Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Вчера состоялся V ежегодный сельскохозяйственный форум «Поволжский Агросезон-2014 – АПК Самарской области: задачи и ресурсное обеспечение». Мероприятие прошло на базе Самарской сельскохозяйственной академии. Во время начала весенне-полевых работ проведение ставшего уже традиционным форума вызывает большой интерес у аграриев.

В мероприятии приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, представители регионального Минсельхоза, производители агротехники и сельскохозяйственной продукции, а также деятели науки. В рамках форума работала выставка сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства. Также велась работа круглых столов, где представители власти, науки и общественности обсуждали актуальные на сегодняшний день вопросы. В частности, темами общения были: организация взаимодействия бюджетных учебных заведений с сельхозпроизводителями региона, научно обоснованная система земледелия как основа получения стабильных урожаев, техническая и технологическая модернизация производства в АПК, а также применение биотехнологий.

Пленарное заседание участников форума началось с выступления министра сельского хозяйства Самарской области Виктора Альтергота. «Проблема продовольственных ресурсов в мире серьезно обострилась. Земля сегодня становится ключевым ресурсом, обеспечивающим конкурентоспособность государства. Именно поэтому в нашей губернии нужно продолжать развивать аграрный сектор. Даже сегодня зарубежные коллеги видят гигантский потенциал регионального АПК, поэтому необходимо стремиться к выходу на зарубежный рынок», – заявил Виктор Альтергот. Министр сельского хозяйства области также возмутился чудовищным случаем в Алексеевском районе. В хозяйстве ООО «Ганза», находящемся в селе Сухая Ветлянка, произошел массовый падеж скота. Причем, о крайнем истощении животных знали в местной администрации уже давно, но не стали предпринимать никаких мер. «Самое жуткое в этой ситуации – это отношение главы сельской администрации. Он заявил: «Я-то здесь причем? Это же не мое стадо»! Вот так говорит представитель власти, не понимая, что такое просто недопустимо. Теперь мы все должны сделать правильные выводы, а все виновные будут наказаны», – недоумевал Виктор Альтергот.

Директор ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум» Александр Бирюлин, в свою очередь, поблагодарил главу региона Николая Меркушкина и областной Минсельхоз за перевод аграрных учебных заведений в ведение профильного министерства. «Складывается такое ощущение, что нас там действительно ждали. Специалисты Минсельхоза уже провели анализ технического состояния движимого и недвижимого имущества техникума. Во всех учебных заведениях уже побывал Виктор Альтергот или его заместители. Значит, наконец-то на нас обратили внимание. Пока вместо ста человек на одной из специальностей в техникуме обучается всего 58 человек. Но ситуация меняется, как и психология родителей. Теперь они с большей охотой отдают своих детей в колледжи и техникумы после девятого класса, если понимают, что в вуз поступить будет тяжело. Директора школ также в этом заинтересованы, ведь им желателен высокий средний балл ЕГЭ. Сейчас беспокоит только один момент: госзадание нам дает региональный Минсельхоз, а контрольные цифры приема до сих пор формируются в министерстве образования и науки», – рассказал Александр Бирюлин. Николай Меркушкин сказал, что в ближайшее время данная проблема будет решена, добавив, что сроки перевода аграрных учебных заведений в ведение профильного министерства и так затянулись.

Глава региона, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что АПК Самарской области по сравнению с другими субъектами РФ, пока представляет собой сырьевой придаток. «Половина производимого в губернии подсолнечника и треть выращенного зерна перерабатывается за пределами региона. Такого, естественно, быть не должно. Дотации в местный АПК зачастую превышают субсидии в других регионах, а ведь все должны работать в конкурентной среде. Большое значение имеют и современные технологии. Недавно я посетил одну из ферм в Исаклинском районе. Хочу сказать, что уже лет двадцать не видел таких условий работы. Однако в области есть и успешные примеры, на которые всем нужно равняться», – заявил Николай Меркушкин.

Андрей САЗОНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца