Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В этот день, но уже в этом году, исполняется 80 лет со дня смерти Валериана Куйбышева. А через день, 27 января, - 80 лет с того дня, как Самара «по просьбам трудящихся» была переименована в Куйбышев.
Валериан Владимирович родился 25 мая (6 июня н.ст.) 1888 года в Омске в семье офицера Сибирского казачьего войска, детство провел в Кокчетаве (Северный Казахстан). В 1905 году окончил Омский кадетский корпус. Весной 1906 года за революционную деятельность отчислен из Петербургской военно-медицинской академии, а в феврале 1910 года - с юридического факультета Томского университета. Трижды был судим, 8 раз арестовывался, ссылался в Каинск Томской губернии (ныне г.Куйбышев Новосибирской области), Нарым, Иркутскую губернию, Туруханск (ныне в Красноярском крае).

В Самару прибыл в марте 1916 года под именем Иосифа Адамчика, работал в пекарне Неклютиной (ул. Венцека, 48), кооперативе «Самопомощь» (угол ул. Некрасовской и Галактионовской), фрезеровщиком на Трубочном заводе (в советское время – завод им. Масленникова). В августе 1916 года на Самарской конференции РСДРП избран в пропагандистскую комиссию. Вместе с Бубновым участвовал в организации Поволжской областной конференции РСДРП. 18 сентября 1916 года арестован, был помещен в Самарскую тюрьму (Арцыбушевская, 171) и в январе 1917 года сослан на 5 лет в Туруханск, но после Февральской революции был освобожден и 16 марта 1917 года Куйбышев вернулся в Самару. Был избран депутатом Самарского Совета рабочих депутатов, председателем президиума исполкома Совета. С 15 апреля 1917 года – гласный городской Думы.

8 октября 1917 года избран председателем бюро губернского комитета РСДРП, в ночь с 26 на 27 октября в театре-цирке «Олимп» (старое здание филармонии) провозгласил советскую власть в Самаре, был избран председателем военно-революционного комитета города, в начале 1918 года – председателем Самарского губисполкома. Во время чехословацкого мятежа возглавлял оборону Самары, 5 июня 1918 года с группой большевиков бежал на пароходе в Симбирск. С июля 1918 года до конца гражданской войны занимал ответственные посты в Красной Армии (политкомиссара, члена Реввоенсовета, председателя военного совета Самарского укрепленного района, 1-й, 4-й, 11-й армий и Южной группы войск Восточного фронта, которым командовал Михаил Васильевич Фрунзе), затем – руководящие должности в государственных и партийных органах управления в Москве, был председателем Госплана СССР. Похоронен в Москве, урна с его прахом замурована на Красной площади в Кремлевской стене. После смерти его именем названо множество городов и поселков, многие вузы, предприятия, улицы и т.д.

Кроме нашего города, были переименованы Каинск и Спасск-Татарский (ныне город Булгар), а в 1952 году его имя получил город Новокуйбышевск. В нашем городе имя Куйбышева присвоено центральной улице, главной площади, политехническому и педагогическому институтам, 9-му ГПЗ, а также городскому району за рекой Самаркой. Были установлены 2 памятника: в 1938 году на площади им. Куйбышева, а в 1977 году – в Куйбышевском районе, на 116-м километре.
Город носил его имя 56 лет (без двух дней), но 25 января 1991 года было возвращено историческое название Самара.

Степан СМИРНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца