Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Ежегодный оборот рынка услуг в сфере ЖКХ Самарской области составляет более 40 млрд рублей. Фантастические деньги. При этом четверть всех управляющих компаний находятся в Тольятти, в городе, где вот уже несколько лет не прекращаются коммунальные войны. Политики, люди с криминальным прошлым и просто шарлатаны объединились. Они «высасывают» из собственников жилья деньги и рассчитывают взять под контроль ещё больше многоквартирных домов. Кто они? Об этом в материале News163.ru

Заместителя председателя Думы городского округа Тольятти, члена КПРФ Ольгу Сотникову всё чаще можно заметить среди тех местных политиков, кто проявляет интерес к рынку ЖКХ. Со стороны это выглядит так, будто народная избранница отстаивает интересы рядовых собственников жилья. Ей отчего-то кажется, что именно она решает, кто из управляющих компаний работает добросовестно, а кто – нет.

Сотникова уже успела поучаствовать в захвате нескольких многоквартирных домов. Самый громкий рейдерский конфликт случился в этом году, когда братва, едва ли не штурмом, попыталась установить контроль над жилым домом №11 по улице Дзержинского.

В этой криминальной истории было много чернухи и уголовщины: подделка документов, бойцы с сомнительным прошлым, которые пилили замки на подвалах и чердаках и, конечно, то, ради чего всё затевалось – печать фейковых квитанций. Эти платёжки за услуги ЖКХ постарались, как можно быстрее раздать собственникам жилья.

Странно, что Сотникова, прикрывая эти безобразия флагами КПРФ, не заметила, что многоквартирный дом №11 по улице Дзержинского обслуживает УК «Лига-Сервис». Уголовники и коммунисты так торопились собрать с жильцов деньги, что не стали дожидаться ни ответов из администрации городского округа Тольятти, ни предписаний Государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

Игривый Нигаматзянов

Руслан Нигаматзянов – самый колоритный персонаж в многочисленных историях, связанных с рейдерским захватом МКД в Тольятти. Информационный портал News163.ru посвятил этому человеку несколько расследований, однако все они остались незамеченными силовиками. Почему – это тема отдельного материала.

Нигаматзянов не просто контролирует УК «Тольятти-Сервис». Именно он, и его люди, как выражаются рейдеры, «зашли» на дом №11 по улице Дзержинского в Тольятти.

Не смотря на свои связи в уголовном мире, Руслан Нигаматзянов – мелкая рыбёшка в огромном океане ЖКХ-услуг. Да, когда-то он считался членом организованной преступной группы Игоря Ильченко, больше известного под кличкой Игривый, но теперь стал разменной монетой тольяттинских политиков в борьбе за коммунальные ресурсы.

Вот лишь некоторые «подвиги» бенефициара УК «Тольятти-Сервис» на рынке ЖКХ:

- Захват дома №10 по улице Гая. Оказывал давление на председателя и членов МКД. Многие из них – пожилые люди.

- Фрунзе, 7. И снова угрозы в адрес тех, кто принимает решения о смене управляющей компании.

- Дзержинского, 11. МКД брали штурмом с участием братков, бывших спортсменов с сомнительной репутацией и псевдо общественников.

Самый главный

Александр Стряпчев – политик-неудачник. В 2011 году, надеясь выиграть выборы в Самарскую губернскую Думу, придумал общественное движение «АвтоГрад». В своей работе с избирателями он делал ставку на решение коммунальных проблем, но так никому не смог помочь.

В том же, 2011 году Александра Стряпчева назначили заместителем генерального директора «Управляющей компании №2». Говорят, что не последнюю роль в этом принимала чеченская диаспора. Впрочем, большинство участников рынка ЖКХ называет его руководителем, то есть бенефициаром компании.

В том, что политическая карьера не пошла вверх, виноват сам Стряпчев.

В апреле 2012 года газета «Постскриптум» писала о том, что Александром Стряпчевым заинтересовался ОБЭП Автозаводского района Тольятти. Политика и коммунальщика обвиняли в том, что он связан с хищением федеральных средств, выделенных на капитальный ремонт МКД, который расположен по адресу Ленинский проспект, дом 40. В офисе УК № 2 сотрудники ОБЭП провели выемку документов. Речь шла о хищении 59 млн рублей.

Жильцы пытались выяснить, на что были потрачены 59 млн рублей, предусмотренные на капитальный ремонт дома? По их словам, которые цитирует газета «Постскриптум», строительные материалы, использованные при проведении работ, заменили (использовали дешевые аналоги). В остальных случаях, где требовалось устранить аварийные участки, вообще ничего не было сделано. Отчета председателя ТСЖ они не слышали, актов выполненных работ не видели.

Тем не менее, согласно данным официального сайта Федерального фонда реформирования ЖКХ, многоквартирный жилой дом по адресу: Ленинский проспект, 40, был капитально отремонтирован и сдан еще 31 марта 2011 года. Жильцы, правда, узнали об этом только в декабре 2011 года.

Тогда же, в декабре, на собрании жильцов, они выяснили, что 10 июня 2010 года ТСЖ «Ленинский, 40» заочно оформил договор займа на сумму 2 млн 820 тыс. рублей. Согласно документам, деньги потребовались на оплату 5%-ной доли собственников по федеральной программе «95% + 5%» (ФЗ № 185). Жители говорят, что не подписывали этот договор.

После этого Стряпчев сделал вид, что ушёл из политики. Он избежал уголовного наказания. Впрочем, не перестал промышлять рейдерством на рынке ЖКХ. Именно этот человек сегодня контролирует ООО «УК №2», УК «Содружество», УК «Жилстандарт», УК «Энергия», УК «Тольятти-Сервис» и многие другие управляющие компании.

Связка работает.

Александр Стряпчев решает все вопросы, связанные с УК «Тольятти-Сервис», по всей видимости, он не только платит местной коммунистической ячейке в Тольятти, а содержит «красных». Отсюда все попытки Ольги Сотниковой и других «левых» лоббировать интересы компаний, которые находятся в орбите интересов политика-неудачника. Здесь же прослеживается связь с криминалитетом. В частности, с гражданином Нигаматзяновым. Он хоть и мелкая рыбёшка, но помогает Стряпчеву «высасывать» деньги собственников жилья. Пока только в Тольятти, хотя рынок большой и 40 млрд на дороге не валяются…

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца