Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Жилой комплекс «Звезда» известен жителям Самары во многом, наверное, благодаря своему выгодному расположению на пересечении улицы Ново-Садовой и проспекта Ленина. Одно из помещений «Звезды» занимает кафе «Песочный замок», которое в один прекрасный день решило украсить фасад пятой секции рекламной конструкцией. Сказано-сделано: баннер, рекламирующий кафе, смонтировали на уровне второго этажа.

К сожалению, владельцы кафе ни с кем свои действия не согласовали. Скорее всего, просто не учли, что жилой комплекс обслуживает не обычная управляющая компания. Такие структуры, как показывает самарская практика, как правило, мало волнует состояние фасада вверенного им дома.

Собственники жилья в «Звезде» организовались в товарищество, причем оно оказалось неравнодушно к состоянию общедомового имущества.

Правление ТСЖ привлекло строительную компанию, которая не только демонтировала самовольно установленный баннер, но и отремонтировала фасад. А товариществу собственников жилья «Звезда» выставила за проделанную работу счет на 6,6 тысяч рублей. ТСЖ деньги заплатило и тут же обратилось с иском в суд о том, чтобы признать установку баннера незаконной, а сумму, уплаченную за демонтаж, убытком. 21 января 2014 года областной Арбитражный суд рассмотрел этот иск в порядке упрощенного производства. Ответчик факт незаконной установки баннера и наличие долга документально не оспорил. На основании норм Гражданского и Жилищного кодекса суд признал требования ТСЖ «Звезда» обоснованными. В самом деле, согласно Жилищному кодексу, если собственники жилья объединились в товарищество, то именно они и являются полноправными хозяевами всего имущества в доме. А по мнению членов ТСЖ «Звезда», действия ООО «Песочный замок» мешают им в полной мере реализовать свои права на пользование фасадом. В результате ООО «Песочный замок» обязали выплатить товариществу 6,6 тысяч рублей. Еще 2,2 тысячи уйдут из бюджета кафе в доход федерального бюджета в виде госпошлины.

Мнение

Лина Макарова, руководитель «Юридического бюро Михаила Плеханова»:

- С проблемой самовольно размещённых на фасаде конструкций приходится сталкиваться многим самарским ТСЖ. Некоторые собственники нежилых помещений считают часть фасада, возле окон или входа в их организацию своей собственной и размещают там всё, что им захочется: непонятные козырьки, большие рекламные конструкции, плакаты и пр. Это грубейшее нарушение ст. 36 Жилищного кодекса РФ, которая определяет, что весь фасад дома является общим имуществом многоквартирного дома. И, соответственно, распоряжаться этим имуществом может только общее собрание. После демонтажа незаконных конструкций на фасаде остаются отверстия в местах креплений, которые при отсутствии ремонта могут разрастись в трещины, что в условиях нашего сурового климата может привести к конструктивным повреждениям здания. При этом все расходы по внеплановому ремонту вынуждено нести ТСЖ. Это готовы понять и компенсировать из собственного кармана отнюдь не все собственники. В современных непростых экономических условиях у большинства самарских ТСЖ никакие суммы незначительными считаться не могут, поэтому все убытки приходится взыскивать в судебном порядке. Надеюсь, что подобные прецеденты помогут собственникам нежилых помещений внимательнее относиться к требованиям жилищного законодательства.

 Константин ВАСНЕЦОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца