Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

15 марта 2019 года. Село Мусорка (ударение на второй слог, - прим. авт.) Ставропольского района Самарской области. Днем позже здесь, в Мусорке, должен был пройти митинг против строительства полигона промышленных отходов, но его заменили на «встречу с главой села Виктором Вечкановым» (на фото). Выступая в местном Дворце культуры, Вечканов признался односельчанам, что его супруга продала земельный участок компании, которая и собирается в 2022 году открыть рядом с селом свалку. «Но это не точно! Это только один из вариантов размещения полигона! - убеждал глава людей. - Все решат публичные слушания. Вы должны верить мне, а не каким-то сайтам в интернете!» Любопытно, что никто из представителей компании «Эколайн» на встречу с жителями не пришел. Подробности в репортаже Виталия Папилкина.

 

Мусорка — старинное село, расположенное в 30 км от Тольятти, которое появилось в начале XVIII века.

 

На крыльце Дворца культуры дети стреляют сигареты. Видимо, решили «позаботиться» о своем здоровье, не дожидаясь 2022 года, когда компания «Эколайн» откроет здесь полигон.

 

На площадке перед зданием ДК — канитель и распутица. Уже через несколько минут здесь не останется свободных мест для парковки. Тут будут стоять и скромные «Лады», и роскошные «Лексусы» с красивыми номерами из семерок. Разный народ живет в Мусорке.

 

Про митинг, который планировали провести 16 марта, сидящие в ДК, уже не вспоминали. К тому же стало известно, что авторы инициативы отозвали свое заявление.

 

Власти села сделали все, чтобы обсуждение строительства полигона выглядело максимально непринужденно, чуть ли не буднично. Не получилось. Слишком уж сильно нервничал Виктор Вечканов. Отвечая на вопросы, глава села тщательно подбирал слова и обливался потом. В результате разговор получился «колючим». Из-зала было слышно: «Зачем нам такая власть?»

 

560 тысяч рублей за овраг

Самое тяжелое и, видимо, неприятное для Виктора Вечканова было признаться в том, что это его семья продала участок бизнесменам, которые собираются строить свалку. Сделал он это очень странно. Сначала принялся обвинять во всем интернет. Дескать, в сети масса непроверенной, ложной информации, в том числе и о том, что в рядом с Мусоркой построят полигон.

 

«Написал об этом Леонид Стеценко! Стеценко здесь?» - поинтересовался у зала Виктор Вечканов. Но известного в Ставропольском районе общественника в ДК не было.

 

Небольшая ремарка. Долгое время Леонид Стеценко сотрудничал с главами сельских поселений, оказывая им юридические, PR и GR-услуги. Однако недавно стало известно, что власть перестала оплачивать работу Стеценко. Не исключено, что в ответ он поделился со своими подписчиками информацией о планах компании «Эколайн».

 

«Меня обвиняют в том, что я продал участок, - продолжал Вечканов, - А где доказательства? Где документы?»

 

Но уже через секунду Вечканов признался: земельный участок принадлежал его супруге, она продала его предпринимателям за 560 тысяч рублей.

 

«Это овраг, а вокруг лес, - объяснял глава села, - Земля досталась нам в 90-х годах, это паевые земли бывшего колхоза «Победа», 25 гектар, записанные на жену».

 

Зал загудел. Люди стали тянуть руки, чтобы высказаться.

 

Аргументы против полигона

Глава села рассказывает, что его семья продала участок структурам «Эколайна». По данным News163.ru, сделка прошла иначе. Сначала землю приобрела транспортная компания «Шмель» (связана с семьей председателя Думы Ставропольского района Александра Кашковского, - прим. авт.) И только потом оказалась в руках у бизнесменов из «Эколайна».

 

«Вы их знаете?» - спросили главу села.

 

«Кого? «Эколайн»? Сахно, Сухно? Нет, не знаю», - ответил он.

 

Что касается аргументов Виктора Вечканова по поводу того, что полигон промышленных отходов строить не будут, то они слабые и не выдерживают никакой критики. Вечканов утверждает, что у «Эколайна» возникнут проблемы с переводом этого участка из земель сельскохозяйственного назначения в специальную категорию, разрешающую строительство полигона. Но «Эколайн» уже несколько лет занимается этим бизнесом, эксплуатируя полигон отходов «Тимофеевский», отравляющий жизнь жителям одноименного соседнего села. К тому же перед Новым годом менеджеры «Эколайна» без труда согласовали с властями Тольятти дозагрузку полигона «Тимофеевский». Слушания, которые проходили на эту тему, носили рекомендательный характер. Повлиять на решение предпринимателей жители Тимофеевки никак не могли.

 

Тем не менее, второй аргумент Вечканова звучит так:

 

«Без вашего разрешения свалку строить не будут», - обещает он жителям.

 

Между тем, этот объект уже включили в территориальную схему по обращению с отходами. Документ утвердили в областном министерстве энергетики и ЖКХ. А СМИ пишут про характеристики будущей свалки. Например, известно, что вместимость полигона составит 4200 тонн.

 

Конечно, большинство из тех, кто находился в зале, Вечканову не поверили.

 

«Можно вопрос? А вы и ваша супруга тут собираетесь жить? В Мусорке?» - поинтересовался пожилой мужчина.

 

«Да!» - как можно тверже ответил глава села.

 

Грудью «за» Вечканова, но против полигона

Интересную позицию заняли депутаты, представляющие сельское поселение Мусорка. По словам Вечканова, они все были в зале. Один из народных избранников, сидевший в импровизированном президиуме, взял микрофон. Он не сказал, как его зовут.

 

«Мы не должны винить Виктора Викторовича в том, что его семья продала этот земельный участок», - печально протянул мужчина.

 

«Да, я всегда был и буду на вашей стороне, - немедленно подтвердил Вечканов. - Что касается депутатов, то они все голосовали против полигона».

 

Неизвестный мужчина принялся энергично кивать.

 

Потом слово взял один из местных жителей. Он напомнил всем, что под Мусоркой находятся два озера. Причем, оба водоема, по его словам, с артезианской водой.

 

«Но вода уже сейчас стала хуже по качеству!» - сказал он.

 

Зал в ответ одобрительно заулюлюкал.

 

Под занавес встречи местные жители взяли инициативу в свои руки. Несколько человек предложили главе села написать письмо в областное минэнергетики и ЖКХ с просьбой исключить полигон рядом с Мусоркой из территориальной схемы по обращению с отходами.

 

Вечканов даже немного растерялся:

 

«Ну, да. Мы напишем, напишем такую просьбу...» - неуверенно, как-то даже робко обещал глава села.

 

Но люди в актовом зале ДК уже голосовали. Все дружно подняли руку против строительства полигона. Все, кроме Виктора Вечканова. Конечно, не факт, что глава села рад появлению такого объекта. По всей видимости, во время встречи с населением Вечканов сильно разволновался, растерялся и не понял, что надо голосовать.

 

Кто-то в первом ряду кричал:

 

«Нужно обжаловать постановление министерства ЖКХ, обжаловать в суде!»

 

И Виктор Вечканов, не без надежды в голосе, уже в который раз предложил:

 

«Ну, что? Переходим к следующему вопросу?»

 

Прямая речь

 

Виктор Вечканов, глава сельского поселения Мусорка:

 

«Этот земельный участок приобрела компания «Эколайн». Все говорят, что там будет полигон, но на данный момент там нет ничего и не факт, что будет! Это слухи, не подтвержденные ни чем. Если же «Эколайн» заявится к нам через месяц, через полгода, или через год, и все же начнет строить полигон... Поймите, процедура согласования очень сложная и длительная. Чтобы дойти даже до этапа публичных слушаний — это надо постараться. Там и экологические экспертизы, и археологические. Поэтому давайте не паниковать раньше времени».

 

Фото: News163.ru

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца