Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Многие жители нашего города наверняка обращали внимание на 3-этажный дом по ул. Алексея Толстого, 30, недалеко от Хлебной площади. Его архитектура не совсем обычна для Самары – он выстроен в готическом стиле и является четвертым по счету зданием этого стиля, если считать в хронологическом порядке. Первой была кирха (ул. Куйбышева, 115 – 117), 1865 год; вторым - особняк Розиной (ул. Куйбышева, 44), (ул. Пионерская, 46). 1901 год, архитектор Филарет Засухин; третьим - костел (ул. Фрунзе, 157), 1906 год, архитектор Фома Богданович; наконец - дом на ул. Алексея Толстого, 30, 1910-е годы.

Каменный дом с антресолями 

В 1820-х годах в нем находилась усадьба графини Александры Толстой (урожденной Щербаковой). 27 октября 1844 года ее сын граф Петр Толстой продал обгоревшее дворовое место самарскому купцу 1-й гильдии Василию Бурееву. И в 1851 году здесь появился 2-этажный каменный дом с антресолями, а во дворе - деревянный флигель.
Василий Ефимович Буреев (1825 – 1888) – самарский купец 2-й (в 1859 – 1860 гг.) и 1-й гильдии (в 1856 – 1859 и 1860 – 1879 годах) - занимал пост городского головы в 1858 – 1860 и 1864 – 1866 годах, а в 1871- м стал первым городским головой, избранным всесословной думой. При нем в мае 1860 года в северо-восточном углу Алексеевской площади была построена деревянная башня высотой 8 сажень (17 метров) по проекту архитектора Николая Еремеева (того самого автора первоначального проекта кирхи, тот проект был доработан столичными архитекторами). На втором этаже башни были установлены часы с 2-метровым циферблатом, а на третьем - висел 11-пудовый (180 кг) колокол, которым сторож отбивал каждый час. Башня простояла лишь 15 лет. В 1874 – 1875 годах ее разобрали, а часы перенесли на Троицкую церковь, которая находилась на углу Ленинградской и Галактионовской улиц, сейчас на этом месте Дом специалистов.

Кирпичик от царя

Другое яркое событие, которое произошло в бытность Буреева городским головой, – приезд в Самару царя Александра II 29 августа 1871 года. Буреев участвовал во встрече царя. Затем Александр II посетил строящийся собор и с двумя своими сыновьями положил по кирпичу в стену строящегося собора.

Василий Ефимович умер в конце сентября 1888 года, а дом в 1871 году он сдал в аренду. В нем до 1905 года располагалось самарское отделение Волжско-Камского банка. В 1905 году банк переехал на ул. Дворянскую в бывший дом Курлиных, который в 1913 – 1915 годах был капитально перестроен по проекту архитектора Владимира Якунина. Ныне – Самарский художественный музей на ул. Куйбышева, 92.

Плюс два этажа для купеческой дочери

После Волжско-Камского банка дом сменил несколько хозяев. В начале 1910-х годов дом приобрел для своей дочери богатый самарский купец Субботин. В угоду ей 2-этажное здание было перепроектировано в 4-этажный доходный дом с готическими шпилями, отделанный нарядными изразцами голубого цвета. Стиль этого здания можно определить как «модернизированная готика» - он сочетает в себе элементы готики и модерна. Архитектор, перестроивший это здание, - Михаил Квятковский, крупный мастер самарского модерна. Среди его работ – ресторан «Аквариум» (старый ТЮЗ, ул. Самарская, 95), реконструкция гостиницы «Гранд-Отель» (ныне «Жигули», ул. Куйбышева, 111), особняк Новокрещеновой (ул. Фрунзе, 144).

Приют для масонской ложи

С домом на ул.Алексея Толстого, 30, связано имя колоритной фигуры в истории Самары – князя Вячеслава Кугушева (1863 – 1944). В Самаре он появился после 1906 года. В доме Субботиной Кугушев снимал квартиру с 1914 по 1916 год. 12 июня 1914 года квартиру Кугушева посетил будущий председатель Временного правительства Александр Керенский. Здесь он вместе с генеральным секретарем масонской ложи «Великий Восток народов России» Николаем Некрасовым при посредничестве хозяина квартиры принимал в масонскую ложу члена кадетской парии Александра Ёлшина. О последнем стоит сказать особо.

Александр Григорьевич Ёлшин (1878 – 1923) – общественный деятель, историк, краевед, член партии кадетов, председатель Самарского археологического общества. Он родился в старинной дворянской семье. Окончил Петербургский университет. Работал присяжным поверенным (адвокатом) Самарского окружного суда. В 1904 – 1906 годах – редактор газеты «Самарский курьер». После Февральской революции – член исполкома народной власти. Принимал активное участие в работе общества археологии, историк этнографии и естествознания, в которое входили также Константин Головкин, Федор Яковлев. Ёлшин начал составлять и издавать «Самарскую хронологию», но увидел свет только ее первый выпуск (по 1750 год включительно) в 1918 году. Шла гражданская война, и тогда было не до издания краеведческой литературы. Ёлшин умер совсем еще молодым, не дожив полгода до своего 45-летия.

«Беспартийный большевик» князь Кугушев

Что касается Кугушева, то он был известен как деятель кадетской партии, член Государственного совета, агент Донского земельного банка по пяти волжским губерниям, в том числе Самарской и Уфимской. Но его общественное положение было всего лишь конспирацией опытного революционера. Он тесно сотрудничал с РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партией), его называли «беспартийным большевиком». Среди его знакомых были Надежда Крупская, Яков Свердлов, Михаил Калинин, Александр Цюрупа…
С 1923 по 1930 год работал во Всесоюзном кооперативном банке, после 1930 года - на пенсии. Умер Кугушев в Москве 30 августа 1944 года в возрасте 81 год.
Вот сколько имен, знаменитых и не очень, связано с домом №30 по улице Алексея Толстого.

Новые «украшения»

К сожалению, сегодня дом находится в удручающем состоянии. В 1995 году во время ремонта дома готические шпили были заменены «пирамидками», искажающими его облик. Само здание в аварийном состоянии: осыпается лепнина, штукатурка, на фасаде появились новые «украшения» - кондиционеры и спутниковые антенны, многие оконные переплеты заменены современными стеклопакетами. А ведь памятник архитектуры должен сохранять исторический облик даже в таких «мелочах», как дверные ручки, оконные переплеты. Если не принять экстренных мер по реставрации этого здания, оно может погибнуть, а на его месте появится очередная строительная площадка и, спустя несколько месяцев, еще один «небоскреб», которых уже немало в историческом центре города, где их не должно быть вообще. Еще не поздно спасти это здание.

 

 Степан СМИРНОВ 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца