Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Новая профессия — управляющий микрорайоном, которая появилась в Самаре, Тольятти и других городах области в период, когда Николай Меркушкин занимал пост губернатора, и в дальнейшем будет востребована. Об этом стало известно из сообщений самих управляющих микрорайонами. В Twitter они горячо поблагодарили действующего главу Самарской области Дмитрия Азарова «за оперативное решение вопроса». Для регионального бюджета это дополнительная нагрузка — свыше 7 млн рублей в месяц требуется только на заработную плату управляющих. В год получается 85 млн рублей. Не все налогоплательщики Самарской области поддерживают в этом вопросе Дмитрия Азарова.

 

Управляющие микрорайонами, как и Общественные советы микрорайонов (ОСМ) — ноу-хау экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В 2017 году он поручил известному в регионе общественному работнику Ирине Кочуевой "построить» вертикаль", при которой управляющим микрорайонов отводилась роль «помощников» чиновников районных администраций. По задумке Меркушкина они должны были заниматься решением проблем ЖКХ (взаимодействовать с управляющими компаниями и ТСЖ, - прим. авт.), контролировать работы по благоустройству дворовых территорий, а главное — консультировать добросовестных собственников жилья по теме: управление многоквартирным домом (МКД).

 

СМИ, близкие к правительству Самарской области, отчего-то сразу окрестили изобретение Меркушкина «Институтом управляющих микрорайонами».

 

В 2017 только фонд заработной платы управляющих составил 129 млн рублей. Данных о том, сколько средств было потрачено из муниципальных бюджетов на новый «институт» в 2018 году, нет.

 

Стоит отметить, что, помимо управляющих микрорайонов, налогоплательщики Самарской области оплачивают и деятельность Общественных советов микрорайонов.

 

Азаров продолжает дело Меркушкина

News163.ru побеседовал с одним из управляющих, который подтвердил, что Дмитрий Азаров распорядился «оставить эту структуру в прежнем объеме и формате». Правда, в этом году зарплату управляющим заплатят из областного бюджета. Так, Дума городского округа Тольятти наотрез отказалась поддержать «институт Меркушкина», заявив, что в казне на это денег нет.

 

Любопытно, что, кроме Самарской области, ну, и, может быть, Челябинской области, где тоже проходит реформа местного самоуправления, такой профессии, как управляющий микрорайоном, нет.

 

Собеседник News163.ru рассказал, что в месяц он зарабатывает не больше 18 тысяч рублей. В 2017 году в прессе по этому поводу фигурировала другая сумма — 35 тысяч рублей. Не исключено, что источник нашего портала лукавит. Дело в том, что, если посмотреть на структуру этой организации и список управляющих микрорайонами, то будет видно, что некоторые граждане берут дополнительную нагрузку. Например, контролируют не одну территорию, а две. Видимо, отсюда и такая цифра — 35 – 36 тысяч рублей.

 

Больше всего в этой истории с управляющими жителей Самарской области смущает позиция Дмитрия Азарова и его команды. Прошло не так много времени с того дня, когда Николай Меркушкин объявил о необходимости продолжать реформу МСУ. Тогда же на Меркушкина обрушился шквал критики. Так, депутат губернской Думы Михаил Матвеев заявил, что, созданная Меркушкиным система, цитата: "проедает деньги горожан, "снимая" их с ЖКХ и благоустройства".

 

«В 2016 году в Октябрьском районе Самары на чиновников тратили 58,4 млн рублей, - пишет в своем блоге Матвеев, - А на ЖКХ и благоустройство 59,3 млн рублей. В 2018 году на чиновников было заложено 96,8 млн рублей; на ЖКХ и благоустройство — 29,8 млн рублей. Это все, что вам нужно знать о реформе местного самоуправления в Самаре», - добавляет депутат.

 

Не смотря на позицию жителей, депутатов, журналистов Дмитрий Азаров поддержал реформу своего предшественника Николая Меркушкина. Хотя еще совсем недавно публично говорил о том, что «его регион ожидает ревизия по всем направления». Так в сентябре 2017 года Азаров заявлял, что значительная часть проблем, накопившихся в Самарской области, связана с именем Николая Меркушкина.

 

Не отменил Азаров и знаменитые самарские бонусы Меркушкину. В настоящее время региональный бюджет ежемесячно доплачивает экс-губернатору к пенсии 129 600 рублей. Кроме того, такие же премии получают члены команды Николая Меркушкина. Всего же на «самарском довольствии» сидят 15 человек.

 

Реальные задачи управляющих

На самом деле Общественные советы микрорайонов и Общественные советы МКД — это ни что иное, как полевая структура предвыборного штаба. А управляющие микрорайонов — бригадиры, или специалисты, работающие непосредственно «в поле». Проще говоря, актив ОСМ в период выборов занимается пропагандой. Они встречаются с жителями домов, чтобы обсудить насущные проблемы ЖКХ. А таких вопросов у людей, как правило, достаточно. После этого бригадир (он же управляющий микрорайоном) докладывает чиновникам в районной администрации о том, какое настроение у электората. Например, в подъезде требуется сделать косметический ремонт. Управляющий пытается решить этот вопрос и с помощью ресурсов управляющей компании, которая обслуживает этот МКД, и с помощью чиновников. В любом случае получается, что именно власть на местах помогла сделать ремонт, или хотя бы "включилась" в решение вопроса.

 

Многие жители Самарской области в комментариях к материалам на эту тему справедливо считают, что власть поступила хитро, когда стала тратить бюджетные деньги на содержание управляющих микрорайонов (плюс полевых структур под видом ОСМ, - прим. авт.). Ведь именно чиновники районных администраций должны встречаться с собственниками жилья: выслушивать их проблемы, мониторить коммунальные вопросы на вверенной им территории, находиться в постоянном контакте со старшими по домам.

 

На деле же получилось, что Николай Меркушкин за деньги налогоплательщиков создал сетку из 355 бригадиров и нескольких тысяч агитаторов. Все они работали на выборах в интересах «Единой России».

 

До последнего времени задачи перед управляющими микрорайонов ставил бывший исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин. В конце ноября 2018 году действующий глава региона предложил ему попробовать себя на новом месте — занять кресло главы города Жигулевск. Судя по бодрым сообщениям в Twitter, Холин доволен. На фотографиях, которые бывший глава администрации губернатора публикует в своем микроблоге, в праздничные дни он посещает тренажерный зал. Более того, рекомендует это делать всем своим подчиненным. В остальное время Дмитрий Холин, по собственному признанию, работает.

 

Послесловие

Не исключено, что Дмитрий Азаров (или люди, которые за ним стоят, - прим. авт.) оценил «реформу» Николая Меркушкина, которая позволяет за бюджетный счет содержать предвыборный штаб. При этом создавать видимость работы на рынке ЖКХ. Дескать, Общественные советы самостоятельно контролируют управляющие компании, а граждане, наконец, стали разбираться в том, как надо взаимодействовать с УК ЖКХ и ТСЖ. Жаль только, что прогнозы отдельных блогеров и журналистов, утверждавших, что никакой разницы между Меркушкиным и Азаровым нет, сбылись. А ведь именно новый курс (нового губернатора и нашего земляка) был отличительной чертой Дмитрия Азарова. Его называли оппонентом Николая Меркушкина — варяга, не понимающего настроения жителей Самарской области. А он, Азаров, оказался верным последователем автора и изобретателя Института Управляющих микрорайонами.

 

Виктор Гарин

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца