Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

 Пенсионерка создает символы года из снега. В творческой копилке Людмилы Чайки больше 30 работ.

В редакцию «Самарских известий» пришла художница Людмила Чайка. Женщина рассказала о том, как начала лепить композиции из снега. У художника оказался необычный творческий путь, поэтому мы решили рассказать о ней подробнее.

Уйти от проблем
Художница родилась в Приморском крае, но смело называет себя жителем Самары, поскольку всю сознательную жизнь провела в нашем городе.
- Я только родилась во Владивостоке, - говорит Людмила Николаевна. – Родители были строителями и их по распределению отправляли работать по городам. Так мы и приехали жить в город Куйбышев.
Жизнь Людмилу не баловала. Отец был жестоким человеком и постоянно, на ее глазах  и еще двух сестер, избивал маму.
- Мы очень боялись отца, - говорит Людмила  Николаевна. – И чтобы как-то отвлечься от семейных скандалов, я записалась в художественную школу. Заниматься мы ходили с сестрами. Забывались за рисованием и могли часами просиживать в школе. Только маму было жалко, а единственными ее защитниками были мы. Даже, несмотря на то, что мы прощали отца и просили маму его простить, он так и не изменился. И все-таки мама, прожив с ним почти 15 лет, развелась.
После окончания школы Людмила продолжила заниматься рисованием и, кроме картин, лепила художественные композиции из обычного пластилина. И по сей день, прежде, чем создать ледяную фигуру, она делает заготовку из пластилина.
- Первый раз я попробовала что-то создать из снега, когда мне было 14 лет, - вспоминает художница. – Эта была ледяная ракета. Вы не представляете, какая красота получилась! Утром еще подледенело, и ракета стала прозрачной. Соседи не могли надивиться. Но потом у меня стало плохо со здоровьем. Я перенесла несколько тяжелых заболеваний и мне дали инвалидность. Как только становилось лучше, я занималась творчеством, в теплое время года рисовала маслом, а зимой делала скульптуры из снега.

Каждый год – новый зверь   
Первого символа года Людмила слепила возле Технического университета, где она работала вахтером.
- Это было в 1994 году, как раз год собаки, - вспоминает художница. – И я решила порадовать студентов и преподавателей своим творчеством. За один день, как раз было воскресенье, я слепила пуделя возле входа в университет. Как раз этой породы пес прибился к близлежащей стоянке и его взяли охранники. А я подумала, почему бы не сделать из него героя. На следующий день все, кто приходил в университет, не могли оторвать глаз от снежного пуделя. А преподаватели даже выдали мне премию за работу.
На следующий день она уже лепила другого пса из породы терьеров. Вот только, когда появилась вторая собака, пуделя кто-то сломал.
- И так каждый год я создавала ледяных зверей и рептилий, - говорит Людмила Николаевна. – Сначала я их размещала возле университета. А сейчас, как ушла на пенсию, несколько лет леплю фигуры прямо у себя во дворе на улице Самарской.
Как рассказала художница, самой сложным из всех оказался бык. Он получился огромным и мощным. Даже взрослый с немаленьким весом человек мог на нем посидеть. Секрет в том, что каркас я мастерила из веток деревьев.
- Пожалуй, бык дался мне с трудом, - говорит Людмила. – Я его несколько дней лепила. На него ушло больше десятка ведер воды и больше десяти килограммов снега. А всего в моей копилке больше 30 животных и птиц. Есть свинья, мышка, коты, зайцы, лебеди и другие. Кстати, мышку я лепила с натуры. Как раз накануне она попала в мышеловку, вот с нее я и сделала копию.


Конь на счастье  
В этом году двор, где живет Чайка, украсил ледяной конь. Его Людмила Николаевна лепила неделю. Жеребец получился на славу. Люди специально приезжали из разных районов города, чтобы с ним сфотографироваться и дарили художнице конфеты.
- Соседи даже охраняли его ночами, гоняя желающих на него забраться и собак, - продолжает художница. – Мне даже после этого сделали заказ – слепить еще фигуру только в другом дворе. Но я по состоянию здоровья отказалась, ведь мелкие детали  леплю вручную и постоянно захожу домой погреться. А еще дополняю композицию деталями из пластилина, например, глаза, нос. В этом году у меня юбилей – 60 лет, а лошадь я слепила себе в подарок.
На самом деле сюрприз получился для всех самарцев.  Это радует художницу. Одна беда – ее скульптуры недолговечны. С наступлением весны они тают. Память о них художница сохраняет с помощью фотокамеры, а снимки прячет в альбом.

Юлия ВОЛКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца