Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

О том, что в 2015 году начнется строительство второй очереди Тимашевской птицефабрики, заявил в своем ежегодном послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «СИ Регион» попытался выяснить, на какой стадии находится реализация этого проекта и каковы его перспективы. 

Очередь не дошла
Строительство птицефабрики входит в инвестиционный проект по созданию современного птицеводческого комплекса мощностью 122 тыс. тонн мяса в год. Общий объем инвестиций оценивается в 10 млрд руб., из которых 2 млрд составят собственные средства предприятия и 8 млрд - привлеченные кредитные ресурсы.

Напомним, Тимашевская птицефабрика была выкуплена в 2009 году у холдинга «Орикс» предпринимателем Ильшатом Тукаевым, который владеет целым рядом разнопрофильных предприятий в республике Татарстан. До этого времени обанкротившееся еще в 90-х годах прошлого века предприятие переходило от одного собственника к другому. Но ни один из них не вкладывал средства в восстановление производства.

Сроки запуска первой очереди неоднократно переносились. Но лучше поздно, чем никогда: в апреле прошлого года птицефабрика, наконец, была введена в эксплуатацию. Комплекс включал в себя две откормочные площадки, убойный цех, инкубатор и склад готовой продукции. На втором этапе   предполагалось строительство шести новых откормочных площадок и еще одного убойного цеха. Однако экономический кризис поставил под вопрос возможность реализации этого проекта.

- Из-за сложной экономической ситуации инвесторы решили пока вести строительство за счет собственных средств, без привлечения кредитных ресурсов. В этом году планируется полностью завершить строительство одной откормочной площадки и оснастить ее всем необходимым оборудованием, - сообщил глава района Алексей Попов.

По данным районной администрации, в 2014 году Тимашевская птицефабрика произвела 31,5 тыс. тонн готовой продукции. Сегодня на предприятии работает 918 человек.
- Строительство еще одной откормочной площадки позволит увеличить объемы производства на 10-15 тыс. тонн в год и создать 150 новых рабочих мест, - считает Попов.

- Сегодня уже подведены все необходимые коммуникации и построены производственные корпуса, которые сейчас обшиваются сэндвич-панелями. Летом все работы будут завершены, и мы запустим эту площадку в эксплуатацию. О перспективах и сроках дальнейшей реализации проекта я пока ничего сказать не могу. От своих планов мы не отказываемся, но они могут корректироваться в зависимости от экономической ситуации, - говорит директор ООО «Тимашевская птицефабрика» Андрей Пивнов.
А она, эта самая экономическая ситуация (увы!) оставляет желать лучшего как в стране, так и на самом предприятии.

Родильный дом
- Из-за кризиса доходы птицефабрики очень сильно упали. Сегодня мы работаем в ноль или даже уходим в минус. Например, корма мы используем отечественные — но и они подорожали на 40 % из-за резкого роста цен на зерно. С 1 февраля на 30 % выросла стоимость препаратов, которые мы применяем в больших количествах для ежедневной дезинфекции помещений, - жалуется Пивнов.

Но больше всего, по его словам, выросли в цене инкубационные яйца, которые предприятие закупает в Голландии.
- В декабре стоимость одного яйца составляла 13 руб., сегодня мы их покупаем по 26 рублей за штуку, - посетовал директор птицефабрики.

Проблемы, по его словам, осложняются тем, что предприятие не может адекватно повысить цены на свою продукцию.
- За последние три месяца мы их подняли всего на 10 %. А должны были бы, исходя из рыночной ситуации и наших затрат, увеличить минимум на 50 %, - рассуждает Пивнов.

Директор, правда, заверил, что в недалеком будущем продукция птицефабрики все же подорожает.
- Если ситуация не изменится в лучшую сторону, мы, конечно, будем вынуждены пересматривать цены. Но когда и на сколько они вырастут, я пока сказать не могу. Практически вся производимая на птицефабрике продукция реализуется через крупные торговые сети – «Пятерочки» и «Магниты». А поднять цены в сетях, как вы понимаете, очень непросто, - резонно заметил Пивнов.

Что же планирует делать в такой ситуации крупнейший в области производитель куриного мяса?
- Думаю, что нам остается только молиться и пробовать повышать цены, остальное от нас не зависит. Хотя мы сегодня строим завод, на котором будем выращивать родительское стадо кур, чтобы не везти инкубационные яйца из-за границы, а обходиться своими, - похвалился  директор.

Но рассказывать об этом проекте подробней он категорически отказался. Только отметил, что новое предприятие будет создано не на базе Тимашевской птицефабрики, а в другом месте.
- Когда построим, обязательно расскажу, - пообещал Пивнов.

Может быть, строительство этого завода позволит предприятию не только отрапортовать о внесении своего посильного вклада в святое дело импортозамещения, но и приблизить сроки окончательной реализации основного проекта – по сооружению второй очереди Тимашевской птицефабрики. Ну а пока самарским птицеводам и в самом деле остается только молиться и ожидать лучших времен.

Сергей СТОЛЯРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца