Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В Самарской области объявили настоящую войну синтетическим наркотикам. Месяц назад, 6 ноября, губернатор Николай Меркушкин провел внеочередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Самарской области. Оно было посвящено ситуации с массовыми отравлениями молодежи так называемыми дизайнерскими наркотиками, получившими название «спайс». Масштабы их распространения и употребления по всей России пугают. А смертельные случаи в результате употребления спайса не прекратились и после заявления начальника ФСКН Виктора Иванова о том, что «возможная эпидемия блокирована».

По мере того, как угроза росла, активировались и борцы с наркоманией. Совместная акция областной прокуратуры, газеты «Самарские известия» и региональной Ассоциации профсоюзных организаций студентов набирает обороты. С 5 декабря в общественном транспорте, в вузах и некоторых школах губернии стали появляться специальные информационные наклейки, посвященные губительным смесям. В Самаре такие листовки сегодня можно увидеть в двадцати трех троллейбусах, курсирующих самарскими маршрутами №№ 4, 4к, 7, 8, 15. В скором времени они появятся в трамваях, автобусах, маршрутных такси и метро.

Принципиальным новшеством наклеек является QR-код (quick response — быстрый отклик (англ.), двумерный штрихкод), который позволяет владельцам планшетных компьютеров и смартфонов перейти в специальный раздел на сайте «Самарских известий», в котором собраны тексты, посвященные проблеме спайса.

- Подобную работу в общественном транспорте проводили наши коллеги из других регионов. Но мы оказались первыми, кто стал указывать на наклейках не только телефон, по которому можно оставить информацию о потреблении спайса, но и QR-код, - поясняет старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских. - Это позволяет получить необходимую информацию о том, что такое спайс: правовые, медицинские и социальные аспекты этого явления. То есть целью нашей акции является не только сбор сообщений от граждан. Наша основная задача — вооружить население знаниями для того, чтобы они могли противостоять этой беде. Люди должны понимать, как связаться с наркодиспансером, какие бывают последствия от употребления спайса, как реагировать в той или иной ситуации. Например, как поступить подростку, если его друзья предлагают ему попробовать спайс. Или, как вести себя родителям, которые узнали, что их сын или дочь употребляют наркотик.

Не стоит также забывать о телефонах прокуратуры, которые указаны на листовках.
- За основу работы мы взяли самые наркопораженные города области: Самару, Тольятти, Чапаевск, Сызрань, Новокуйбышевск Отрадный, Жигулевск, где проблема потребления спайса существует не просто на бумаге, а в действительности, - отметил Александр Русских. - В одном из городов мы задействовали в этой акции четыре трамвайных маршрута. За месяц их посещают 600 тысяч жителей. Если хотя бы некоторые из них позвонят по указанным на наклейке номерам и помогут ликвидировать точку по продаже спайса, это уже будет результат. И как минимум одна спасенная жизнь.

Мнение врача

Андрей Еремин, психиатр-нарколог:
- Насколько мне известно, курительные смеси «спайс» были выведены в научной лаборатории США и изначально предлагались как замена марихуане с целью отучить от ее потребления. В свое время точно такая же схема применялась по отношению к героину, который пытались заменить метадоном. Как и в случае с последним, синтетические аналоги наркотического вещества оказались сильнее, чем его производные. Действие спайса мощнее, чем действие конопли.

В первую очередь от его употребления страдает человеческая психика. Вначале появляется, тревога, чувство панического страха, рвота, и главным образом - галлюцинации зрительные и императивные (в форме приказа): например, подойти к балкону и выпрыгнуть. Галлюцинации настолько сильны, что подвигают человека к немотивированным поступкам, и в том числе к суициду. Поэтому те люди, кому посчастливилось выжить после употребления спайса, не завершить акт самоубийства, не могут объяснить, зачем они это делали.

Страдают и внутренние органы человека: легкие, печень и, разумеется, головной мозг — как от действия токсинов, так и от временного нарушения в нем кровообращения.
Обратимы ли последствия, которые оказывают дизайнерские наркотики, на человеческий организм, до конца неизвестно. Для изучения этого вопроса потребуется еще 20-30 лет. Сегодня многие косвенные признаки свидетельствуют, что при постоянном употреблении спайса следуют необратимые поражения, как уже было сказано, психики и центральной нервной системы. Очень сильно страдают психо-социальные основы личности.

Человек, подсевший на спайс, не может адаптироваться в обществе и примыкает к группам себе подобных. По всей вероятности, спайс разрабатывали именно для того, чтобы вызвать социальную дезадаптацию. Это осознанное, целенаправленное и научно организованное вредительство.

Чтобы вывести человека из наркотического состояния, разумеется, необходимо провести дезинтоксикацию в стационарных условиях. Если у употребившего нет признаков зависимости (когда имел место однократный или случайный прием наркотика), после дезинтоксикации лучше применить ограждающий метод стрессопсихотерапии. Длительность этой терапии может быть различной У меня это занимает три базовых сеанса и наблюдение с контрольными явками, на которых проводится поддержание независимого от наркотика здорового состояния человека. На дому лучше таких мер не принимать и вообще оградить человека от советов соседей и Интернета. Состоянием наркозависимого можно доверить только профессионалам.  

Роман АРСЕНИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца