Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

«День первый. Итак, мне немного за тридцать. У меня есть рак груди, интересная работа и коммуналка в центре Питера. И доктор велел завести дневник», - так начинается книга «Про меня и Свету», реальный дневник онкологического больного. Его автор - Вероника Севостьянова – родилась в Самаре, но живет и работает в Санкт-Петербурге. История ее книги началась случайно, когда врач попросил ее фиксировать температуру, давление и описывать самочувствие, но писательница пошла дальше и записала многое сверх необходимого.
Во вторник, 11 ноября, в самарском Доме журналистов состоялась презентация книги «Про меня и Свету». Часть тиража передадут в областной онкологический диспансер.

Деньги или жизнь
Жанр дневниковых записей предполагает честность автора. «Я описала, кажется все. Как мерзнет голова, когда она без волос, как падаешь, когда понимаешь, что совершенно нет сил. Но даже в эти дни я ходила на работу. Может быть, это участие в активной жизни мне помогло. Я стала меньше думать о болезни», - продолжает Вероника Севостьянова.
Близкие, разумеется, ее поддерживали. А вот отношение окружающих было разным. Например, начальник попросил автора дневника написать заявление на увольнение «по собственному», после того как узнал о ее диагнозе. Несмотря на то, что к тому времени Вероника Севостьянова уже прошла курс лечения. Некоторые коллеги предпочитали лишний раз с ней не сталкиваться.
Проблемы возникли и с лечением. Точнее, с врачами. Вот как написано об этом в дневнике: «Уточню еще раз, - нас лечат здесь бесплатно. Но если говорить об общей ситуации в стране, то случаев, когда за лечение онкологии берут деньги, достаточно много. Иногда это плата за то, чтобы быстрее продвинулась очередь на лечение. Иногда за то, чтобы вливали препараты более щадящие, с меньшим количеством побочных эффектов».
Тут Веронике Севостьяновой повезло. «Я нашла хорошего врача. Специалиста, который действительно лечит, не требуя за это дополнительной платы».

Излечиться нельзя
По словам Татьяны Золотаревой, заместителя главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», число онкобольных будет расти.
- Это связано с увеличением продолжительности жизни. Чем больше человек живет, тем больше у него шансов заболеть раком, поскольку это все-таки болезни старшей возрастной группы, - поясняет врач.
К сожалению, в онкологии нет понятия «стопроцентное излечение». Зато есть термин «полная ремиссия», как и возможность жить долго и счастливо, если вовремя обратиться к врачу. Например, рак молочной железы в начальной стадии хорошо лечится: длительная ремиссия (пять лет и более) в этом случае наблюдается у 90% пациентов.

Не поддаваться страху
Те, кто уже успел прочитать дневник онкологического больного, в один голос говорят: это жизнеутверждающая книга. Парадокс? На самом деле, ничего удивительного. Вероника Севостьянова хотела доказать, что можно продолжать жить и радоваться, несмотря на тяжелый диагноз. И, кажется, доказала.
«В начале лечения я попала в отделение маммологии. Боялась жутко. Внезапно увидела трех хихикающих женщин. Одна говорит: «Подождите, сейчас капельницу снимут, и пойдем в урологию к мужикам». Вторая в ответ: «Я сейчас парик надену». Третья добавляет: «А я грудь пристегну». После этого я поняла, что готова к лечению», - пишет автор удивительной книги.
В быту мы предпочитаем обходить тему онкологических заболеваний. Это вполне объяснимо - боимся. Может быть, эта книга поможет себя преодолеть? Из «Дневника»: «А еще я окончательно поняла, что люди либо сдаются болезни сразу, либо спокойно живут, побеждая свой страх».

Александра МИШИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца