Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Когда в детстве я приходила на рынок, в моей голове мгновенно возникал вопрос:  и как только эти продавцы ухитряются работать на улице в любую погоду (особенно в холод)? Правда, задать я его стеснялась. Детство прошло, да и на рынки я заглядываю все реже. Все больше в супермаркеты и торговые центры.

Сказать по правде, и рынков становится все меньше. Почему? Причин может быть несколько. Например, такая: борьба городской администрации с незаконными торговыми точками проходит успешно – нечистые на руку хозяева вынуждены уходить с насиженных мест. Или: отдельные торговые ряды мешают запланированным реконструкциям и многочисленным переменам, которые ждут Самару накануне большого футбольного праздника. И, наконец, еще один фактор: под некоторыми торговыми точками проходят коммуникации.  Как под рынком, что на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Место выбрано со стопроцентным попаданием – прямо под торговыми ларьками расположена теплотрасса. Специалисты ПТС меньше года назад в интервью нашему изданию признавались: есть большая вероятность, что ружье, висящее на стене, все же выстрелит. Только вместо пули будет фонтан воды высотой в несколько этажей. В довесок ко всему, значительная территория этого рынка оказалась занята незаконно. Как результат – торговые территории сократили.

«Рынок на пересечении Авроры и Аэродромной ввели в предусмотренные действующим договором рамки. Что незаконно – убрали. И сейчас рассматриваем вариант модернизации оставшейся части. Там возможно благоустроить территорию за счет собственника, разместить павильоны вдоль пешеходных зон. Торговые объекты перестанут мешать пешеходам, перекрывать обзор для транспорта», - обещает в интервью "Самарскому обозрению" глава Самары Дмитрий Азаров.

Вот другой вариант развития событий: рынок все же закроется. Такая судьба ожидает торговые павильоны на пересечении  улицы Революционной и Московского шоссе. По словам Дмитрия Азарова, его закрывают из-за предстоящей реконструкции шоссе. На этот год запланировал  капитальный ремонт крупнейшей городской магистрали.

Какие торговые точки еще мешают энергетикам

Рынок на пересечении улиц XII Партсъезда и Промышленности
Торговые ряды, пересечение улиц Фадеева и Ново-Вокзальной
Торговые павильоны между проспектом Кирова и улицей Ставропольской

Своими глазами

Пересечение Московского шоссе и улицы Революционной. Торговля здесь начинается от самой дороги, под навесами продают яблоки, помидоры, картошку. Дальше стоят типовые ларьки (иногда по дороге из университета забегаю в такой - купить хлеба). Налево – ряды с одеждой, товарами для сада и огорода. Чуть дальше – снова продукты. Ранней весной до некоторых ларьков можно добраться разве что вплавь или по узкому импровизированному мостику из досок.

Про грядущее закрытие продавцы говорят неохотно. Мол, столько раз уже грозились, и опять все мимо пройдет. Кто-то смотрит на проблему с философским спокойствием: все рынки когда-нибудь закроют. Причина закрытия, кстати, обитателям рынка тоже не известна: то ли из-за строительства магистрали к Чемпионату мира 2018, то ли кто-то налоги не заплатил.

Наконец нахожу разговорчивого продавца. Пожилой мужчина в потертой куртке. Наверное, не запомнила бы его внешность, если бы не две детали: внушительный нос, покрасневший от холода, и постоянная улыбка. Улыбка добрая и почему-то чуть виноватая. Имя и фамилию называть не хочет: один раз сказал что-то, когда телевидение приезжало, а потом  его с рынка попросили. Чудом место сохранил.
На прилавке перед ним – мед, яблоки, картошка. Все продукты – со своего участка.

С неизменной улыбкой он говорит, что рынок должны закрыть буквально со дня на день. Жалко, конечно, но что поделать?
«Наверняка какой-нибудь развлекательный центр на этом месте построят, - вступает в разговор женщина, сидящая рядом, - придется нам другое место искать. Дополнительные сто рублей к пенсии лишними не бывают».

Разговор прерывает подбежавший покупатель. Непрерывно размахивая руками, объясняет суть проблемы. Говорит так быстро, что я едва успеваю понимать, о чем речь. Оказывается, огурцы он предпочитает покупать только здесь – вкус у них какой-то особый. Но сегодня он пришел напрасно – огурцов-то наш улыбчивый продавец не захватил. Но настойчивый покупатель все не уходит, сначала пытается выяснить, когда заветные овощи появятся на этом прилавке, потом затевает спор о сортах яблок - что лучше синап или кутузовец? В разговоре выясняется, что у него миллион дел, и вообще-то, он очень спешит. Продавец не спорит, только улыбается: видно,  привычный. Кстати, про закрытие этого рынка покупатель ничего не знает.

Спрашиваю еще несколько человек - ответ аналогичный. Однако кое-кому из покупателей о закрытии все же известно. Пенсионерка Дарья Ивановна Буянова часто приходит на этот рынок за хлебом и молоком. Говорит: «Жалко, если закроют. Я тут живу недалеко, удобно на рынок за продуктами выйти. Будем вынуждены ходить в супермаркеты. А куда деваться?»

Комментарии:

Игорь Ермоленко, общественный деятель, блогер:

- Целенаправленно на рынки я не хожу. В целом, считаю, что закрытие рынков, ориентация на цивилизованную торговлю – правильный тренд. Однако очаги уличной торговли тоже имеют право на существование. Другое дело, что нужно создавать грамотные условия для того, чтобы торговля шла. Но, если встанет выбор между рынком и супермаркетом, я выберу супермаркет.

Полина Мальцева, домохозяйка:

- Я бываю на рынке регулярно. Знаю всех продавцов, меня все знают. Покупаю там и продукты, и одежду. На рынке гораздо удобнее. Понравилась мне, к примеру, рубашка. Спрашиваю цену. Продавец отвечает: «Для тебя 800, для остальных – 1100». Или: «Вот эту колбаску не советую брать, она несвежая». Разве в супермаркете так скажут? В магазинах висят одни и те же вещи. А на рынке я могу купить все, что мне нужно. Приходишь и говоришь продавцу: «Мне нужна сумка ярко-василькового цвета». Через два дня звонит: «Приходи, я привезла твою сумку». Вот за это я рынок люблю!

Александра МИШИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца