Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Старший юрисконсульт отдела судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал» Александр Ворсунов:

- В соответствии с ГОСТ Р 50597-93, предельные размеры ям, трещин и выбоин на дорогах не должны превышать по длине 15 см, по ширине – 60 см и по глубине – 5 см. По правилам дорожного движения все дефекты дорожного полотна, превышающие допустимые размеры, должны быть обозначены знаками (в ночное время – заграждениями с предупредительными сигнальными огнями), а устранить недостатки работники дорожных служб должны в течение двух суток с момента их обнаружения.

В случае, если из-за плохого состояния дорожного покрытия или отсутствия дорожных знаков, обозначающих ямы, вашему здоровью или имуществу был причинен вред, ответственность за это должна нести организация, которая осуществляет текущий ремонт и эксплуатацию дорожного полотна. Однако, чтобы доказать свою правоту, нужно соблюсти определенную процедуру.

Начать следует с вызова сотрудников ГИБДД для составления протокола о ДТП. При этом передвигать автомобиль не стоит. Еще до их прибытия лучше найти двух-трех свидетелей случившегося, записать их адреса и телефоны. В качестве свидетелей сгодятся даже ваши пассажиры.

После прибытия полиции внимательно проследите за составлением протокола. В частности, в нем должны быть указаны сведения о размере ямы, отсутствии знаков или ограждений. Можно также сфотографировать автомобиль и место ДТП с привязкой к местности, передать фотографии госавтоинспектору и попросить отобразить этот факт в протоколе. Копию протокола потребуйте немедленно. 

После этого место ДТП можно будет покинуть, начинается работа полиции. Если сотрудники уклоняются от поиска виновных дорожников, сбора и закрепления необходимых доказательств по делу, обращайтесь с жалобой на их бездействие в прокуратуру или суд. Если по итогам разбирательства инспектор решит, что в аварии виноваты не дорожные службы, а вы сами, такое решение можно также обжаловать в суде либо в вышестоящем органе.

Итак, вы получили подтверждение виновности дорожных служб в аварии, информацию об ответственной организации. Теперь нужно взять справки о ДТП, копии протокола и постановления о привлечении к ответственности виновного лица. Затем обратиться к эксперту-оценщику, чтобы определить размер причиненного автомобилю вреда. При этом не забудьте отправить виновнику ДТП телеграмму о времени и месте проведения экспертизы. Даже если организация не пришлет своего представителя, эксперт все равно подготовит оценку, на основании которой вы сможете обратиться к виновнику с требованием возместить ущерб.

Если в течение месяца ответа вы не получите, то можно будет обращаться за взысканием денежных средств в судебном порядке. 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца