Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Продолжаем обсуждать реализацию мусорной реформы в Самарской области.

 

Если отбросить те первые несколько сложных недель, когда работа регоператора по обращению с отходами в Самарской области только выстраивалась, то, например, в Тольятти почти не наблюдалось серьезных перебоев с вывозом отходов. На этом фоне соседняя Самара выглядела значительно хуже. Во многом это произошло из-за того, что перевозчики ТКО не смогли оперативно перебросить технику в районы, которые им достались после утверждения территориальной схемы.

Большинство жителей Самары согласятся: ситуация с вывозом отходов в городе лучше не стала. Однако губернатор этого региона, Дмитрий Азаров, считает иначе. Он уже заявил о первых успехах реформы по обращению с отходами. По его словам, в области увеличилось количество мусора, который довозят до полигонов.

 

«Объемы вывезенного ТКО за 1 квартал 2019г. по сравнению с 1 кварталом 2018 года увеличились на 40%. Это тот мусор, который не доезжал до полигонов. Это тот мусор, который образовал более 800 несанкционированных свалок. Это первый серьезный итог новой системы работы с ТКО», - заявил Дмитрий Азаров.

 

И он же добавил: «Решать проблемы экологии надо в совете, а не на митингах».

 

Не заметили прозрачности

Одной из причин, которая, по мнению экологов и общественников, тормозит реализацию реформы обращения с отходами — отсутствие внятной инвестиционной политики, а главное — прозрачности в работе региональных операторов.

 

«Я лично не понимаю, за что мы платим 4,54 с квадратного метра? - говорит Владимир Волга. - На что они уходят? Ввели функцию регионального оператора, а он ни за что не отвечает. И на любой вопрос заявляет: «Это не наша компетенция». Разве так можно?»

 

Сейчас Владимир переживает за организацию субботников. Он проводит их в Тольятти каждый год. Раньше с вывозом отходов ему помогала ГК «ЭкоВоз», но насколько сейчас этот перевозчик заинтересован в участии в экологических акциях, общественник Волга не знает.

 

«Когда власти говорили о мусорной реформе, то нам обещали прозрачность, - вспоминает Владимир Волга, - Обещали ликвидацию несанкционированных свалок, говорили о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На деле же региональный оператор в Самарской области занял совсем другую позицию. Мол, это мы не обещали, это мы делать не должны. Например, несанкционированными свалками они будут заниматься избирательно. Убирать только те, что возникли после 1 января 2019 года. По остальным же случаям — выдавать муниципалитетам предписания, чтобы те ликвидировали помойку».

 

Случай, рассказанный еще одним тольяттинским общественником, подчеркивает тезис Владимира Волги об отсутствии прозрачности в работе регионального оператора.

 

«На одном из заседаний тольяттинской городской Думы представителей регионального оператора спросили: «Сколько отходов вы вывезли в январе?» И тот ответил: «Это коммерческая тайна».

 

P.S.

Реализация реформы по обращению с отходами — это настолько обширная тема, что обсуждать ее можно до тех пор, пока она не начнет нормально функционировать. А это, как вы понимаете, процесс, который уже затянулся. Предлагаю читателям самостоятельно отметить в комментариях к этому материалу вопросы и темы, которые следует поднять в ближайшее время.

 

Жду реакции не только от жителей Самары и Тольятти, но и от остальных регионов России.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца