Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Согласитесь, странно приезжать на акцию, которую устроила оппозиция, на дорогом японском внедорожнике с личным водителем? В выходной день. Получается, что налогоплательщики Самарской области вынуждены не только оплачивать члену регионального правительства Land Cruiser и его содержание, но и платить зарплату скучающему шоферу, который дожидается, пока шеф объяснит молодежи, что Навальный — это плохо, а Путин — хорошо. Не хочу никого обвинять, но, может, самарскому чиновнику, пользующемуся «Тойотой» с номерами А066АР, стоит быть скромнее? Хотя бы во время акций протеста оппозиции.

 

Уже и не помню, какая это по счету акция сторонников Алексея Навального, на которой мне удалось побывать. Третья? Четвертая? Впрочем, сегодняшний митинг-шествие впервые немного отличался от стандартного сценария, по которому обычно они проходят.

 

И хотя я приехал на улицу Ленинградская за час до начала митинга, все равно не видел, как «неизвестные» насильно увезли активиста штаба Алексея Навального Вадима Шереметьева. Как пишут в Твиттере его сторонники, парня «похитили прямо из пиццерии».

 

«Скрутили жестко, потом затолкали в машину», - поделился со мной один из сотрудников МП «Благоустройство». В день проведения митинга «Он нам не царь» печальные и неопрятные мужчины на Ленинградской высаживали цветы.

 

«Чо сели?!» - кричала на них несвежая дама с мешками под глазами. Видимо, старшая в этой «цветочной» бригаде.

 

Хмурые мужчины никак на нее не реагировали и, рассевшись на лавочках, продолжали есть мороженное.

 

«Чо жрем?!» - срывалась она на фальцет.

 

В этот момент я заметил, что к месту проведения митинга подошел радиоведущий Гор Мелконян и его напарник - человек, считающий себя поэтом, Сергей Лейбград. Последний заговорчески зашептал: «Папилкин, Папилкин...»

 

Здесь же был лауреат всевозможных местечковых премий, некогда журналист «популярного» телеканала «Губерния», а ныне сотрудник пресс-службы Росгвардии Николай Козлов. Не знаю, почему, но в том, что он теперь обслуживает силовиков, Николай признаться постеснялся.

 

***

Постепенно людей становилось все больше и больше. В основном, конечно, молодежь: от 25 до 35 лет. Позже (и я этому очень удивился) на Ленинградскую «высыпали» школьники. Вероятно, у них закончились уроки и они, кажется, целыми классами, приехали в центр города.

 

Некоторое время сторонники Алексея Навального стояли на пересечении улиц Ленинградская и Куйбышева. Они дружно скандировали: «Россия будет свободной! Россия будет свободной! Россия будет свободной!»

 

Остальные снимали их на видео, публикуя происходящее в социальных сетях.

 

«Ты что тут делаешь?» - спросил я знакомого журналиста, который трудится на одно из провластных федеральных СМИ.

 

«Сказали, надо приехать», - бодро отвечал он.

 

«Писать будешь?»

 

«Только, если кого-нибудь задержат...»

 

***

Около 14.00 по местному времени колонна митингующих двинулась по улице Ленинградской в сторону площади Высоцкого. Люди кричали: «Путин — вор!» Однако не успели они дойти до пересечения с улицей Чапаевской, как дорогу им перегородили «космонавты» - сотрудники Росгвардии.

 

Бедно одетый мужчина, с женой и тремя детьми, поправляя Георгиевскую ленту у себя на груди, истерично ругался: «Дураки! Да ведь это репетиция Майдана!» Супруга послушно ему кивала. Дети плакали.

 

Я устал и зашел в первое же кафе, которое встретил. Отсюда хорошо было видно автозаки и митингующих. Двое мужчин в серых брюках и таких же серых ветровках пили чай. Один из них достал айфон и принялся читать твиты Катерины Герасимовой — координатора штаба Алексея Навального в Самаре. Второй то и дело кому-то звонил и спрашивал: «Ну, что? Там все спокойно?»

 

Очень скоро стало понятно, что это сотрудники УФСБ по Самарской области.

 

Так, почти час, или даже больше, мы скучали вместе.

 

***

Задержания начались после того, как с тыла, внезапно, появились сотрудники полиции. Старший командовал: «Активнее, мужики, активнее!» Моментально они взяли протестующих в кольцо.

 

Больше всего были недовольны те, кто в выходной день пришел на Ленинградскую погулять с семьей. Дальше Чапаевской никого не пускали.

 

Школьники, сначала с опаской, а потом и вовсе осмелев, с удовольствием фотографировались на фоне автозаков. Казалось, они были счастливы.

 

Наконец, оцепление сняли и нестройная колонна двинулась в сторону площади Высоцкого. Некоторые сотрудники полиции и Росгвардии побежали за ними. Другие немедленно облепили ларек с шаурмой.

 

Ребенок лет пяти, может, шести, проходя с отцом мимо меня, спрашивал: «Папа, а почему они против Путина?» Но ответа я не расслышал.

 

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца