Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В понедельник, 13 мая, в самарском областном суде защита Дмитрия Гуренкова попытается обжаловать его арест. Напомним, руководителя Национально-освободительного движения (НОД) по Москве и Самарской области Дмитрия Гуренкова 26 апреля задержали сотрудники Следственного комитета, а уже на следующий день суд Куйбышевского района удовлетворил ходатайство силовиков, заключив политика на два месяца под стражу.

 

Близкие Гуренкова, в беседе с корреспондентом News163.ru, признались: они надеются, что в понедельник Дмитрия если не оправдают, то хотя бы изменят в отношении него меру пресечения (отправят под домашний арест). Сейчас руководитель столичного и самарского НОД находится в изоляторе временного содержания в Самаре, на ул. Куйбышева. Известно, что политика навещает только супруга, она же относит ему передачки.

 

«Последний раз, чтобы передать ему продукты, отстояла в очереди пять часов», - сказала Ольга Гуренкова.

 

На первый взгляд, арест Дмитрия никак не связан с его политической деятельностью (Гуренков считался ультрапатриотом и самым активным борцом с оппозицией в Самарской области). Однако его основное место работы — управляющий Куйбышевским микрорайоном Самары. По версии депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, который первым и сообщил про арест Гуренкова, один из самых известных в стране нодовцев был задержан силовиками за взятку в размере 135 000 рублей. Всего же он планировал получить 270 000 рублей за то, что, якобы, обещал помочь одной из управляющих компаний взять под контроль пять многоквартирных домов. Со слов народного избранника, на свободу Гуренков выйдет не раньше, чем через пять лет.

 

«Борец-патриот был взят с поличным в офисе управляющей компании при получении первого транша — 135 000 рублей, - написал в своем микроблоге Twitter Хинштейн, - Все переговоры с взяткодателями велись под контролем оперативных служб. Санкция: часть 5 статья 290 УК РФ».

 

Тогда же, 26 апреля, из сообщений Хинштейна стало понятно, что Гуренков не единственный герой в этой истории со взяткой.

 

По версии самого Гуренкова, деньги предназначались вовсе не ему, а совсем другому человеку. Он лишь безвозмездно консультировал коммунальщиков. Кроме того, нодовец подчеркивает: его арест — это месть депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна. Именно Гуренков, в период, когда Самарской областью руководил Николай Меркушкин, целенаправленно, на протяжении нескольких месяцев, критиковал в социальных сетях этого народного избранника. Причем, делал это публично и часто довольно жестко, записывая Хинштейна в «пятую колонну». Наблюдатели не сомневались, что Дмитрий нападал на Хинштейна по заказу самарского Белого Дома. 

 

После ареста Гуренкова, Хинштейн не скрывал, что удовлетворен работой силовиков, к тому же дал понять, что не забыл про атаки лидера НОД в свой адрес.

 

Довольно странную, похожую на истерику, позицию занял соратник Дмитрия Гуренкова Денис Шепельский. Известно, что он был одним самых активных помощников арестованного политика. 3 мая Шепельский обратился через соцсеть Twitter к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.

 

«Дмитрий Игоревич! Либо вы помогаете Гуренкову, либо мы инициируем проверку по закупкам ГСМ для общественного транспорта администрацией города при Вашем руководстве (мэр)», - написал Шепельский.

 

Глава региона никак не прокомментировал это заявление.

 

После ареста Гуренкова, абсолютно все СМИ поддержали правоохранительные органы, обрушившись на лидера НОД с обвинениями. Сразу несколько крупных и влиятельных изданий, таких, как Znak.com и «Медуза», рассказали, что Гуренков писал на них доносы. Требовал от силовиков проверить материалы журналистов на экстремизм и т.д. Точно такие же претензии в адрес Гуренкова высказал и генеральный директор АНО «Парк Гагарина» (издает одноименную электронную газету) Сергей Курт-Аджиев.

 

«Он сам виноват, что против него все так ополчились», - грустно призналась Ольга Гуренкова.

 

Другой источник News163.ru, знакомый с подробностями скандального ареста, на условиях анонимности, сообщил, что Гуренкова оклеветал некто Андрей Теньков. Дескать, именно ему и предназначались 270 000 рублей. 

 

13 мая портал News163.ru намерен объявить сбор средств, которые пойдут на помощь Гуренкову. На эти деньги друзья и просто сочувствующие Дмитрию собираются купить ему продукты питания.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца