Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Намеренно не писал ничего о том, как 21 июня, в Тольятти, прошла презентация строительства межмуниципального комплекса по обращению с отходами, который в Васильевке (Ставропольский район Самарской области) собирается возвести ГК «ЭкоВоз». Вот уже неделю наблюдаю за тем, как отдельные журналисты пытаются раздуть из мухи слона. Надо отдать им должное: они профессионально расставляют нужные им акценты, срывая и строительство комплекса, и предстоящие выборы губернатора Самарской области, намеченные на сентябрь этого года. Кто выиграет от этого? Рядовые граждане? Вряд ли. Скорее всего, «в плюсе» останутся только конкуренты ГК «ЭкоВоз» - собственники компании «Эколайн», которых связывают с лидером ОПГ Константина Шейкина.

 

Но сначала, позвольте, короткую увертюру.

 

После шумных, ставших известными на всю страну «мусорных протестов» и многочисленных митингов в Подмосковье, в том числе в Волоколамске, тема утилизации отходов стала, что называется «топовой». Читатель больше не желает разбираться, что именно появится в регионе, где он живет: обычная свалка, или современный мусоросортировочный комплекс. Читателю некогда вникать в детали, он говорит: «Нет». И точка.

 

При этом, никто из тех, кто сегодня критикует проект строительства нового объекта в Васильевке не предлагает альтернативного варианта. Где же жителям Тольятти и Ставропольского района сортировать, перерабатывать и утилизировать отходы? Может, возвести объект прямо на площади Свободы, в центре автомобильной столице России?

 

Одни и те же люди, называющие себя экологическими активистами, недовольны ни первым вариантом, предполагающим строительство комплекса в Узюково, ни вторым, согласно которому объект должен был появиться недалеко от предприятия «Тольяттиазот», ни третьим — в Васильевке. Любопытно, что лидеры протеста не живут ни в одном из этих населенных пунктов. Они, как я уже писал, говорят: «Нет». И слушать ничего не хотят.

 

«Пересказывать и описывать двухчасовую беседу представителей «ЭкоВоза», чиновников и экспертов с жителями Васильевки и поселка Поволжский не имеет смысла», - откровенно признается блогер из Тольятти Павел Каледин.

 

Действительно, на встрече 21 июня никто в зале не слушал эколога и представителя ГК «ЭкоВоз» Дарью Мельникову (на фото). Я был там и своими глазами видел, что главная цель провокаторов — сорвать эту презентацию.

 

Еще один важный момент: сомневаюсь, что в тот день в зале было хотя бы несколько граждан, прописанных в Васильевке. Я увидел знакомые лица фейковых экологов (Леонид Стеценко), «профессиональных» блогеров со стажем (Павел Каледин) и... колоритных мужчин в наколках, очень напоминающих лиц, которые совсем недавно освободились из мест лишения свободы.

 

Брутальные и «расписные» граждане орали на эколога Мельникову: «Да ее надо в Васильевку отправить и посадить в сарай, пусть там живет!»

 

Выглядело это омерзительно и скверно.

 

Откуда в зале появились блатные? Не исключено, что «подкрепление» прислали конкуренты «ЭкоВоза» - компания «Эколайн». В прессе писали, что владелец «Эколайна» Андрей Сухно долгое время считался «финансистом» легендарного криминального авторитета из Тольятти Константина Шейкина.

 

«Проект подразумевает создание не полигона, а современного комплекса по обращению с отходами, - объясняла Мельникова, - Наша задача - усилить сортировку».

 

В этот момент девушку прерывали очередной оскорбительной репликой.

 

«А это будущая площадка для временной консервации тех «хвостов», которые невозможно, или нерентабельно переработать», - не обращая внимания на выпады, продолжала Мельникова.

 

Но ее снова обрывали и в помещении начинался хаотичный гвалт.

 

Простите, но, ведь именно эти граждане сегодня обвиняют авторов проекта в том, что те, дескать, не цивилизованно подошли к обсуждению этого важного для всего региона вопроса.

 

И последнее. Политическая составляющая кампании, направленной на срыв строительства объекта в Васильевке.

 

«Активист Леонид Стеценко заявил о намерении устроить общерайонный референдум, - пишет в своем блоге Павел Каледин, - Это будет сделать, конечно же, очень сложно, но, если удастся даже собрать пакет документов на его проведение, то эффект будет ядерный. Массовые выступления и народные волнения самарскому Белому дому в преддверии выборов совсем не нужны».

 

Переводя этот витиеватый спич на понятный рядовым гражданам язык, получается: «Накануне выборов главы Самарской области, мы устроим в Ставропольском районе, если не майдан, то жесткие протесты».

 

Такой вот ультиматум в адрес врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Или шантаж. По-прежнему, безапелляционный, отвергающий любые попытки найти компромисс.

 

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца