Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Около дюжины претендентов собрались в зале Самарской академии государственного и муниципального управления, чтобы продемонстрировать свои знания и умение работать с публикой. Недавно они с успехом прошли отборочный тур (остальные 60 претендентов этого сделать не смогли) и теперь должны сразиться друг с другом. Задача — вынести на суд общественности самые важные, дискуссионные темы и отстоять свою точку зрения. Приз — 50 тысяч рублей и трудоустройство в адвокатское бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры». Игра стоит свеч.

Моя мама работает шлюхой

По жребию первой выступает учащаяся СамГУ Юлия Алексеева. Ее тема — проституция. Вернее, легализация таковой. Девушке придется туго. Убедить общественность в том, что сексуальный бизнес должен быть открытым и доступным — это вам не газировку купить. Наше население пока еще к этому не готово. 

«Проституция — это аморально, но она есть, была и будет», - доказывала Юлия членам жюри и полному залу. Голос ее то и дело дрожал, но она старалась компенсировать свою неуверенность вескими доводами: улучшение качества «продукции» в интересах потребителя (если за здоровьем путан будут следить государственные органы, уровень венерических заболеваний пойдет на спад); вливание в бюджет новых средств за счет налогов с этой деятельности; спад коррупции в органах, которые сегодня крышуют сферу интим-услуг; наконец, защита прав самих представительниц древнейшей профессии, они ведь тоже люди.

Каждому выступающему отводится 7 минут. Юля уложилась за 5. Ее оппонентом стал Сергей Шестало. Еще в коридоре, перед началом дебатов этот парень заявил, что настроен решительно. И не соврал. Чтобы доказать свою правоту, молодой человек пустил в ход все доступные средства: слайды, итоги собственного соцопроса, поддержку зала и даже стилистические ошибки. И хотя порой Сергей спотыкался о собственную логику, он смотрелся убедительней.

Убейся об стену, или Сочи — наша гордость

Следующей по списку шла тема  легализации эвтаназии. И ее успешно защитил Дмитрий Семихвостов. Впрочем, его задача была проще. Большинство цивилизованных жителей нашей планеты сегодня считают, что человек, который страдает неизлечимым заболеванием, испытывая невыносимые страдания, имеет право на добровольный уход из жизни. Эвтаназия противоречит клятве Гиппократа и в нашем государстве запрещена законом. И все же оппонентов у Дмитрия не нашлось. Вопросы ему задавали члены жюри: «Почему бы человеку не уйти из жизни самому? Почему мы должны создавать систему, в которой его будет лишать жизни кто-то другой?». На это конкурсант возразил, что не все смертельно больные физически способны прервать свое существование самостоятельно. Атака была отражена.

Тема, которая до сих пор не дает покоя многим российским скептикам - большие расходы на российскую Олимпиаду. Выступавшая Зарина Шарафутдинова проявила себя как настоящая патриотка и грудью встала на защиту организаторов Сочи-2014.
Ей возразил председатель жюри Вячеслав Яблоков:

- Неужели наши спортсмены не добились бы такого же результата, если бы Россия потратила гораздо меньшую сумму? Ведь эта Олимпиада получилась самой дорогой в истории. А если бы они проиграли?

- Но они не проиграли, - напомнила Зарина. Ее поддержали болельщики, которые хлопали девушке так сильно, что закладывало уши. Увы.

Сострадание в натуре

Галина Бочкарева, которая выступала против легализации огнестрельного оружия для населения, произвела на меня странное впечатление. Конкурсантка говорила то в защиту своей позиции, то против нее. В какой-то момент она даже упрекнула полицию: не только бездействуют, но и сами представляют угрозу для населения. Разве это не повод обзавестись стволом? А венцом речи Галины стал вопрос к аудитории: «Что лучше - убить нападающего на тебя мужика и сесть в тюрьму или быть убитым самому?». Она выбрала первое. А я бы поспорил.

Студенты Эльдар Митерев и Алена Пазухина ввязались в спор о суде присяжных по всем уголовным делам в России. Он ей: «Профессиональный суд деформировался и утратил возможность к состраданию!». Она ему: «Присяжные — это люди с улицы, несведущие в правовых вопросах, содержание которых обходится дороже судейского оклада». На это Эльдар в присущей ему интонации «конкретного пацана» произнес несколько резких, но метких фраз, за что сорвал бурные овации.

Педерасты, сэр

Дальше — веселее: легализация однополых браков. Любимая тема Вячеслава Яблокова, по его собственному шутливому признанию. Здесь лоб в лоб сошлись две девушки - Валерия Анисимова и Светлана Цыганова. Первая поприветствовала присутствующих от имени однополых сообществ и одарила членов жюри тортом с двумя мужскими фигурками сверху. Вторая бродила по сцене, как у себя дома (собственно, САГМУ - ее университет), отчего произвела впечатление хозяйки положения.

Обе студентки продемонстрировали публике один и тот же короткометражный фильм про то, как гей делает своему другу предложение руки и сердца. Разница была только в аудиоряде: каждая предложила свой. Валерия делала упор на правах гомосексуалистов. Светлана больше рассуждала о морали. По мне так победила дружба.

Христос простил бы Чикатило

На смену девушкам пришли парни, которые завели неразрешимый спор о смертной казни.

Учащийся Поволжского государственного колледжа Иван Будкин говорил о том, что смертная казнь необходима, отпуская в паузах глуповатые смешки. Он плохо разбирался в особенностях пенитенциарной системы и зачастую говорил не про то. Аргументы звучали неубедительно даже тогда, когда он иллюстрировал их фотографиями жестоко замученных жертв маньяков.

Его оппонент Евгений Сорокин знаниями тоже не блистал: «Да, на содержание заключенных тратятся бюджетные деньги, но ведь мы пользуемся мебелью, которую они производят». На самом деле из пяти зон с особым режимом работают только в одной. Потом он вспомнил старый миф о невинно убиенных по делу Чикатило. Дескать, ошибки следствия на каждом шагу. Да, наше следствие работает не ахти. Но товарищ Кравченко, которого взяли во время поисков ростовского потрошителя, был убийцей и насильником, разве что меньшего масштаба. Наконец, третий ляпсус Евгения: казнь преступника противоречит христианкой заповеди «не убий». Но Христос вообще выступал за всепрощение. Не выпускать же зеков из лагерей! В общем, не аргумент. И все же раунд выиграл Евгений, ибо сумел сохранить достоинство и показать своему сопернику, как нужно себя вести. 

Украина и наркотики: завтрак туриста

Вступление Украины в Евросоюз. Тема, которая уже навязла на зубах, но от этого не потеряла актуальности. Об этом спорили Анастасия Куршина из Сызрани и студентка СамГУ Ирина Селиверстова. Девушки были отлично подготовлены и друг другу не уступали. Обе держали внимание зала, даже когда обсуждали экономические, казалось бы, скучные вопросы. Несколько раз я ловил себя на том, что киваю то одной, то другой. Молодцы, так держать!  

Завершала встречу популярная тема легализации легких наркотиков. «За» выступила Ксения
Макарова. Безэмоционально, слабо веря собственным словам, она перечислила все достоинства такой свободы. Даже молодежь в зале, кажется, ей не поверила.

Родион Филлипов выступал «против». Вальяжно, кайфуя от своих слов, он бродил по сцене без микрофона. Парень больше напоминал баптистского проповедника, аудитория — его паству. И «прихожане» поверили ему как родному. Сказал много лишнего, но в целом был крут и, пожалуй, имеет все шансы попасть в финал, который состоится 24 апреля в Доме туризма. Если там будет так же интересно, рекомендую посетить.

Роман АРСЕНИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца