Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Экономический кризис на областном рынке минеральных удобрений ознаменовался не только значительным повышением цен. Участились и случаи явного, неприкрытого мошенничества. Представляясь дилерами или даже сотрудниками известных компаний-производителей и создавая дубликаты их сайтов, аферисты выманивают у сельхозпроизводителей деньги, а потом исчезают или перерегистрируются.

Развели на три «лимона»
«Уважаемые партнеры и потребители продукции ОАО «КуйбышевАзот»!
Информируем вас о том, что неизвестными лицами, выдающими себя за дилеров, дистрибьюторов или даже сотрудников ОАО «КуйбышевАзот», предпринимаются действия по вступлению в переговоры с нынешними и потенциальными клиентами с целью реализации минеральных удобрений, произведенных предприятием. Помимо этого, данными лицами создан дубликат официального сайта предприятия с искаженной контактной информацией. Предполагается, что к таким действиям могут иметь отношение компании ООО «Голд лайн», ООО «Автогаз» Агро».

ОАО «КуйбышевАзот» сообщает, что единственным нашим Интернет-ресурсом является сайт: www.kuazot.ru. Обращайте внимание на написание названия сайта. Все остальные варианты названия, например, с добавлением каких-либо других букв или какими-то дублированными буквами, являются подделкой!»

Такое предупреждение было опубликовано на официальном сайте крупнейшего в Самарской области производителя минеральных удобрений - компании «КуйбышевАзот».
Мы позвонили в пресс-службу предприятия и попросили прокомментировать это сообщение.
-Да, такая проблема есть. Причем в этом году мошенники действуют с особенной наглостью и размахом. Не секрет, что цены на нашу продукцию довольно высокие. А из-за кризиса они еще поднялись. Дальнейшего подорожания удобрений удалось избежать благодаря договоренности областного Минсельхоза с руководством нашего предприятия о «заморозке» цен для сельхозпроизводителей на период весенних полевых работ. Но мошенники успели найти свою нишу. Пользуясь доверчивостью сельчан, они предлагают удобрения по более низким ценам, и некоторые хозяйства на это ведутся, - рассказала начальник управления информации ОАО «КуйбышевАзот» Елена Косова.

По ее словам, действия преступников не отличаются особой изобретательностью.
- Используя свои информационные базы, они рассылают потенциальным потребителям предложения по электронной или обычной почте, - продолжает Косова свой рассказ. - В этих листовках содержатся ссылки на многих крупных производителей. Помимо нас, это и «ФосАгро», и «Акрон», и «Газпром нефтехим Салават» и т. д. Вроде они представляют интересы всех этих компаний. Тут же приводятся контактные данные и ссылки на их сайты.

Только это не подлинные интернет-ресурсы производителей, а их двойники с настоящими фамилиями руководителей и специалистов, но фальшивыми номерами телефонов. Сельхозпроизводители звонят, просят подтвердить, что такая-то компания является их официальным представителем. На том конце провода это, естественно, подтверждают. Представитель одного из хозяйств таким образом, например, общался якобы с нашим коммерческим директором Андреем Былининым. Потом ему удалось связаться с настоящим Былининым — тут только и раскрылась подстава.
- Получив подтверждение, хозяйства переводят мошенникам предоплату. Потом мошенники меняют телефоны, сайты, адреса. И все начинается заново. Указанные в нашем предупреждении названия мошеннических контор мы узнали от пострадавших сельхозпроизводителей. Так, одна крестьянка из Ростовской области рассказала нам, что она перевела компании «Автогаз Агро» 3 млн руб. Уж очень, говорит, у них было привлекательное коммерческое предложение. Вот и «плакали» ее денежки.

К счастью, по словам Косовой, сельхозпроизводители Самарской области на подобные «удочки» не попадаются.  
- Наверное, нас здесь слишком хорошо знают. Жалобы на мошенников к нам поступают только от инорегиональных сельхозпроизводителей, - сказала она.
А вот на официальном сайте одного из крупнейших российских поставщиков минеральных удобрений, ОАО «ФосАгро», на котором также опубликовано предупреждение о мошенничестве, в числе прочих упоминаются и самарские сельхозпроизводители.

«Встречаются случаи, когда мошенники создают фиктивных дилеров, которые предлагают удобрения якобы от имени группы «ФосАгро» и ее официальных дилеров по низким ценам. В своих предложениях они указывают фальшивый телефон группы «ФосАгро» в Череповце (8202) 49-05-31, по которому аферисты сообщают, что действуют от имени группы и гарантируют надежность поставок удобрений. В феврале 2015 г. от действий мошенников в рамках данной схемы пострадал ряд покупателей удобрений в Тверской, Челябинской и Самарской областях», - говорится на сайте.

В пресс-службе ОАО «ФосАгро» называть этих сельхозпроизводителей и сообщать какие-либо подробности не стали, мотивировав свой отказ тем, что некоторые дела находятся в стадии расследования.
«За первый квартал этого года в ГУ МВД России по Самарской области не поступали обращения или заявления граждан, касающиеся мошенничества при незаконной продаже минеральных удобрений. Уголовные дела по таким фактам не возбуждались», - сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн.

В два раза дешевле
Между тем на официальном сайте ОАО «ФосАгро» рассказывается о нескольких схемах, по которым работают мошенники. Например, были выявлены случаи продажи поддельной продукции под видом обесфторенных кормовых фосфатов, производимых входящим в эту компанию Балаковским филиалом АО «Апатит» (бывшие «Балаковские минеральные удобрения»). Под видом кормовых добавок злоумышленники продавали диатомитовый порошок. Он относительно безвреден для животных и птиц, однако, необходимые питательные вещества в нем отсутствуют.

Также на сайте сообщается о некоей фирме «П.Н.М.» из Белгорода, от имени которой сельхозпроизводителям рассылались предложения приобрести минеральные удобрения напрямую с завода по низким ценам. Они были напечатаны на прайс-листе с товарным знаком  ОАО «ФосАгро». «Эта фирма не имеет никакого отношения к нашей компании. Уже известны факты мошенничества, совершенного таким образом и связанного с присвоением злоумышленниками денежных средств без поставки удобрений», - предупреждает сельхозпроизводителей сайт.

Елена Косова, в свою очередь, переслала нам отсканированную копию договора, якобы заключенного между генеральным директором ОАО «КуйбышевАзот» Виктором Герасименко и гендиректором ООО «Автогаз» Агро» Павлом Швановым.
- Эту бумагу нам прислал на проверку один из наших покупателей из города Чебоксары. Естественно, никакого договора мы не заключали. Печать на документе действительно наша, а подпись, вообще, не понятно чья. Хорошо, что покупатель проявил бдительность и не попался на удочку мошенникам, - говорит Косова.
- Разумеется, сельхозпроизводителям следует критически подходить к отправляемым им коммерческим предложениям, - заметил источник в ОАО «ФосАгро». - Зачастую аферисты предлагают удобрения едва ли не в два раза дешевле заводской цены. Такое сразу должно настораживать.

Парад «двойников»
Между тем предупреждение о появлении сайта-двойника появилось и на сайте компании «СамараАзот», которая специализируется на торговле минеральными удобрениями и работает в различных регионах России: в Самарской области, в Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону и т.д. «Вся текстовая информация на сайте nordmediks.ru самым бессовестным образом скопирована с нашего информационного ресурса, и дизайн аналогичен», - говорится на официальном сайте ООО «СамараАзот». 
- Мы обнаружили этот сайт примерно два месяца назад. Сказали нашим компьютерщикам, и они попытались «забанить» его своими силами. Но судя по всему, не очень успешно, - рассказал источник в компании «СамараАзот».

Корреспондент «СИ Регион» посетил этот сайт и убедился, что информация и дизайн скопированы точь-в-точь. Только вместо «СамараАзот» в качестве продавцов фигурировали две компании - «Норд Медикс» и уже упомянутый нами «Голд Лайн». И контактные телефоны указаны московские. Но на момент сдачи номера ссылки на этот сайт уже не открывались.
- Сотрудники нашей службы безопасности выяснили, что указанные на этом сайте телефоны зарегистрированы в Германии. После появления этого ресурса нам звонили несколько сельхозпроизводителей. Люди спрашивали, имеет ли наша фирма какое-либо отношение к этим компаниям и жаловались, что их элементарно «кинули» на деньги. С чем мы их и поздравили, - рассказал источник в компании «СамараАзот».

Производители минеральных удобрений пытаются различными способами бороться с подобным явлением, но их возможности ограничены.
- Мы, со своей стороны, информировали правоохранительные органы об этой проблеме. Но сами обращаться с заявлением в полицию не можем – ведь мы не пострадавшая сторона. А вот в компанию «Яндекс» я отправляла официальное письмо с просьбой исключить составляемые мошенниками дублирующие сайты из поисковых систем. Но ответа от них я так и не получила,  - говорит Косова.

В этом письме приводились ссылки на многочисленные «клоны», размещенные на информационном ресурсе http://avtogaz-agro.com/zavod уже знакомой нам компании «Автогаз Агро». Помимо фирмы «КуйбышевАзот», там фигурировали и дубликаты сайтов других известных производителей: «Уралхим», «Еврохим», «ФосАгро», «Россошанские минеральные удобрения» и т.д. (см. таблицу)

«Полномочия Яндекса ограничены законом «О рекламе», который не дает нам права вмешиваться в хозяйственную деятельность рекламодателей. Наша компания не может блокировать их сайты, а также оценивать наличие или отсутствие в их фактической хозяйственной деятельности признаков нарушения законодательства. Эти полномочия отнесены к компетенции соответствующих правоохранительных органов», - прокомментировали в пресс-службе компании «Яндекс».

Сергей СТОЛЯРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца