Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Тольяттинцев и гостей горо...

Тольяттинцев и гостей горо...

Большое количество творческих и экологических инициатив Тольятти будет представл...
18.03.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

10 января судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда по апелляционным жалобам поставит точку в споре вокруг скандальной статьи, опубликованной на портале News163.ru «Братья Дуцевы насвинничали у святого источника в Ташле». В случае, если решение суда окажется не в пользу журналистов, редакция будет вынуждена удалить материал.

 

Эта история началась летом 2018 года, когда корреспонденты News163.ru, разговаривая в старинном селе Ташла Ставропольского района Самарской области с местными жителями, узнали, что свиноферма, расположенная совсем близко от легендарного святого источника, принадлежит родному брату депутата Самарской губернской думы Владимира Дуцева Сергею Дуцеву. Спустя несколько дней журналисты приехали на свиноферму. Обнаружили там множество упаковок от просроченных продуктов, маркированных брендом «Миндаль» (Владимир Дуцев считается основателем этой сети продуктовых супермаркетов, - прим. авт.). Рабочие свинофермы не скрывали, что заправляет здесь всем Сергей Дуцев.

 

Антисанитария, которая творилась на ферме, напугала даже видавших виды репортеров. Но насторожило журналистов другое: рабочие не смогли ответить на вопрос, как они поступают с отходами жизнедеятельности животных? Служители Свято-Троицкого храма рассказали, что владельцы свинокомплекса сваливают их тут же, неподалеку от места паломничества православных христиан. Отсюда, по их словам, и полчища мух в трапезной, и специфический запах, который преследует всех, кто приезжает за водой к святому источнику. Позже прокуратура Самарской области подтвердит: святой источник отравлен и воду из него пить нельзя.

 

Увы, но уже спустя несколько дней после публикации материала, многие из тех, кто беседовал с журналистами, отказались от своих слов. В неформальной беседе с корреспондентом News163.ru они дали понять, что не хотят проблем с влиятельным членом партии «Единая Россия» Владимиром Дуцевым.

 

Остается только добавить, что и сейчас действующая свиноферма и святой источник соседствуют. Ничего не изменилось: они находятся на расстоянии 50 — 100 метров друг от друга.

 

Хроника судебного процесса

Владимир Дуцев оскорбился, прочитав материалы News163.ru В исковом заявлении он потребовал взыскать с журналиста нашего портала 1 млн рублей. Еще столько же депутат «Единой России» хочет получить от редактора новостного сайта tltpravda.ru Алексея Напылова, который всего лишь... перепечатал этот материал у себя на портале.

 

Иск Дуцева к главному редактору News163.ru Виталию Папилкину и владельцу сайта tltpravda.ru рассматривал Автозаводской районный суд Тольятти.

 

За честь и достоинство единоросса боролись два адвоката.

 

Рассказывает Виталий Папилкин:

 

«Мне показалось, что защитников Дуцева мало беспокоила экологическая ситуация в Ташле. При том, что у нас на руках уже был ответ прокуратуры Самарской области, где черным по белому было написано, что из-за соседства свинарника с источником, вода заражена и пить ее ни в коем случае нельзя. Суд принял во внимание это обстоятельство. Это был единственный документ, который судья приобщил к делу».

 

Папилкин вспоминает, что больше всего адвокатов Дуцева беспокоило другое. По словам журналиста, представителей истца раздражало упоминание о связях влиятельного единоросса с ОПГ Константина Шейкина.

 

«Когда я рассказывал читателям о том, кто такой Владимир Дуцев, я не мог не упомянуть эти вехи из биографии нашего героя, - продолжает Папилкин, - Раньше Дуцев этого почему-то не стеснялся, а главное не судился с прессой, когда газетчики писали, что он, вероятно, связан с ОПГ Константина Шейкина. Достаточно спросить у любого поисковика, Яндекса, или Гугла, кто такой Владимир Дуцев, и на вас тут же посыпятся ссылки на статьи, в которых рассказывается про бандитское прошлое владельца свинарника в Ташле. Да что там, откройте «Википедию». Почитайте про бандитские войны в Тольятти. Там тоже встречаются и фамилия Дуцев, и фамилия Шейкин. Поэтому нам с Алексеем Напыловым было даже как-то странно доказывать обратное. Ведь мы ничего не выдумывали».

 

А это единственное фото криминального авторитета Константина Шейкина, сохранившееся в сети.

 

...надцать друзей Дуцева

В судебном процессе Папилкин и его адвокат попросили вызвать в суд тех, кто может подтвердить связь Владимира Дуцева с влиятельной ОПГ Константина Шейкина.

 

«Прежде всего, это владелец компании ООО «Юкойл» Михаил Евгеньевич Пугачев. - продолжает Виталий Папилкин, - Насколько мне известно, именно этот человек представляет сейчас в Тольятти интересы Константина Шейкина, проживающего в настоящее время в Санкт-Петербурге. По моей информации, легенда криминального мира Тольятти теперь крупный девелопер в городе на Неве и редко бывает в наших краях».

 

Но судья отклонил это ходатайство.

 

«Отказали нам и в вызове свидетеля по имени Андрей Анатольевич Сухно — это учредитель полигона «Тимофеевский», - говорит Папилкин, - Давно не секрет, что этот бизнес контролируют люди Шейкина. Кроме того, Сухно и Дуцев в разное время вместе выступали учредителями нескольких предприятий. По данным из открытых источников, они были владельцами компании ООО «Перспектива — С». Эта фирма занималась сдачей в аренду недвижимости. Как видите, связи Дуцева с людьми Шейкина прослеживаются даже по документам. Мы предоставили их суду. Но и в этот раз нас не услышали».

 

Отказали Папилкину и в вызове в качестве свидетелей авторитетных предпринимателей Алексея Константиновича Шарыпова, Александра Николаевича Тычинского, Александра Ивановича Довгомели, Владимира Викторовича Мирошникова.

 

«Тем не менее, на процессе 10 января в областном суде мы будем вновь настаивать на том, чтобы пригласить этих уважаемых людей дать показания. Потому что по нашей информации (и это прослеживается через такие базы данных, как «Контр-Фокус» и «Спарк-Интерфакс»») все они не только связаны с Владимиром Дуцевым, но и состоят в дружественных ОПГ. Если это не так, то пусть не стесняются: придут и заявят об этом, ведь на кону без малого 2 млн рублей. Это приличные деньги», - говорит Виталий Папилкин.

 

Свиньи и раскол в Самарской епархии

После публикации News163.ru о ситуации, сложившейся в Ташле, журналисты других изданий принялись узнавать подробности экологической катастрофы и тоже писать на эту тему. Так, например, репортер «Федерал Пресс» Роман Арсенин поинтересовался официальной точкой зрения Самарской епархии.

 

«Такое соседство кажется нам крайне неблагоприятным. Особенно учитывая, какой поток народа, в том числе из других уголков страны и зарубежья, притягивает это место, - заявил изданию пресс-секретарь Самарской епархии Максим Кокарев, - Ташлинский источник — одно из знаковых мест региона, можно сказать, лицо области. И даже в этом смысле нам негоже позориться перед приезжими. Было бы крайне желательно решить вопрос с переносом фермы подальше».

 

Интересно, что позже, обсуждая эту тему с журналистом News163.ru, Кокарев выразил недоумение, почему позиция служителей Свято-Троицкого храма идет вразрез с мнением епархии. Пресс-секретарь не исключил того, что на православных в Ташле оказывают давление.

 

Кто? Не трудно догадаться.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин против свинства

Одним из первых, кто поддержал журналистов News163.ru, был известный общественный деятель, протоиерей Всеволод Чаплин. Он заявил, что свиноферму необходимо переносить, что находиться рядом с местом паломничества христиан она не должна.

 

Чаплин посоветовал репортерам не бояться и требовать от всех структур, как церковных, так и государственных, исправить эту ситуацию.

 

«И у священников, и у местных жителей должна быть совесть, - заявил протоиерей, - Важно, наконец, вспомнить, что главный ответ мы будем держать перед Богом, а не перед властями и богатеями. Бог спросит: «Предали ли вы меня за деньги и за спокойствие, и за дружбу с сильными мира сего?» Сегодня попирается чистота в церкви. А в это время люди, обвиняемые в безнравственных поступках, окружаются всякими почестями».

 

P.S. Редакция News163.ru готовит официальный запрос в правоохранительные органы с просьбой предоставить в суд справку из отдела по борьбе с организованной преступностью УВД города Тольятти о том, кто из граждан, упоминавшихся в этом материале в качестве друзей и партнеров Владимира Дуцева в 1990 — 2018 году состоял на учете, как член организованной преступной группы.

 

Фото на главной странице: https://kraynenko.livejournal.com/283119.html

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца