Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Порталу News163.ru стали известны новые подробности финансирования избирательной кампании партии «Единая Россия» на прошедших выборах в городскую Думу Тольятти. Ранее мы поднимали эти вопросы, но никакой реакции со стороны исполкома «ЕР» не последовало. Речь в материалах шла о том, что спонсоры городского отделения партии власти, мягко говоря, недовольны результатами голосования, ведь единороссы получили в новом парламенте VII созыва 13 мандатов, а КПРФ — 17. При этом предприятия, оплатившие кампанию «ЕР», не жадничали - дали достаточно средств, чтобы провести мощную пиар-кампанию. Однако деньги исчезли. News163.ru попытался их найти.

 

Накануне всплыли новые детали, касающиеся финансирования «ЕР» на выборах в гордуму Тольятти. Источники портала считают, что эти подробности могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

 

Три миллиона рублей платили крупные предприятия за одного кандидата в депутаты от партии власти. Полтора миллиона требовали за «списочника». Такой прайс по неофициальной информации утвердила руководитель исполкома «Единой России» Галина Муканина (на фото). Платили по-разному: половина суммы поступала в штаб «в кэше» (то есть наличными), другая часть — по безналичному расчету. Любопытно, что безнал «загоняли» на счета двух благотворительных организаций. Одна из них - «Фонд «Духовное наследие».

 

«Порядка 15 миллионов рублей поступило на счет «Фонда «Духовное наследие» только от АвтоВАЗа», - признался собеседник News163.ru знакомый с ситуацией.

 

Ранее другие информаторы называли точно такие же цифры. Выходит, что автогигант внес в общей сложности 30 миллионов рублей. Другие крупные предприятия скидывались на кампанию «ЕР» по 9 миллионов рублей.

 

В «Фонде «Духовное наследие» отрицают какую-либо связь с выборами в гордуму. Это очевидно, поскольку по закону благотворительный фонд не имеет права финансировать избирательную кампанию.

 

«Деньги выводили через фирмы, которые, якобы, ремонтировали сквер «Маяк» в Комсомольском районе Тольятти, - Но это не так, потому что только «Тольяттиазот» выделил на эти цели 10 миллионов, еще 10 миллионов рублей вложил муниципалитет, разыграв эти деньги на торгах, - продолжает источник News163.ru, - Если прибавить к этой сумме те 15 миллионов вазовских средств, поступивших на счет «Духовного наследия», то выходит, что в «Маяк» вбухали 35 миллионов. Но это невозможно. По-видимому, деньги просто украли. Есть информация, что их обналичили за 10-15%».

 

Отсутствие официальных комментариев со стороны «ЕР» связано с тем, что городской исполком партии власти возглавляет Галина Муканина. Именно она считается модератором избирательной кампании «Единой России» в гордуму и главным политтехнологом партии власти.

 

Узнать реальную судьбу спонсорских денег могли бы сотрудники налоговой инспекции, устроив внеплановую проверку «Духовного наследия». Сам же фонд, по закону, предоставляет финансовую отчетность один раз в год.

 

Полное и официальное название второго Фонда, который «засветился» в этой избирательной кампании, - «Фонд поддержки социально-значимых инициатив граждан и юридических лиц «Во имя Отечества». По данным сайта https://egrinf.com/ учредителями этой организации являются секретарь городского отделения «Единой России», депутат Самарской губернской Думы Николай Ренц и (по счастливому стечению обстоятельств)... Галина Муканина. Она же числится там директором. Кстати, Фонд «Во имя Отечества» зарегистрирован по тому же адресу, что и городское отделение «ЕР»: Тольятти, ул. Революционная 11.

 

Ренц по праву считается «серым кардиналом» Тольятти и самым состоятельным человеком в городе. Тем не менее, не брезгует возможностью заработать на политике. По информации News163.ru, в Фонд «Во имя Отечества» вносили деньги кандидаты «ЕР», согласившиеся участвовать в процедуре праймериз. Предварительная смета это мероприятие составляла 850 000 рублей, но в реальности собрали больше — 2,5 млн.

 

«Не все участники предварительного голосования платили по безналичному расчету, перечисляя деньги в Фонд «Во имя Отечества», очень многие вносили наличные, - говорит собеседник портала, - В итоге собрали 2,5 миллиона рублей. Кандидатам объясняли, что эти средства пойдут, в частности, на оплату аренды школ, задействованных в процедуре предварительного голосования. Однако ни в одном учебном заведении эти деньги до сих пор не увидели. Они, словно испарились. Интересно, как это объяснит учредитель Фонда Николай Ренц?»

 

Портал News163.ru готов опубликовать официальный ответ, или комментарии представителей исполкома партии «Единая Россия» в Тольятти по этой теме.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца