Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Эксперты и читатели портала News163.ru продолжают обсуждать итоги первых трех месяцев реализации реформы по обращению с отходами. Самые оживленные споры в Самарской области вызывает тема снижения тарифов. Однако власти уже дали понять, что в ближайшее время и стоимость услуг по вывозу мусора, и порядок начисления останется прежним.

 

Еще одна важная проблема: необходимо установить собственников контейнерных площадок (КП), которые с началом работы регионального оператора (ООО «ЭкоСтройРесурс») стали намного хуже убирать. Речь идет о прилегающей к КП территории и строительном мусоре - он есть почти на каждой площадке в Самаре. Регоператор уже несколько раз дал понять, что не собирается вывозить стройматериалы, поскольку этот вид отходов не входит в сферу его деятельности.  

 

Жители Самары отмечают, что перевозчики отходов перестали подбирать рассыпавшийся мусор. Особенно остро ситуация с антисанитарным состоянием контейнерных площадок обстояла в январе-феврале 2019 года. Много жалоб и сейчас. Причина в том, что ни управляющие компании, ни муниципалитет, ни региональный оператор не хотят признавать их своей собственностью, а следовательно — убирать.

 

С этим согласен самарский общественник, руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ - Контроль» Виктор Часовских:

 

«В Самарской области именно управляющая компания (УК) всегда отвечала за контейнерные площадки. На это были деньги, которые закладывали на вывоз ТКО в строку: «Содержание жилья». Теперь УК нельзя собирать средства за вывоз ТКО, поскольку с 1 января 2019 года это обязанность регоператора».

 

Причина, по словам Часовских, в том, что до сих пор не понятно: кто является собственником контейнерной площадки?

 

«Часто бывает так, что земельный участок не оформлен и собственники не взяли его в состав общего имущества, - продолжает общественник, - По логике контейнерная площадка должна принадлежать органам местного самоуправления. Однако по санитарным требованиям, по постановлению №290 Правительства РФ, именно управляющая компания обеспечивает санитарный порядок на контейнерной площадке. Что касается обязанностей регионального оператора, то он убирает только то, что вывалилось во время загрузки отходов в мусоровоз. Как видите, точка в этом вопросе так и не поставлена. С этим надо разбираться. И мне кажется, что Государственная жилищная инспекция Самарской области должна инициировать детальное обсуждение этого вопроса».

 

Председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» (регоператор Самарской области) Михаил Захаров заявил: ответственность за содержание и уборку контейнерных площадок законодательно лежит на муниципальных органах власти.

 

«Сегодня региональный оператор отвечает за ТКО с момента погрузки их в мусоровоз, - сказал Захаров, - Соответственно, если допустил обсыпание, или уронил — обязан подобрать».

 

Такая точка зрения вызвала возмущение первого вице-мэра Самары Владимира Василенко:

 

«Изменения в системе обращения с отходами проводились для того, чтобы за весь спектр услуг в этой области отвечало одно юридическое лицо», - сказал чиновник.

 

По словам Василенко, невозможно отследить момент появления мусора на контейнерной площадке.

 

«Трудно понять: выпал он из мусоровоза, или лежал там прежде, - считает первый вице-мэр Самары, - Опять же, если контейнер полон, то люди положат мусор рядом. Получается футбол. Отходы увозит один, подбирает второй, а отвечает — третий».

 

Теперь ситуацию внимательно изучают члены комитета губдумы Самарской области по ЖКХ.

 

Продолжение следует...

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца