Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Ленар Васильевич был настоящим русским интеллигентом, уважительно относился к людям, разговаривал с ними на равных, без тени высокомерия. Об этом говорят все, с кем ему приходилось общаться. Даже короткая встреча с ним, с его взглядом, характерным деревенским говорком и редчайшим именем Ленар, навсегда оставалась у людей в памяти.

У истоков второго рождения университета
Ленар Васильевич родился 10 декабря 1934 года в селе Жигули Средневолжского края (ныне Ставропольский район Самарской области, недалеко от Жигулевска, близ Молодецкого кургана) в семье учителей. Его отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

В 1953 году Ленар Васильевич окончил педагогическое училище в селе Малый Толкай, в том же году поступил на историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института, успешно закончил его, а затем и аспирантуру. В студенческие годы он был редактором факультетской газеты «Историк», старостой археологического кружка, в 1956 – 1957 годах летом и осенью работал на целине, был награжден медалью «За освоение целинных земель».

С 1958 года работал учителем, затем директором школы №128, в 1961 – 1969 годах Храмков преподавал в Куйбышевском педагогическом институте, а затем в Куйбышевском государственном университете, у истоков создания (вернее, второго рождения) которого он стоял. В течение 10 лет Храмков был его ректором (в 1984 – 1994 годах) и до конца своих дней возглавлял кафедру отечественной истории и историографии.

300 работ о войне и родном крае
Храмков был автором свыше 300 научных работ, значительная их часть посвящена исследованию Великой Отечественной войны, источниковедению, историографии, краеведению. Широко известны его монографии «Во имя Победы» (1978 г.), «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы» (1985 г.), «Самарский край в годы военного лихолетья 1941 – 1945 годы» (2003 г.), «Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» (2004 г.), «Самарский край в истории России» (2005 г.).

Он был соавтором, составителем и редактором многочисленных межвузовских сборников по истории Поволжья и Великой Отечественной войны, а также популярных книг по краеведению: «Край Самарский», «Земля Самарская», «Город на крутой луке», «Есть на Волге утес», «Памятники истории и культуры Куйбышевской области» и т.д.

С 1978 по 1984 годы Ленар Васильевич был членом Центрального совета и председателем Куйбышевского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и внес большой вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия. Во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов он неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, возглавлял комиссию по науке, образованию, физкультуре и спорту.

Ученики продолжают дело учителя
В 1984 – 2004 годах Ленар Васильевич руководил Куйбышевским (Самарским) областным отделением «Союза друзей Болгарии». Он совмещал эту деятельность с работой над статьями о русско-болгарских культурных связях, об истории Самарского знамени, с переводом с болгарского на русский язык (вместе со студентами Самарских гуманитарный академий) книги болгарского историка Йордана Ценова «Знамя и губернатор» (2004 г.).

С 1998 года Храмков - почетный читатель Самарской областной универсальной научной библиотеки.
В течение 15 лет Ленар Васильевич был председателем двух диссертационных Советов по историческим и философским наукам. Под его руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики работают в Москве и Санкт-Петербурге, Казани и Саратове, Екатеринбурге и Уфе, Чебоксарах и Саранске и в других городах России. Они продолжают дело  своего знаменитого учителя.

Ленар Васильевич умер после тяжелой болезни 21 мая 2009 года, не дожив до своего 75-летия чуть больше полугода. Похоронен Храмков на кладбище «Сорокины хутора», рядом с могилами матери и брата. На могиле установлен памятник ученому.
Его супруга Нина Петровна и дочь Елена Ленаровна продолжают его дело: они тоже историки, преподают в Самарском педагогическом университете.

Заочное знакомство
Впервые я увидел фамилию Храмкова на обложке небольшой книги «Край Самарский» в числе четырех авторов этой книги. Это было летом 1984 года, я тогда жил в Москве, учился в институте, но все каникулы проводил в Куйбышеве.

Книгу я приобрел, она оказалась учебным пособием для старшеклассников по истории нашего края. Через некоторое время была издана вторая книга с таким же названием, но из четверки авторов первой книги остался один Храмков. Вторым автором была его жена Нина Петровна. Книга явилась продолжением первой, охватывала советский период истории нашей области.

Его фамилия мне встречалась и в других изданиях по истории нашего края. Ленар Васильевич являлся либо их автором, либо составителем, либо редактором. Живя в то время в Москве, я следил за новинками Куйбышевского издательства, заказывал их через «Книгу – почтой» или покупал, когда приезжал в Куйбышев. Среди них: «Памятники истории и культуры Куйбышевской области», «Город на крутой луке», «Есть на Волге утес» и другие.

За чаепитием
А личное знакомство с Храмковым состоялось осенью 1994 года в краеведческом музее им. Алабина во время конференции по краеведению. В фойе музея мы оказались рядом; он меня, вероятно, запомнил в лицо (я в то время бывал в госуниверситете – за полтора года до этого учился на краеведческих курсах). Он принял меня за студента и спросил: «Вы на каком курсе учитесь?» Я ответил, что уже не учусь, вышел из студенческого возраста, и Ленар Васильевич подарил мне книгу на двух языках – русском и болгарском. Это был сборник статей разных авторов (и его в том числе) о русско-турецкой войне, о самарском знамени, о Петре Алабине…

Но тогда наше знакомство этим и ограничилось. Тесное общение с ним началось летом 1998 года. Тогда я впервые побывал в его уютной квартире на ул. Осипенко в доме на территории бывшего Николаевского мужского монастыря. Общие интересы (у него профессиональные, у меня в то время – любительские) способствовали тому, что мы стали довольно часто встречаться. Говорили о самарском краеведении, о книгах, которыми мы обменивались. Я брал его книги на реализацию. Несколько книг он мне подарил со своими дарственными надписями.
Такие вечера обычно заканчивались ужином и чаепитием. Ленар Васильевич был охотником, несколько раз угощал меня своими трофеями – зайчатиной.

«Знаешь ли ты свой край?»
Об одной книге мне хотелось бы рассказать подробнее. В 1969 году вышла небольшая книжка «Знаешь ли ты свой край?» - вопросы и ответы для школьников о нашем крае. Авторами были совсем еще молодой, 34-летний Храмков и Сыркин. Во время учебы в школе она попадалась мне в библиотеке, иногда даже приходилось ею пользоваться. Мог ли я тогда предположить, что через четверть века познакомлюсь с автором этой книги. Однажды в начале 2000-х годов, когда я был в очередной раз у Ленара Васильевича, он мне вдруг предложил: «А ты не смог бы написать 2-е издание этой книги? Некоторые вопросы убери, дополни ее новыми главами и разделами с учетом изменений, которые произошли более чем за 30 лет». Конечно, я с радостью ухватился за это предложение, и «работа закипела». С составлением вопросов и ответов не возникло никаких трудностей - ведь у меня довольно обширная библиотека о нашем крае.

Написание текста заняло несколько лет, получилась довольно объемная рукопись, которую я отвез к Ленару Васильевичу. Он долго ее просматривал, исправлял неточности, некоторые главы (разделы по истории края в советский период, в частности, в период Великой Отечественной войны) написал заново.
Наконец, рукопись была готова, но с изданием возникли некоторые финансовые трудности. Дело осложнилось тем, что в начале 2009 года Ленар Васильевич тяжело заболел. Я часто навещал его, тяжело было наблюдать, как болезнь прогрессировала. Последний раз я видел его 15 апреля 2009 года; на следующий день я уезжал в Москву. Помню, уходя, пожелал ему, «чтобы в следующий мой приезд в Самару вы были здоровы». Увы, этому не суждено было сбыться. Через месяц, 21 мая, Ленара Васильевича не стало. В это время я был в Москве, узнал слишком поздно и не смог приехать на его похороны, о чем до сих пор очень жалею.

Дань памяти
Я и не учился на историческом факультете Самарского госуниверситета, но считаю Ленара Васильевича своим учителем и старшим другом. Вернулся я в Самару только осенью, тогда же побывал на его могиле с женой Храмкова Ниной Петровной.

Теперь главной задачей стало издание его последней книги, соавтором которой я стал. В один из дней 2010 года я подъехал в издательство при научно-техническом архиве на ул. Мичурина, чтобы взять домой уже набранный текст для просмотра и исправления ошибок. На обложке увидел фамилии авторов: «С.В.Смирнов, Л.В.Храмков». Конечно, я попросил, чтобы фамилию Храмкова поставили первой: хотя бы таким способом отдать дань памяти и глубокого уважения этому замечательному Человеку, Ученому, Педагогу. Моя просьба была выполнена.

В начале декабря 2012 года мне позвонила Нина Петровна и сообщила, что книга, наконец, вышла. Она издала ее на свои средства, тиражом 500 экземпляров, из них 150 отдала мне – как «авторские». Конечно, за два года они почти все разошлись. Остались только по 2 – 3 экземпляра и у меня, и у Нины Петровны. Думается, выход в свет этой книги стал лучшим памятником Ленару Васильевичу. Ведь в фойе госуниверситета, где висят портреты почетных профессоров, нет портрета Храмкова. Жаль, он заслужил это право всей своей жизнью и трудом.

Справка
Ленар Храмков - крупный организатор высшей школы, доктор исторических наук (1974 г.), профессор (1987 г.), заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Академии гуманитарных наук РФ, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии (с 1976 г.), почетный профессор Самарского государственного университета, ректор СамГУ в 1984 – 1994 годах.

Степан СМИРНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца