Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Левша-пацан попал в ТОП-10...

Левша-пацан попал в ТОП-10...

Этот трек на видео – детище Бориса Гребенщикова и Левши-Пацана – теперь самого и...
16.10.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Яндекс начал оценивать уровень самоизоляции жителей городов-миллионников. Проще говоря: как много людей сидит дома. Для этого аналитики Яндекса рассчитали специальный индекс самоизоляции. Чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают самоизоляцию: от 0 — «на улицах много людей» до 5 — «все сидят по домам».

Для расчёта индекса используются обезличенные данные об использовании приложений Яндекса. Все показатели сводятся к единой шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в типичный будний день, а 5 — показателям, которые обычно бывают глубокой ночью.

На странице проекта уже сейчас можно посмотреть данные по всем городам России с населением более 1 000 000 человек, а также гистограмму по дням для Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и нескольких городов ближнего зарубежья. Там же можно сравнить города-миллионники по баллу самоизоляции. Данные будут обновляться каждый день. Специальный информер уровня самоизоляции уже работает для городов с населением более 100 000 человек. Его можно увидеть на главной странице Яндекса и на Яндекс.Картах.

Так, по данным на 29 марта 2020 года, у жителей Самары Яндекс зафиксировал 3,1 балла самоизоляции, а уже сегодня, 30 марта, он подрос до 3,7 балла. То есть количество граждан, оставшихся дома, увеличилось.

В столице России эта цифра составляет 3,4 балла. В Санкт-Петербурге - 3,6.   

Необходимость соблюдать самоизоляцию меняет поведение людей. Как показывает статистика использования приложений Яндекса, люди стали больше сидеть дома. В частности, в Навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в Яндекс.Эфире, Дзене и на КиноПоиске, а приложение Яндекс.Метро, наоборот, почти перестали использовать.

Примеры Китая, Италии и Южной Кореи подтверждают, что самоизоляция очень эффективна в борьбе с распространением коронавируса. Команда Яндекса и коллектив авторов портала News163.ru, призывает всех по возможности оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Находясь дома, вы обезопасите и себя, и окружающих.

Что такое индекс самоизоляции?

Индекс самоизоляции — это интегрированный показатель, рассчитанный на данных об использовании различных приложений и сервисов Яндекса. Его можно использовать в информационных целях для примерной оценки ситуации, но не для точных расчётов.

Для чего нужна самоизоляция? 

Самоизоляция — одна из главных мер в борьбе с эпидемией коронавируса. Чтобы представлять, насколько хорошо россияне справляются с этой задачей, в Яндексе придумали считать балл, который показывает уровень самоизоляции в разных городах. Для этого мы сравниваем уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час-пик обычного будничного дня, — значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

Вчера, 29 марта, индекс самоизоляции в среднем по российским городам-миллионерам составил 3,6 балла.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца