Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Отличная биографию и послужной список
Самарская губерния была образована 1 января 1851 года, первым губернатором стал Степан Волховский, к тому времени уже немолодой (65 лет) и не совсем здоровый человек. У него не хватало сил и энергии справляться со множеством проблем, не складывались отношения с оренбургским и самарским генерал-губернатором Перовским. Поэтому он оставил пост губернатора 6 мая 1853 года.

Перовский искал чиновника, которому мог бы поручить самарское губернаторство. Главные требования к претенденту - опыт и честность. Такой человек нашелся -  Константин Грот.
Незадолго до этого, в 1845 – 1848 годах, Константин Карлович работал на посту чиновника по особым поручениям при Хозяйственном департаменте министерства внутренних дел. Он объехал многие российские губернии, где проявил себя жестким ревизором. Так, проверка Тверской губернии привела к тому, что ее бывший вице-губернатор Иван Лажечников (автор романов «Ледяной дом», «Последний новик») был вынужден выплатить 70 тысяч рублей в казну. В Киеве чиновники пытались подкупить Грота, предложив ему пакет депозитивных билетов, но это привело к еще более строгой проверке Киевской губернии. Именно такой человек требовался для управления молодой Самарской губернией, уездные чиновники которой погрязли во взяточничестве.

Высокие связи
Родился Грот 12 (24 н. ст.) января 1815 года в Санкт-Петербурге, в семье бывшего «товарища по воспитанию» императора Александра II. Благодаря столь высоким связям отца, он был направлен по личному указанию Николая I на учебу в Александровский Царскосельский пансион (тот самый лицей, где за 20 лет до Грота учился Пушкин). В 1835 году Грот окончил лицей и был назначен секретарем президента гоф-интендантской конторы с чином титулярного советника у графа Кутайсова.

После пожара в Зимнем дворце в 1837 году и отставки Кутайсова Грот становится чиновником с чином коллежского асессора в Курляндской комиссии по передаче государственных имуществ из министерства финансов в министерство государственных имуществ. В 1845 году по ходатайству Владимира Даля (автора словаря русского языка) и лицейского товарища Ханыкова его переводят в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном отделении Хозяйственного департамента министерства внутренних дел. Находясь на этом посту, он показал те прекрасные деловые качества и честность. 1 сентября 1847 года получил чин коллежского советника.

"Правая рука" Милютина
Чиновники такого ранга не занимались политикой, но Грот был исключением – он с 1848 года занялся политической деятельностью, став «правой рукой» Николая Милютина и войдя в кружок Кавелина – братьев Милютиных, называвшийся «Партией петербургского прогресса». В 1850 году Грот стал членом и безвозмездным казначеем Императорского Российского Географического Общества. В том же году он получил чин статского советника, а 12 мая 1853 года был назначен исполняющим дела самарского губернатора – официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин.

Борец с коррупцией
Грот приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности губернатора он был утвержден министром внутренних дел Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. Грот работал самарским губернатором до апреля 1860 года. За этот период он сформировал аппарат управления губернией, создал штат грамотных, честных и лично преданных ему молодых чиновников, активно боролся с коррупцией. Чтобы они не были заинтересованы во взятках, Грот им существенно повысил зарплату. Губернатор не посылал чиновников в уезды, опасаясь их развращения, ездил сам и безжалостно наказывал провинившуюся уездную администрацию.

За время управления губернией сумма городских доходов выросла почти вдвое: с 50 тысяч рублей в 1853 году до 90 тысяч рублей в 1860. Во время Крымской войны 1853 – 1856 годов он открыто возмущался попытками самарского дворянства увильнуть от военной службы. При нем были перестроены и улучшены тюремные помещения в Самаре и уездах, а взрослые арестанты обучались письму и чтению.
Грот активно участвовал в переселении немцев в южные районы губернии, помогал осваивать земли. Он сам по происхождению был немцем. Мечтал о строительстве кирхи, которая была сооружена вскоре после его отъезда.

Открыл, построил, посадил
При его участии в городе были открыты: 16 ноября 1855 года – деревянный театр на 550 мест, построенный за 3 месяца на деньги, собранные Гротом по подписке (3.000 рублей); он стоял в районе Хлебной площади. 5 сентября 1856 года в доме купца Растрепина – губернская мужская гимназия; 2 женских городских приходских училища (первое – 2 сентября 1858 года, а второе – 15 августа 1859 года); 9 сентября 1858 года – духовная семинария; 7 августа 1859 года – женское училище 1 разряда, позже преобразованное в губернскую женскую гимназию; филармоническое общество; первая в городе сберегательная касса; военный госпиталь; «кабинет для чтения» (существовал до 11 ноября 1861 года); Самарская публичная библиотека, открытая 1 января 1860 года (при отъезде из Самары Грот подарил библиотеке все свои книги и издания).

Он же начал организовывать уличное освещение (первые 20 фонарей на спирто-скипидарной жидкости появились в городе в 1861 году, после отъезда Грота), проводить мощение улиц и устройство тротуаров. При чем был создан 26 июля 1854 года губернский статистический комитет и разбит общественный городской сад на берегу Волги.
Грот был абсолютно честным человеком, с высоким чувством внутренней дисциплины и ответственности. Особенно тяжело приходилось уездным чиновникам. Они в полной мере ощутили на себе требовательность и контроль со стороны губернатора.

За добросовестную службу в Самаре Грот был награжден орденами Св. Станислава 1-й степени (26 августа 1856 года) и Св. Анны 1-й степени (1859 года). Находясь в Самаре, получил знак отличия «За 15 лет беспорочной службы».

Ради отмены крепостного права
Будучи занятым делами губернии, Грот не оставлял политической деятельности. За время пребывания в Самаре он написал своему политическому стороннику Кавелину 181 письмо. Все интересы Грота и его сторонников были направлены на отмену крепостного права. Он издал циркуляр (6 марта 1858 года) о создании губернского дворянского комитета для подготовки реформы. В связи с желанием лично участвовать в работе комиссии о губернских и уездных учреждениях, в конце февраля 1860 года Грот уехал из Самары в Санкт-Петербург.

Дела и заслуги
В Санкт-Петербурге Грот получил чин тайного советника 30 августа 1861 года за работу по претворению в жизнь отмены крепостного права. В 1862 году Грот стал директором Департамента податей и сборов, в 1863 году – директором Департамента неокладных сборов министерства финансов. В этом же году он получил придворную должность статс-секретаря Двора Его Императорского Величества, а в 1864 году получил орден Св. Владимира 2-й степени.

С 1870 по 1879 годы он являлся членом Государственного Совета по Департаменту законов.
В 1871 году Грот организовал комитет по возведению памятника Пушкину в Москве, но не был на его открытии 6 июня 1880 года из-за отъезда за границу для лечения от лихорадки.
В 1877 году он получил высокий чин действительного тайного советника. До 1896 года Грот оставался членом Государственного совета.
Скончался он 30 октября 1897 года одиноким, Константин Карлович не был женат и не имел детей.

Самара не забыла своего губернатора. Он первым получил звание почетного гражданина Самары еще в 1864 году, его именем были названы 3 стипендии в Самарской учительской семинарии и стипендия в Реальном училище им. Александра I (Грот внес для ее создания 5.000 рублей).
Жаль, что сегодня в Самаре никак не увековечена память о выдающемся губернаторе. Нет ни улицы, названной его именем, ни памятника.

Степан СМИРНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца