Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Совсем недавно мне довелось побывать на месте   маленькой деревеньки, теперь уже бывшей, в Кошкинском районе. Я свернул с трассы возле указателя  «Гранновка – 1,5 км». Не спеша ехал по дремлющей старой полевой дороге, пока на окраине лесочка не показалось кладбище. Потом стал замечать характерное чередование лесных участков с обширными полянами, имеющими явно искусственное происхождение.  Сомнений не оставалось - это место заброшенной деревни.

Кое-где среди «травяной пустыни» я находил остатки дубовых столбов от погребов и заплывшие землей ямы. Вездесущая крапива отчетливо указывала на контуры бывших дворов и усадеб, которые невидимо  напоминали о кипевшей здесь когда-то жизни.

И еще - оглушающая тишина. Только птицы, порхая с ветки на ветку, щебетали, заботясь о продолжении своего рода.

Сложно передать чувства, которые испытываешь при виде остатков домов, дворов, вымершей улицы. Одиночество заботливо закутало их в бурьян. Внутри заброшенных изб   теперь дикие птицы выводят  птенцов по углам, где когда-то висели иконы.   Да сияет ярко- красным цветом одинокий таксофон. Только вот звонить некому.

Так что о Гранновке теперь свидетельствуют лишь таксофон, (кстати, в рабочем состоянии),  указатель на трассе,  проселочная дорога  и ухоженное кладбище – свидетельство того, что деревня, конечно же, живет, но уже в памяти ее бывших жителей.  Ведь у каждого человека есть своя малая родина. Место, где родился, где жили  и теперь покоятся их предки. 

Виктор ЕРЕМЕНКО

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца