Фактура

У вас лицо раздвоилось

У вас лицо раздвоилось

Телеграм-канал НЕСЛУХИ.РФ пишет, что получил развитие судебный иск между ЗАО "ЭкоВоз" и ООО "ДЖКХ". "ЭкоВоз" требует банкротства крупнейшей управляющей компании ЖКХ в городе. Истец обратился в суд в конце марта. Вероятно,...
06.04.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Инициатива властей Самарской области по внедрению электронной системы отслеживания передвижений граждан в период самоизоляции (QR-кодов), на этой неделе наделала много шума. Идею обсуждали на кухнях и в социальных сетях. Но к единому мнению, кажется, так и не пришли. Тем не менее, власти уже приступили к реализации этой программы. Первыми (в рамках эксперимента) систему отслеживания опробуют на жителях городского округа Кинель Самарской области. Пока она функционирует в тестовом режиме, после чего её хотят внедрить на территории всего региона.

Что известно про QR-коды? Обращаться за ними для выхода из дома смогут только те, кто имеет доступ к сети интернет и зарегистрирован на портале «Госуслуги». QR-коды для выхода из дома можно оформить два раза в сутки. Срок действия кода – 1 час. Разрешение может быть сохранено любым образом, к примеру, сфотографировано на камеру телефона с экрана компьютера или распечатано на бумаге.

Важно: изображение QR-кода должно быть четким. Действие выдаваемого разрешения начинается через 15 минут после подачи заявки.

Главное: вместе с QR-кодом надо будет иметь при себе паспорт.

И ещё: гражданин не получит QR-код, если исчерпал лимит выходов из дома за сутки.

Как оформить QR-код?

Для оформления такого пропуска на портале «Госуслуги» появился раздел, который так и называется: «Заявка на выход из дома».

Кому QR-код не понадобится?

Они не нужны тем жителям, кто вышел из дома для обращения за экстренной медицинской помощью;

Свободно, без пропуска, можно ходить в ближайший магазин или аптеку;

Точно также, без наличия QR-кода, разрешено выгуливают домашних животных (отмечается, что расстояние такой прогулки не должно превышать 100 метров от дома);

Не нужен пропуск, если вы отправились выбрасывать мусор в уличный контейнер;

Кроме того, без QR-код смогут обойтись те, кто идёт на работу в организации, которым официально разрешено заниматься трудовой деятельностью в период карантинных каникул. Однако у таких людей на руках должна быть справка от работодателя;

Без оформления QR-кода можно будет посещать пожилых родственников, которым требуется уход.

Точка зрения адвоката Зорина

Специально для портала News163.ru кандидат юридических наук, адвокат Александр Зорин записал небольшое видео, в котором высказал своё мнение по поводу инициативы губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

"Ко мне поступают многочисленные обращения из регионов от наших сторонников партии «Россия Будущего», жителей, представителей средств массовой информации и блогеров, - объяснил Зорин, - Все они просят разъяснить опасения, с которыми может быть связано введение ограничения Конституционного права на свободу передвижения, внедрение, так называемых, QR-кодов. На эту тему можно иронизировать и даже хохотать, но я всё же призываю вас подумать о безопасности".

.

Со слов адвоката, весь мир столкнулся с неизведанным явлением, со страшной и не слишком понятной эпидемией, которая уносит много жизней по всей планете.  

"Не зря же церковь называет коронавирус - вредоносное поветрие", - говорит Александр Зорин. 

Адвокат признаёт, что российская правовая система полностью не была готова к такому развитию событий, не приняла необходимые законодательные акты, чтобы чётко объяснить населению, как нужно действовать.

"Право на свободу передвижения не является абсолютным, его, действительно, можно ограничить, - продолжает Александр Зорин, - QR-код - это не беда. Это система, благодаря которой власти смогут контролировать передвижение граждан, а, значит, не дать возможность вирусу распространиться. Но у меня остались вопросы. Что, например, делать тем, у кого нет доступа в Интернет? Кто не знает, что такое смартфон? Я убеждён, что на территории Самарской области такие есть". 

Отдельный привет Зорин передал жителям Тольятти. Он рассказал, что накануне провёл целое исследование, устроив телефонный обзвон тольяттинцев. Оказалось, что не все в курсе внедрения QR-кодов.

"Поэтому, если вводить систему отслеживания передвижения граждан, то важно разговаривать с людьми, объяснять детали, а не просто выписывать штрафы, - считает адвокат, - я был в населённых пунктах, где до сих пор нет газа. Если они не знают, что такое газ, то, почему они должны быть в курсе интернета и QR-кодов?"

Одно из предложений Зорина: подключить почтальонов для информирования стариков о введении системы отслеживания граждан, чтобы они разнесли пожилым людям либо открытки с инструкциями о том, как получить QR-код, либо другие материалы, в которых будет подробно расписано, куда звонить в случае необходимости, как зарегистрироваться на портале "Госуслуги" и так далее.       

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца