятти, почти на границе города, расположены три полигона отходов. Первый объект контролирует компания «Эколайн», второй — «Экология-Пром» (входит в структуру ГК «ЭкоВоз») и третий полигон, закрытый на сегодняшний день, принадлежит муниципалитету — МУПП «Экология». Странное дело, но только одно из этих сооружений вызывает изжогу у людей, называющих себя экологами и гражданскими активистами. Последнее время именно объект ГК «ЭкоВоз» стал объектом критики тольяттинского горкома КПРФ, общественников из Тольятти и других граждан — прежде всего, блогеров из Ставропольского района. Они же сначала атаковали предложение ГК «ЭкоВоз» построить межмуниципальный комплекс по обращению с отходами полного цикла в Узюково, а потом заблокировали решение о его переносе в Васильевку (еще один населенный пункт в Ставропольском районе). Еще раньше идею разместить комплекс недалеко от ТОАЗа отвергло руководство этого предприятия, заявив, что объект будет находиться в санитарной зоне.

 

Любопытно, что мусорные протесты в Тольятти совпали с волнениями на аналогичную тему в Подмосковье. Электронное издание «Парк Гагарина» разбиралось, кто стоит за организацией экологических митингов и пикетов в Тольятти и Самаре. Насколько независимы эти люди, а, если нет, то, кто их поддерживает?

Еще не экологи, но уже активисты
Чаще всего с критикой строительства нового комплекса по обращению с отходами в СМИ Самарской области выступает Леонид Стеценко. Сам он называет себя юристом и общественным деятелем. Леонид живет в одном из сел Ставропольского района, оно находится на приличном расстоянии и от Узюково, и от Васильевки. Тем не менее, именно Стеценко возглавил мусорный протест в этих населенных пунктах.

 

Стеценко и ранее появлялся в СМИ в качестве юриста и правозащитника. К слову, экологом он себя никогда не считал. Работал по контрактам с администрацией поселка Приморский (Ставропольский район) — делал для них сайты. Позже разрабатывал электронные ресурсы для других поселковых администраций и, по сведениям из открытых источников, имел неплохой доход. Что именно двигало Леонидом, когда он решил с головой окунуться в общественную жизнь?

Увидев, что в Подмосковье начались мусорные волнения, Стеценко отправился туда. И, если на тех митингах он был, как наблюдатель, то, устраивая в Тольятти экологические одиночные пикеты, выступал, как организатор. Пусть часто и неформальный.

За последние несколько месяцев команда Стеценко провела несколько публичных акций протеста. Это и одиночные пикеты возле мэрии Тольятти, и рядом с полигоном «Экология-Пром», и на крыльце Самарской губернской думы. Однако все они по странному стечению обстоятельств оказались похожи: все были направлены на критику ГК «ЭкоВоз». Кроме того, в социальных сетях можно найти десятки постов и сообщений — в них тоже ругают действующие объекты ГК «ЭкоВоз» и будущие проекты этой компании.

Такая однобокая, часто даже плоская позиция заставила экспертное сообщество Тольятти и местных журналистов усомниться в том, что Стеценко действует честно и искренне. Появилось подозрение, что юристом и общественным деятелем может кто-то управлять.

А еще было заметно, что активисты и редакторы в социальных сетях из Ставропольского района старались охватить всю экологическую проблематику региона. Некоторое время в группах в соцсети «Вконтакте» даже появлялись новости о загрязнении воздуха химическими предприятиями, расположенными вблизи района, но таких сообщений было крайне мало. И дискуссия вновь сводилась к новому комплексу «ЭкоВоза» и полигону в Тимофеевке.

Надо сказать, что на фоне постоянно муссирующихся в федеральных СМИ новостях о мусорных протестах в Подмосковье, в условиях существующей экономической реальности, «разогреть» жителей отдельно взятых сел, да еще по такой теме, как строительство полигона, не составляло большого труда. К тому же, команда «экологов» из Ставропольского района подошла к делу с практической точки зрения. Информационные материалы (часто с непроверенными данными) размещали не только в интернете, но и развешивали в виде объявлений на сельских улицах. Конечно, народ быстро закипел.

Что черное, а что белое — решаем мы
Екатерина Кобзарь — один из активистов команды Леонида Стеценко. Девушка много пишет в социальных сетях про полигон «Экология-Пром», расположенный недалеко от села Тимофеевка, принимает участие в одиночных пикетах, которые они устраивают именно возле этого объекта, рядом с мэрией Тольятти и у входа в Самарскую губернскую думу. Даже беглая, короткая беседа с Екатериной вызывает множество вопросов, причем, даже не у экологов, разбирающихся в теме отходов, а у рядовых обывателей.

«Полигон, который принадлежит ООО «Эколайн» сделан по самым современным стандартам, — объясняет активист Екатерина Кобзарь. — А вот с объектом «Экология-Пром» много проблем». При этом, никаких официальных заключений о том, почему этот полигон безопасный, а другой, напротив, вызывает опасения девушка не приводит. По всей видимости, жители Тольятти и Ставропольского района в этом случае ей должны поверить на слово. И они верят. Ни официальным властям, ни экологам, а блогерам из Ставропольского района. Эти же люди распространяют петиции, пишут десятки псевдонаучных, порой жутких и всегда устрашающих материалов, хотя часто никакой реальной, обоснованной угрозы, нет.

 

Накануне Екатерина Кобзарь призналась, что они (общественники Ставропольского района — Авт.) «в борьбе за экологию» объединились с местным горкомом КПРФ и политиком Максимом Гусейновым. Теперь его сторонники подают в мэрию Тольятти уведомления о проведении пикетов и других публичных акций, направленных на критику полигона «Экология-Пром» и нового комплекса компании «ЭкоВоз».

«Карманная» партия
Для тольяттинских журналистов, пишущих о местной политике, никогда не было секретом, кто на самом деле является реальным хозяином горкома КПРФ. Конечно, доказать это практически невозможно, однако многочисленные публикации на эту тему говорят, что нет дыма без огня.

По слухам, сразу несколько предвыборных кампаний, в которых участвовали тольяттинские «красные», финансировал влиятельный предприниматель, бывший хозяин сети магазинов «Миндаль», депутат губдумы Владимир Дуцев. Кстати, член партии «Единая Россия». Может оказаться так, что Максим Гусейнов — это всего лишь очередной политический проект состоятельного бизнесмена Дуцева. Тем более, что 9 сентября 2018 года в Тольятти пройдут выборы депутатов городской Думы.

Да-да. Пусть вас не удивляет, что единоросс платит за коммуниста. Так сложилось исторически. А все потому, что тольяттинское отделение «Единой России» нельзя назвать однородной, сплоченной структурой. Отсюда и политические дрязги, и война компроматов, и постоянные атаки в адрес однопартийцев, в которых задействуют членов других партий.

Любопытно, что ранее Владимир Дуцев активно помогал и членам «Справедливой России», а именно — двигал в политику Михаила Маряхина (ныне депутат губдумы — Авт.).

По следам «экологов»
Жители села Тимофеевка, с которыми беседовал корреспондент портала «Парк Гагарина», утверждают, что больше всего неприятностей им доставляет полигон компании «Эколайн». По крайней мере, именно в сторону этого сооружения указывали люди.

«Постоянный дым», — говорили одни. «Дышать невозможно», — жаловались вторые. Многие из них даже не подозревали, что здесь, рядом с Тимофеевкой, ни один, а три полигона.

Легенда команды Леонида Стеценко про экологов и гражданских активистов, спасающих людей, не выдерживает критики еще и потому, что любой, кто хотя бы поверхностно изучал вопрос работы полигонов в Тимофеевке, знает, что объект «Экология-Пром» в ближайшее время закрывается на рекультивацию. Как когда-то закрыли муниципальный полигон МУПП «Экология». Тогда, как владельцам сооружения, принадлежащего компании «Эколайн», продлили лицензию еще на 5 лет.

 

Автору этих строк хватило десяти минут на прогулку, чтобы пулей выскочить с полигона «Эколайна» — так много крыс, размером с кошку, бегало поблизости от этой свалки.

И последнее, что, надеюсь, поставит жирную точку в этом небольшом расследовании про мусорный протест — это бизнес-интересы Владимира Дуцева, которые могут оказаться тесно связаны с компанией «Эколайн», которую по некоторым сведениям контролирует семья председателя Думы Ставропольского района Самарской области Александра Кашковского. Если все так, выходит, что «экологические» волнения в Тольятти организовали вовсе не общественники и коммунисты, а местные бизнесмены — члены партии «Единая Россия».

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца