Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Что сейчас происходит в Ташле? Безопасно ли пить воду из святого источника? Сколько денег за свою ферму просит у епархии Рудюков? Эти и другие подробности спора между священнослужителями и животноводами, который растянулся почти на 100 лет, — в материале «Парка Гагарина»

Скандал, о котором пойдет речь, не попал в выпуски местных новостей, хотя один из участников спора — фермер Андрей Рудюков — надеялся поднять информационный шум и обратить на себя внимание. Кажется, теперь это умещается в один модный и емкий глагол «хайпануть». Как видно на фотографии, владелец свинокомплекса весьма основательно готовился к акции. Да и эхо протестов в Екатеринбурге способствовало тому, чтобы у нас, в Самаре, такой материал вызвал резонанс. Однако звезды сошлись иначе: и жители Самарской области, и правительство региона предпочли не замечать акцию Андрея Викторовича, а сам он оказался посредственным пиарщиком — раскрутить скандал ему не удалось.

Между тем, события, которые сегодня разворачиваются в Ташле, можно считать историческими. За ширмой спора двух хозяйствующих субъектов, который, на первый взгляд, кажется бытовым и незначительным, скрывается важное политическое решение. Начиная с 1925 года, рядом с легендарным святым источником в Ташле (Ставропольский район Самарской области) был скотный двор. В последние годы там разводили свиней. Почти 100 лет отходы и испражнения животных загрязняли почву и воду в непосредственной близости от православной святыни. Специфические ароматы, преследующие паломников круглый год, тоже не украшали это место. Есть мнение, что так советская власть старалась подчеркнуть свое отношение к церкви. Парадокс, но десятки лет ни чиновники, ни священнослужители (причем, самого разного статуса) не могли избавиться от такого антисанитарного и негигиеничного соседства. Требовалось если не закрыть, то перенести свиноферму подальше от православного комплекса. Сегодня фермер утверждает, что именно губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил точку в этом конфликте. Неприятную для Рудюкова точку — свиноферму закрыли. 

 

Скотоводы-атеисты против святого родника

Перед тем, как перейти к подробностям информационных сражений за святой источник, позвольте короткий экскурс в историю. Иначе оценить масштабы случившегося будет сложно. 

Свято-Троицкий храм, в котором хранится чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница от бед», был построен в Ташле в 1775 году. Сам же святой образ нашли многим позже — в 1917 году. Несколько молодых девушек из числа местных жителей обнаружили его в ташлинских оврагах. Именно в том месте, где откопали икону, забил родник.

По приданию, с момента явления чудотворного образа, в Ташле стали происходить случаи исцеления больных. 

Икона исчезала, но скоро ее опять находили в роднике, а потом с почестями возвращали в храм.

В 1925 году, в разгар гонений на православную церковь, в период расцвета атеистических настроений, по-соседству с легендарным родником построили скотный двор. Храм закрыли, однако икону удалось спасти. Местные жители тайком передавали ее друг другу, из дома в дом.

Как видите, фермер Рудюков не был первопроходцем, который неудачно построил свой комплекс рядом со святым источником. Он оказался всего лишь последним в цепочке собственников старинного скотного двора. 

 

Губернатор и Господь Бог против свиней

А теперь перенесемся на 94 года вперед. Наши дни. 22 мая 2019 года. Вот такой плакат (см. главное фото) встречал губернатора Самарской области Дмитрия Азарова во время его визита Ташлу. Не трудно догадаться, что автор этого кричащего самодельного билборда — Андрей Рудюков.

В беседе с журналистом «Парк Гагарина» владелец свинокомплекса заявил, что в закрытии фермы виноват, в том числе, глава региона. Виноват потому, что поддержал верующих, а не его. 

Впрочем, первыми тревогу забили журналисты портала News163.ru. Долгое время они утверждали, что настоящий хозяин свиней вовсе не Рудюков, а крупный бизнесмен, влиятельный функционер партии «Единая Россия», депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев. 

В ноябре 2018 года народный избранник доказал в суде, что не имеет к свинокомплексу никакого отношения. Редакция News163.ru материал удалила. Тем не менее, одной этой статьи оказалось достаточно, чтобы к свиньям, живущим в нескольких десятках метров от святого источника, оказалось приковано внимание и со стороны общественности, и со стороны прессы. Летом прошлого года в конфликт вмешался даже протоиерей Всеволод Чаплин. Но и он не смог ничего поделать с фермой. 

1 сентября 2018 года (на тот момент временно исполняющий обязанности губернатора, — Авт.) Дмитрий Азаров лично приехал в Ташлу, чтобы разобраться, кто прав: журналисты, настаивающие на том, что из-за свиней здесь случилась настоящая экологическая катастрофа, или фермер. Последний жаловался, что стал жертвой — объектом нападок со стороны СМИ. Причем, Рудюков даже выдвигал версию о том, что репортеры работали по заказу Русской православной церкви (РПЦ). Якобы священникам очень сильно хотелось «отжать» у него землю. 

 

Опасно для здоровья

Позже выяснилось, что журналисты были правы: прокуратура Самарской области, включившаяся после публикаций в этот конфликт, установила что фермер с нарушениями утилизирует отходы жизнедеятельности животных. К бизнесу Рудюкова появились вопросы

Любопытно, что еще до вмешательства сотрудников надзорного органа, прихожане жаловались репортерам, что фермер сжигает трупы свиней, раньше срока покинувших этот мир, прямо на территории своего хозяйства. «В такие дни запах стоит ужасный!» — признавались верующие. 

Впрочем, и без самодеятельной кремации животных (особенно летом) ароматы тут стояли специфические. Насекомых тоже хватало. Кому приятно, например, наблюдать полчища мух в трапезной? Учитывая не только религиозный, но и туристический статус этого комплекса, выглядело все печально. Тем не менее, в Ташлу постоянно приезжали паломники. Большинство из них и умывались, и пили воду из родника. Были здесь и дети — школьников группами привозили на экскурсию в старинное село. 

Скоро появились результаты экспертизы. Анализ делали по требованию прокуратуры. Оказалось, что пить воду из легендарного родника нельзя. Очевидно, что свинокомплекс вот уже много лет загрязнял почву в непосредственной близости от православной святыни. Надо думать, что и скотный двор, существовавший тут до появления фермы Рудюкова, не оказал благоприятного влияния на экологию здешних мест.

 

50 млн рублей за скотный двор

Тем не менее, Рудюков и не думал сдаваться. Сначала он «атаковал» губернатора в социальной сети Twitter, где писал ему, что все нарушения, выявленные прокуратурой, устранены. Владелец свинокомплекса специально завел аккаунт, чтобы выйти на контакт с Азаровым. Просил главу региона о личной встрече, но тот никак не прокомментировал эти сообщения.

27 мая в разговоре с журналистом «Парка Гагарина», Рудюков признался, что сворачивает бизнес. Свиней у него больше нет. Комплекс пустует и выставлен на продажу. «Я встречался с представителями РПЦ, — заявил фермер, — Предложил им решить вопрос моего переезда. За свинокомплекс я прошу 50 миллионов рублей, но священнослужители дали понять, что это запредельная и неподъемная для них сумма».

Со слов Рудюкова, сразу после шума поднятого журналистами в отношении его предпринимательской деятельности началась череда бесконечных проверок. «Ферму, словно под лупой, изучили все службы, — жаловался он. — Они работали даже на новогодних праздниках. Конечно, в таких условиях я просто не смог продолжать заниматься бизнесом».

В конце нашего разговора, Рудюков озвучил свою конспирологическую версию происходящего: РПЦ и губернатор — заодно. Они, по версии Андрея Викторовича, решили: зачем покупать этот объект за 50 млн рублей, когда можно взять и «задушить» фермера проверками. 

«А пока я жду, — грустно говорит владелец скандального свинокомплекса. — Чего жду? Все-таки надеюсь на вмешательство Дмитрия Игоревича, потому что пока эта травля не закончится, я даже не могу продать свою ферму. Поймите правильно, ведь никто не захочет приобретать проблемную квартиру. Так и в моем случае. Пока статус фермы не определен, мой бизнес остается парализован». 

Но дождется ли Андрей Рудюков 50 млн рублей, или хотя бы ответа от главы региона? Вряд ли. Отношения между властью и РПЦ в последнее десятилетие сильно изменились. И, если чуть меньше 100 лет назад, пытаясь унизить православных верующих, Советская власть открывала рядом с храмами скотные дворы, то теперь ситуация кардинально поменялась. 

 

Виктор ГАРИН, специально для «Парка Гагарина» 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца