Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Совсем недавно мне довелось побывать на месте   маленькой деревеньки, теперь уже бывшей, в Кошкинском районе. Я свернул с трассы возле указателя  «Гранновка – 1,5 км». Не спеша ехал по дремлющей старой полевой дороге, пока на окраине лесочка не показалось кладбище. Потом стал замечать характерное чередование лесных участков с обширными полянами, имеющими явно искусственное происхождение.  Сомнений не оставалось - это место заброшенной деревни.

Кое-где среди «травяной пустыни» я находил остатки дубовых столбов от погребов и заплывшие землей ямы. Вездесущая крапива отчетливо указывала на контуры бывших дворов и усадеб, которые невидимо  напоминали о кипевшей здесь когда-то жизни.

И еще - оглушающая тишина. Только птицы, порхая с ветки на ветку, щебетали, заботясь о продолжении своего рода.

Сложно передать чувства, которые испытываешь при виде остатков домов, дворов, вымершей улицы. Одиночество заботливо закутало их в бурьян. Внутри заброшенных изб   теперь дикие птицы выводят  птенцов по углам, где когда-то висели иконы.   Да сияет ярко- красным цветом одинокий таксофон. Только вот звонить некому.

Так что о Гранновке теперь свидетельствуют лишь таксофон, (кстати, в рабочем состоянии),  указатель на трассе,  проселочная дорога  и ухоженное кладбище – свидетельство того, что деревня, конечно же, живет, но уже в памяти ее бывших жителей.  Ведь у каждого человека есть своя малая родина. Место, где родился, где жили  и теперь покоятся их предки. 

Виктор ЕРЕМЕНКО

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца