Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

29,7 тыс. разрешений на работу в рамках так называемых миграционных квот выдадут в этом году чиновники Самарской области. Несмотря на то, что цифра на первый взгляд внушительная, для экономики губернии этого мало. По оценкам экспертов, областной рынок труда нуждается как минимум в 100 тысячах пар рабочих рук. Самая емкая сфера – строительство. В ней задействован 51% от общего числа трудовых мигрантов. На втором месте – торговля и сфера обслуживания.

Как сообщил «Самарским известиям» министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов, в прошлом году труд мигрантов принес в казну 736 млн рублей. Именно столько уплатили налогов организации, использующие труд мигрантов, и сами гости области из-за рубежа, работающие по так называемым трудовым патентам.

- Это далеко не вся сумма, - уверен Олег Фурсов. – Налоговые поступления от труда выходцев из стран СНГ могут составить около 3 миллиардов рублей.

Получается, что сейчас областная казна фактически недополучает 2,3 млрд рублей. Но, ситуация меняется. Об этом на совещании, посвященном подготовке органов госвласти к прибытию иностранной рабочей силы в 2014 году сообщил врио начальника территориального управления ФМС РФ, подполковник Денис Акимов:

- Раньше, после 90 дней работы на территории России, мигранту достаточно было съездить до ближайшего пограничного пункта. Там он получал штамп о пересечении границы, после чего спокойно возвращался обратно и еще три месяца работал безо всяких разрешений. С помощью этого нехитрого маневра некоторые гастарбайтеры по 3-4 года жили и работали на территории губернии. Законодательство ужесточили. Теперь после 90 дней пребывания мигрант обязан уехать из страны минимум на полгода.

Из-за этого все больше желающих поработать в России начинает выходить из тени. Самый популярный способ - обзавестись трудовым патентом. В этом году их планируется выдать 40 тысяч. Ужесточились не только правила безвизового пребывания граждан. В общей сложности сейчас насчитывается 25 правонарушений в области миграционной политики. Штрафы за них весьма и весьма внушительные: от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

Другая беда, о которой говорилось на заседании, небольшое число высококвалифицированных мигрантов, не превышающее 8%.

- Нам надо повышать их количество, - отметил Олег Фурсов. – Для этого необходимо улучшать условия труда.
Общее мнение участников заседания выразил министр, сказав, что власть стоит на стороне коренного населения области:
- Мы рады тем, кто к нам приезжает добросовестно работать, платить налоги и жить по нашим законам. Все остальные должны четко знать: в Самарской области их ждет лишь суд и депортация.


Николай КОЗЛОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца