Фактура

У вас лицо раздвоилось

У вас лицо раздвоилось

Телеграм-канал НЕСЛУХИ.РФ пишет, что получил развитие судебный иск между ЗАО "ЭкоВоз" и ООО "ДЖКХ". "ЭкоВоз" требует банкротства крупнейшей управляющей компании ЖКХ в городе. Истец обратился в суд в конце марта. Вероятно,...
06.04.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Эту статью я готовил специально для печатной версии Cyprus Today, которая 30 марта вышла на английском языке. Не скорою, видя, с какой тщательностью Сергей Собянин отмывает Москву, хотелось пристыдить власти Самары. Все-таки Covid-19 шагает по стране, а в областной столице - в Самарском регионе, на линию выходит грязный общественный транспорт.

Перед тем, как перейти к тексту в иностранной прессе, хочу сказать несколько слов про человека на фотографии - это общественник Сергей Корчевой. Именно он своими видеоприветами в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, главы городского округа Самара Елены Лапушкиной, многочисленными публичными обращениями в социальных сетях, просил: "Вымойте автобусы и внутри, и снаружи!" Как получилось на самом деле - смотрите в видеоролике, под занавес текста.

***

Виталий Папилкин, специально для Cyprus Today, 30 марта 2020 года. 

Либеральная часть россиян, если не верит, то довольно скептически относится к цифрам, которые транслируют государственные СМИ по поводу заболевших. Другая, более консервативная часть общества, даже не думает паниковать. Они верят в целебную силу водки и чеснока, а потому уверены: вирус не пройдёт.

Все на удалёнку
Инженер Кирилл Цветков из Москвы вторую неделю пытается устроиться на работу, Он каждый день ходит на собеседования, но специалисты кадровых служб только пожимают в ответ плечами. Говорят, сами не знают, что будет завтра, может, в ближайшие дни всех сотрудников компании распустят по домам. Какой смысл в такой обстановке устраивать на работу новых людей?

Власти столичного региона первыми перевели воспитанников детских садов и школ на удалённое обучение. Следом их примеру последовали остальные учебные заведения в стране. Не понятно лишь, кто компенсирует родителям выпадающие доходы, ведь вместо того, чтобы зарабатывать деньги, им приходится нянчиться с детьми.

Аналогичная ситуация складывается в коммерческом секторе. Сначала в торговых и офисных центрах медики мерили температуру всем входящим, но потом в крупных компаниях решили не рисковать и стали отпускают людей домой.

Коронавирусные выходные
Накануне стало известно, что Президент РФ Владимир Путин подписал указ: установить в России с 4 по 30 апреля включительно нерабочие дней с сохранением заработной платы сотрудникам. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал решение главы государства: с 30 марта в столице закрывают рестораны и парки.

Стало ли уже сейчас меньше людей на улицах Москвы? Возможно. Официальной статистики нет, но особенно это чувствуется в центре города.

Туристов в российской столице всё меньше и меньше. А скоро, видимо, не будет совсем. С 21 марта Россия приостановит авиасообщение со всеми странами.

Людей в медицинских масках не так много. В первых числах марта автор этих строк без проблем приобрел упаковку этого товара в одной из столичных аптек. Сейчас проще сделать повязку самому (как учили в советских школах, - прим. авт.), нежели бегать в поисках них по Москве, лишь увеличивая шансы подхватить COVID-19.

Тотальная уборка
Злая ирония, или парадокс, но коронавирус, унесший столько жизней по всему миру, научил автотранспортные предприятия по всему миру, даже в российской глубинке мыть и дезинфицировать автобусы, троллейбусы, трамваи, вагоны метрополитена. Но не в Самаре! У нас общественный активист Сергей Корчевой два года добивается от местных чиновников мыть транспорт и внутри, и снаружи. Выкладывал видеоролики, ходил на приём к чиновникам – бесполезно. До вспышки COVID-19 на Корчевого никто не обращал внимания. Но, внимание, даже теперь ситуация не изменилась!

Это видео сделано 3 апреля 2020 года.

В Москве к дезинфекции общественного транспорта приступили первыми в России. Тут всё иначе. Особенно тщательно обрабатывают вагоны метро, электричек, поездов.

Без истерик не обходится

Два, или три раза в неделю я подрабатывают курьером – разношу документы и посылки. 23 марта мне нужно был доставить пакет с медицинскими масками, отвезти его  в Новую Москву.

Нахожу нужный адрес. Звоню в домофон, объясняю, что я – курьер. Женщина в ответ просит:

Ждите на улице.

Минут через 15 ко мне спускается пенсионерка: на глазах слёзы, из носа ручьём текут сопли, в руках крепко сжимает платок. Я пытаюсь протянуть ей пакет, но она вдруг резко убегает от меня и истерично кричит:

Полтора метра! Слышите? Дистанция полтора метра!

Хорошо, - успокаиваю её, - Не переживайте.

Перечислив деньги за доставку по безналичному расчёту, женщина брезгливо, двумя пальцами берёт пакет и уходит.

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца