Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Фестиваль в Вербье. Как на...

Фестиваль в Вербье. Как на...

На сайте Тольяттинской филармонии, в разделе "Виртуальный концертный зал", можно...
25.10.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

И до ухода губернатора Дмитрия Азарова на самоизоляцию (напомню, это случилось 9 октября, тогда глава Самарской области сообщил, что заразился коронавирусом, - прим. авт.) и после объявления руководителя региона, что его второй тест на ковид показал отрицательный результат, поток жалоб от жителей губернии на работу системы здравоохранения не прекращался. В октябре социальные сети буквально взорвались от сообщений, в которых люди жаловались на очереди в медучреждениях, работу скорой помощи и сломанные томографы. Очевидно, что ни Азаров, ни региональный минздрав оказались неспособны контролировать ситуацию в период пандемии. Самоизоляция губернатора, его молчание в соцсетях, попытка устраниться от решения вопросов в сфере здравоохранения, научили жителей Самарской области одному: надеется можно только на самого себя.    

Читать отдельные сообщения в соцсетях было больно. Вот один такой крик души:

"Добрый день. Понимаю, что я, наверное, не одна такая, но у нас проблема. Заболел муж моей мамы Алексей Михайлович Бибиков. Человек 1935 года рождения. Человек переживший Великую Отечественную войну. Уже восьмой день у него температура 39,5. Она чуть-чуть снижается, но потом поднимается вновь. У него дикая слабость. Отсутствие обоняния и вкуса. Боль в грудной клетке. Он не может вставать. С ним в квартире моя мама, которая тоже болеет, но она переносит болезнь чуть легче. У обоих схожие симптомы. И мы не можем добиться его госпитализации. Вместо "скорой" приходит врач, которая выписывает уколы, а кто их будет колоть? Я звонила на телефон "горячей линии", девушка приняла информацию и заверила, что скорая помощь приедет. Причём, именно скорая, а не врач. Терпеливо прождав 6 часов, я перезвонила на тот же номер, и спросила, когда ждать скорую, на что мне сказали, что они не уполномочены вызывать скорую. Только врача из поликлиники. Дмитрий Игоревич, помогите, пожалуйста, госпитализировать дедушку!"

И таких сообщений было сотни, если не тысячи. Вот только реакция на них со стороны власти практически отсутствовала. 

В какой-то момент, по всей видимости, осознав, что эту волну жалоб не остановить, команда губернатора распространила в СМИ телефоны "горячей линии" некоего Регионального координационного центра амбулаторной помощи больным пневмонией, ОРВИ и ковида, куда может обращаться население. Вообще создавать впопыхах колл-центры - единственная линия защиты Дмитрия Азарова. Помните скандал с гробом и настоящим покойником? Его ещё принесли прямо к зданию самарского белого дома... Тогда губернатор тоже придумал "горячую линию" по вопросам оказания ритуальных услуг. И что? Что-нибудь в этой сфере изменилось? Нет.  

Новость о том, что у губернатора коронавирус, обсуждали два, или три дня. Одни желали ему так же долго, как и все остальные заразившиеся, ждать карету скорой помощи, другие надеялись, что он окажется в длинной очереди в больнице им. Середавина, третьи утверждали, что Дмитрий Азаров здоров, короныча у него нет, а сам он просто решил немного отдохнуть. Проверить это сложно, протоколы лечения глава Самарской области публиковать не желает. 

Накануне новое сообщение от Азарова: второй тест на коронавирус - отрицательный. Выходит, что меньше чем за две недели губернатор встал на ноги. При этом, он утверждает, что не переставал трудиться в дистанционном формате, находясь на самоизоляции. Например, ежедневно проводил совещания в режиме видеоконференций.

Перед тем, как отправиться на самоизоляцию, Азаров сделал ещё один широкий жест: велел чиновникам отдать свои служебные автомобили медикам. Дескать, машин не хватает, пусть ими пользуются врачи. Мэр Самары Елена Лапушкина немедленно взяла "под козырёк" и заявила, что готова добираться на работу пешком. А подконтрольные главе региона СМИ принялись транслировать фотографию отечественного автомобиля, которым, якобы, пользовался губернатор. Эту "Весту" и передали медикам. 

Пиар-акция с автомобилями почти удалась, ещё немного и электорат поверил бы в добрые намерения Дмитрия Азарова, есть только одна неувязка. Глава Самарской области почти никогда не передвигался на "Ладе", предпочитая машину одного известного немецкого бренда.  

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца