Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Точных данных нет, но в России от спайсов уже погибло несколько десятков человек. Конечно, власти и органы уже провели заседания, а начальник ФСКН Иванов еще 6 октября отчитался, что «возможная эпидемия блокирована». Но уже после этого были смертельные случаи в Армавире, Симферополе, Крымске Краснодарского края.


Если вы считаете, что вашему ребенку это не грозит и риск попасть под машину гораздо выше, то лучше не читайте. И пусть минет вас чаша сия.

Что это?

«Спайсом» изначально назывался один из видов «дизайнерских наркотиков», курительная смесь пропитанная искусственным каннабиноидом. Теперь слово это обозначает для граждан вообще все синтетические наркотики.

Их еще называют «дизайнерскими наркотиками», и богемной молодежи приятно думать, что это вещества, специально придуманные дизайнерами и для дизайнеров. Ничего подобного. «Дизайнерский» в данном случае – неудачная английская калька, правильней было бы назвать эти наркотики изуродованными. В этом и кроется их смертельная опасность. Именно поэтому спайс может убить человека даже при разовом употреблении!

Почему?

Все дизайнерские наркотики – это синтетические аналоги тех или иных известных природных. Создавались они изначально вполне себе легальными и очень уважаемыми фармакологическими компаниями. Например, Pfizer еще в 60-е годы. Фармакологам (и не только, к сожалению) известны сотни видов синтетических препаратов самого разного действия – седативного, стимулирующего, какого угодно. Есть даже аналоги анаболических стероидов. Но из лаборатории в массовое производство аналоги перешли, когда их выпуск наладили китайцы.

Первая волна синтетической наркомании прошла по России во второй половине 2000-х. Тогда торговали спайсом открыто. И в той же Самаре были десятки вполне легальных точек продаж в самом центре города. В конце десятилетия госорганы все-таки смогли отреагировать. И продажи миксов, солей и спайса перешли в нелегальный формат. В, основном, через Интернет и СМС. Торговля стала абсолютно отчужденной. Барыга скрылся за экраном. И произошло еще одно важное изменение. Искусственные каннабиоиды, которые были основой первых спайсов и представляли собой дешевый китайский аналог уже известных апробированных веществ, были запрещены.

Но прибыль от синтетических наркотиков так велика, что подпольные лаборатории, не останавливаясь ни на минуту, начали синтезировать новые вещества, аналоги аналогов. Химия позволяет. Однако эти препараты, хоть и были еще связаны с оригиналами, уже отличались по своему воздействию на организм. И, конечно, их уже никто не тестировал. Никак. Борцы с наркоманией, не только в России, кстати, пошли по пути упрощения процедуры запрета новых веществ. Химики ответили ускорением процесса синтеза новых психоактивов. То вещество, которое убивало людей в Сибири, очень условно можно назвать искусственным каннабиноидом. Даже если предположить, что его приготовление было химически точным. А этого не было никогда.

Политика запретов привела к тому, что заказывать по почте JWH стало невозможным, но наркобизнес не остановился и на секунду. Взамен однокомпонетных препаратов, новое поколение спайсов готовится, скорее всего, путем смешивания нескольких совершенно безвредных по отдельности веществ. Которые не запрещены и приходят в Россию, например, под видом удобрений. И уже здесь в каких-то грязных подвалах все это адское зелье смешивают. Любой человек, занимавшийся нецифровой фотографией и разводивший самостоятельно проявитель, наверняка знает, как дозировка химических реактивов влияет на свойства проявителя. Температура, сочетание, очередность смешивания – в химии имеет значение всё. Но это абсолютно неважно безграмотным «наркодизайнерам».

Случайность?

Сочетание двух этих слагаемых: новое химическое вещество с неизвестными свойствами + совершенно бесконтрольное приготовление = случайная смерть.

Спайсы, возможно, не настолько смертельны, как героин. Но! Ни один ранее известный природный наркотик не убивал своего потребителя при первом же употреблении. Значит, это уже не наркотик, а токсин, имеющий психотропные свойства.

Такие токсины употреблялись всегда. Из русских сказок и произведений Пелевина нам машет красной шапкой мухомор. Из советского детства можно вспомнить нюхание бензина и «Момента» или «БФ». Бензин – это топливо, а БФ – клей, и уж никак не наркотики. Но отравление их парами вызывает у человека галлюцинации и другие психоактивности. И снова необходимо повторить: бензин и клей были веществами опасными с точки зрения токсикомании, но вполне понятными. В том числе и с социальной точки зрения.

Вещества именуемые «дизайнерскими наркотиками», конечно, претендуют на большее. Именно поэтому, опасность присутствует не только в плохих районах и «технарях», но и в престижных школах, везде.

Очень важно не допускать даже разового потребления. Аттрактивность синтетических наркотиков велика, но преодолима. Случайное согласие покурить за компанию, например, чтобы произвести впечатление на девушку, может стать роковым. Постарайтесь понять это сами и не поленитесь объяснить подрастающему поколению.

Зачем?

Все эти JWH и сотни, и тысячи аналогов, некоторые из которых убивают людей, производятся и синтезируются, по большей части, в китайских химических лабораториях. В самом Китае довольно жесткое законодательство по отношению к наркотикам и наркоманам. И, судя по всему, у государства есть все возможности, например, контролировать производство, экспорт или хотя бы обычные почтовые отправления. Возможности есть. Но с 2005 года сплошной поток синтетических наркотиков идет в Россию с одной стороны.

Источник: интернет-журнал "Другой город"

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца