Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Самарские известия» познакомились с внуком  политического и общественного деятеля начала XX века Михаила Челышева

С именем Михаила Челышева, политического и общественного деятеля начала XX века в Самаре, связано много добрых дел. Созидатель, реформатор, свою жизнь посвятил борьбе с пьянством. Это по его инициативе Дума приняла законы, ограничивающие продажу спиртных напитков. А в годы первой мировой войны в России был введен «сухой закон». Максим Горький, служивший в те годы в «Самарской газете» сказал о нем: «Челышев есть воплощение России в ее чистом стихийном и добром виде». После смерти Челышева в 1915 году улица Саратовская-Фрунзе до 1918 года носила его фамилию. Большевики старались стереть память о самарских купцах, но это им полностью не удалось.

Доходные дома из красного кирпича до сих пор стоят в Самаре. Их называют челышевскими. «Самарским известиям» удалось встретиться с внуком и прямым наследником Челышева Михаилом Кабатченко, который живет в Москве, но всегда с радостью навещает наш город. Он же является президентом Международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание» и вице-президентом Академии педагогических и социальных наук. От знаменитого деда у него не осталось практически ничего. И любые вещи, связанные с его фамилией он хранит, как величайшую ценность.

- У меня есть открытка, на которой написано: «Анне Челышевой от сестры на улицу Михаила Челышева». Мне она очень дорога. Сейчас я борюсь за то, чтобы вернуть имя деда этой улице, - говорит внук.
Интервью с Михаилом Кабатченко читайте в ближайших номерах  «Самарских известий».

Екатерина ИМУКОВА

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца