Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

В начале апреля деловой журнал «Коммерсантъ Секрет фирмы» опубликовал топ 100 лучших городов России. Новость о рейтинге, который провели столичные исследователи, быстро облетела рунет и стала поводом для многочисленных обсуждений. Не стала исключением и Самара. Наш город занял в этом списке 14 строчку, став четвертым среди городов-миллионников и первым в ПФО. Напомним, в прошлом году эксперты отвели нам 31 место в аналогичном рейтинге. Отвечая на вопросы самарцев в соцсети Twitter, Дмитрий Азаров подчеркнул, что не все столицы ПФО попали даже сотню. «Догоним и перегоним!» - сказал мэр по-лениски.

Частично топ-100 составлялся по данным Ростата, частично — исходя из отчетов, которые представили городские администрации. Для расчета специалисты использовали 13 критериев, объединенных в 5 индексов: человеческий капитал, социальная инфраструктура, капстроительство, производство и предпринимательство, финансы. Таким образом, звание «лучший» города получали преимущественно по экономическим показателям.  

Конечно, основная масса горожан далека от рейтингов и вряд ли сможет разделить радость городских властей и финансовых аналитиков. «Как же мы можем быть лучшими в ПФО, когда у нас разбитые дороги, ветхие дома и улицы, полные мусора?» - возмутятся некоторые. С финансовой точки зрения еще как можем. А если цифры не сходятся с картиной, которую мы наблюдаем, выйдя из дома, это уже общая проблема. Не стоит забывать, что до прихода к власти Азарова дороги не ремонтировали последние 15 лет. Ветхое жилье — головная боль управляющих компаний, которые, как известно, являются частными. А уличный мусор — вообще дело рук человеческих.

Это вовсе не означает, что муниципалитет должен махнуть рукой на благоустройство региональной столицы. Это означает, что проблемы, которые касаются всех, должны решаться всеми. А главное, чем может помочь администрация —  финансирование. По счастью, с этим у нас не все так плохо, если верить независимому исследованию. Будут деньги — будет и результат. 

Игорь Ермоленко, председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко»:
- Говоря о Самаре как о лучшем городе в ПФО, в расчет нужно брать и самоощущение горожан. Видят ли самарцы свой город таковым? Этого я не знаю. Если учесть, что в основу указанного рейтинга вошли не только показатели Ростата, но и данные муниципалитетов, то его результаты кажутся сомнительными. Можно гордиться, что мы заметно поднялись в глазах россиян, но воспринимать это как критерий качества жизни я не готов.  Пока что мы имеем только положительные тенденции, главными из которых я бы отметил: борьба с незаконной розничной торговлей (прежде всего — алкоголем) и благоустройство.

Дмитрий Колмыков, руководитель департамента экономики администрации г.о. Самара:
- В 2013 году экономика города сохраняла темпы роста основных социально-экономических показателей. Объемы промышленного производства и инвестиций в основной капитал, введенного в эксплуатацию жилья, оборота розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению показывали только положительную динамику. На этом фоне самое важное: отмечался рост среднемесячной заработной платы в Самаре (112,5%), которая составила более 29, 5 тысяч рублей. При этом уровень безработицы снизился на 10% по сравнению с 2012 годом. Сохранялся рост объема промышленного производства. По сравнению с прошлым годом рост составил 101,4% - это выше регионального и общероссийского показателя (по Самарской области - 101,0 %, РФ в целом – 100,3 %). В Самаре введено в эксплуатацию 909,2 тыс. кв. м жилья (52,3% от общего объема по Самарской области), что выше (100,6%) прошлогоднего. И пожалуй, самое главное - инвестиции составили 71,5 миллиард рублей и показали значительный рост в 106,5 процентов в сопоставимых ценах.

Дмитрий Котуков, блогер:
- За последние годы в Самарской области многое изменилось к лучшему. В частности это касается расходов бюджета и привлечения инвестиций. Поэтому я не удивлюсь, что Самара, а вместе с ней и несколько других городов региона заняли более высокие позиции в рейтинге по сравнению с предыдущим периодом. Видна и работа самарского мэра. Сегодня для повышения имиджа областной столицы Дмитрий Азаров делает все, что может. Но, думаю, что его работу существенно тормозит нехватка профессиональных кадров.

Андрей Ишмуратов, общественный деятель:
- В последний год Самара явно прогрессирует и, по крайней мере, не уступает другим городам ПФО. Практически все они находятся примерно на одном уровне развития и все испытывают одинаковые проблемы. Другой вопрос — по каким параметрам определять это первое место. В отдельно взятых вопросах первая строчка рейтинга может быть переходящей. И залог успеха в том, чтобы решить как можно больше таких вопросов. Скажем, еще несколько лет назад в Самаре не было мест, куда не стыдно было бы повести гостей из других городов. На каждом углу продавали спайс. Теперь ситуация в корне изменилась. А что касается дорог, ЖКХ, транспорта и прочих бед — в том же Нижнем Новгороде картина аналогичная.

Роман АРСЕНИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца