Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Этот текст я готовил специально для портала "Одинцово-ИНФО", готовил на основе реалий Одинцовского городского округа Московской области. В его основу легли впечатления о четырёх месяцах пребывания на западе столичной агломерации. 

Прежде всего, это текст-предупреждение. Памятка всем, кто собрался переезжать поближе к Москве. Готовьтесь ездить на работу в переполненных неудобных маршрутках (прямо, как в Самаре), платить по 25 000 - 35 000 рублей в месяц за аренду жилья, столько же - за коммерческий детский сад. Знайте, что школы тут переполнены, а свободных парковочных мест во дворах ровно столько же, сколько предложений хорошей работы.

 

 

 

 

 

 

Сегодня 4 месяца, как я живу в Одинцово. Что я узнал за это время о городе и его обитателях? 

Экскурсия в безлюдное «Сколково»

4 месяца назад, днём, 7 июня, я почти бесцельно жёг время, гуляя по солнечному Тольятти (это не населённый пункт в Италии, а город в Самарской области, — прим. авт.), а ночью таксист, встречавший меня во Внуково, быстро довёз до микрорайона Новая Трёхгорка. Тут я и остановился.

Первое впечатление: громоздкий, тесный, неудобный микрорайон.

Той же ночью, не припомню уже, в каком именно киоске, мне продали пиво.

Уже на утро друг устроил мне экскурсию в Сколково. Это было воскресение.

Мы прошли по прохладному переходу станции «Инновационный центр «Сколково», который соединяет наш бренный, отяжелевший от проблем мир, с миром успеха и хороших манер, и оказались… в очень странном месте. На ум до сих пор приходят сухие ассоциации: пустыня, техно, минимализм, сталкер, одиночество.

Пекло было ужасное. Помню, расположившись на скамейках, в тени какого-то здания из бетона и стекла, я подумал: "Есть «заброшки» (в Самаре и Тольятти — это не редкость). А это? «Пустошки»? Что это такое?"

Местность вокруг выглядела безлюдной, брошенной, и, не смотря на летнюю жару, холодной и равнодушной.

Где-то неподалёку от нас то и дело сновали грузовики, возившие песок и другие строительные материалы.

«Техно минимализм в пустыне», — решил я про себя.

Мы реально были здесь одни. За час, который мы потратили на то, чтобы обойти инновационный центр, мы так никого и не встретили.

Потом прошли мимо поля для игры в гольф, и я вспомнил Тольятти, некогда столицу российского автопрома, где в гольф никто не играет. Потому что, когда ты вджобываешь (от анг. слова job, — работа) на «АвтоВАЗе» и у тебя зарплата 25 тыс. руб. в месяц, у тебя другие интересы.

Несколько фотографий у сколковской Пирамиды на память. И мы принимаем решение вернуться обратно, в Новую Трёхгорку. Солнце палит беспощадно, я замечаю, что друг уже сам пожалел, о том, что затеял этот поход.

Времена года

С ужасом жду зиму. Особенно зиму в Одинцово. Не представляю, как всё это «поедет» утром, во время снегопада.

Летом я без особых проблем добирался и в Одинцово, и в Москву. Почти в любое время суток. Сейчас дорога на маршрутке из микрорайона до центральной части Одинцово (остановка «Узел связи») растягивается на 40 — 60 минут.

Часто можно услышать: "В Одинцово пробки больше, чем в Москве".

Кажется, это действительно так. Впрочем многие отмечают, что в Одинцово их уже даже больше чем в Москве. О том, как мои соседи сейчас добираются на работу в Москву, даже узнавать не хочется. Впрочем, накануне один автолюбитель из Новой Трёхгорки признался, что добирается до Кунцевской за 1,5 часа. И добавил: "Если не нарушать. А, если нарушать, то 40 минут".

Транспортные беды Одинцово

Транспортные проблемы Одинцовского городского округа (не могу пока говорить за всё Подмосковье, — прим. ред.) абсолютно не отличаются от проблем, существующих в провинции России. Могу точно сказать про Самару и Ростов-на-Дону. В этих двух мегаполисах из-за нерешённых транспортных проблем, люди не просто находятся в стрессовой ситуации, они вынуждены терять здоровье, добираясь в переполненном автобусе на работу, или старой маршрутке.

В Самаре давно не вспоминают о таком понятии, как комфортная для пассажира поездка. В Ростове-на-Дону тоже. Жаль, что и в Одинцово активно внедряют этот «передовой» опыт. По загрязнённости салонов автобусов мы уже точно в «передовиках».

Явно не хватает автобусов большой вместимости. Округ растёт, трафик увеличивается, почему власти ничего не предпринимают — не понятно.

Мне показалось, что работа маршрутных такси в Тольятти устроена лучше, чем в Одинцово. Может, потому, что в городе на Волге водители берут плату за проезд с пассажиров во время высадки. А не во время посадки, как в Одинцово. В этом случае люди не толпятся у входа в салон, не «висят» на подножках, а шофёр не отвлекается от управления, параллельно обилечивая пассажиров.

Самое неприятное, что есть в Одинцово — автостанция. Я говорю про территорию перед вокзалом. Очень красивым вокзалом. Находиться тут просто опасно: автобус, или маршрутка собьёт, а водитель даже не заметит.

Подушкинский лес

Подушкинский лес, в частности тот участок, который пользователи приложения Swarm нежно называют «Дорожкой в лесу» (лесная территория, прилегающая к микрорайону Новая Трёхгорка, — прим. авт.) ещё станет предметом моих журналистских исследований. Пока лишь скажу одно: местные жители, гости микрорайона, очень ценят и любят этот лес. Причём, независимо от расы, вероисповедания, или социального статуса. Все без исключения стараются относиться к нему бережно.

Этой дорожкой, ведущей к железнодорожной платформе «Инновационный центр», по которой утром и вечером караваном спешат люди, а днём прогуливаются молодые мамы с детьми, жители Новой Трёхгорки гордятся.

Они говорят: "Смотри, какой лес у нас есть!"

И жадно дышат воздухом.

Тесно в автобусе, тесно на улице

Да, тесно. Людям элементарно не хватает места. Я сейчас и про Новую Трёхгорку, и про центральную часть Одинцово.

Пешеходам часто сложно разойтись (особенно во дворах) — поджимают автомобили, детские коляски, велосипедисты.

Точно также в час-пик поджимают в салоне автобуса пассажиры.

Заходя в любой из крохотных магазинчиков, стоит набраться терпения. Вежливо пропустить тех, кто уже сделал покупки, чтобы потом зайти самому.

В Новой Трёхгорке даже гипермаркеты какие-то кастрированные. Это я про известные бренды в сфере ритейла, открывшие там свои представительства.

В центральной части Одинцово супермаркетов достаточно. Кроме того, спасают торговые точки небольшого формата «аля сельпо». Впрочем, таких разбросано много по территории всего округа.

Чего ещё не хватает в Новой Трёхгорке?

Мой знакомый из соседнего дома (он, кстати, тоже из Тольятти, — прим. авт.) говорит: "Лично мне здесь не хватает свободных парковочных мест и хорошего тренажёрного зала. С бассейном".

Губа — не дура.

Его супруга добавляет: "Не хватает детских садов, школ, дорог, банкоматов «Сбербанка», новых скверов и парков".

Тут, как говорится, в точку и без комментариев. Девушка перечислила самые больные проблемы Новой Трёхгорки. Хотя нет, осталась ещё одна…

«Всю ночь воспитывали обезьян»

Среди моих друзей, живущих в Москве и Подмосковье, больше половины поддерживают меры, направленные на ограничение въезда иностранцев в России. Речь в первую очередь, идёт о мигрантах из Средней Азии.

Среди моих читателей люди откровенно правых (если не ультраправых) взглядов. Это стало понятно после отдельных публикаций, в которых среди героев фигурировали выходцы из стран СНГ. А в пятницу, 4 октября, в Новой Трёхгорке (судя по отрывкам рассказов знакомых) вспыхнул скандал. Якобы, русские мужчины дрались с приезжими.

Суббота, вечер. Короткая зарисовка. Один из героев, с разбитыми в кровь руками, разговаривает с продавцом ночного магазина.

"Вчера всю ночь воспитывали обезьян. Асфальт на месте драки до сих пор в крови".

Та в ответ охает и ахает. Причиной конфликта, по неподтверждённой информации, стало поведение мигрантов на улице. Они некорректно вели себя по отношению к девушкам.

Давайте жить дружно

Только так победим, ведь очевидно, что и Одинцовский городской округ, и Новая Трёхгорка, в частности, становятся огромной мультикультурной территорией, частью ещё большей агломерации — Москвы.

Будем жить дружно, а, значит, одолеем и вороватых чиновников, и крыс в Новой Трёхгорке, переживём зиму и проблемы ЖКХ. А чтобы бороться было чуточку легче, давайте в комментариях делиться собственным опытом переезда в Одинцовский городской округ. Уверен, здесь, на сайте, таких, как я, много.

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца