Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

О поселке Толевый, что за Южным мостом, на нечетной стороне ул. Авроры, известно многое. Появился он в начале 30-х по инициативе работников стоящего рядом толерубероидного завода. До и после войны он активно развивался. Кстати, при активном участии пленных немцев, которые построили здесь часть жилого фонда.

Толевый сегодня - это несколько бараков в один-два этажа за забором военного 64-ого склада и еще три-четыре аналогичные постройки на улице «поселок Вторчермет».

Игры на несвежем воздухе
Мы въезжаем в Толевый в два часа пополудни. На улицах мало людей. Вокруг тихо. Главная здешняя улица – Белогородская - встречает нас желтыми безвкусными бараками.

Если верить рассказам аборигенов, дом по адресу Белогородская, 1 когда-то был больницей, детским садом и подростковым клубом «Общение». Сегодня это ветхое здание без окон и дверей. Напротив него - школа. Сбоку - действующий детсад. Фактически «заброшка» делит с ним одну территорию. Самое жуткое в том, что зайти внутрь с любой стороны может и пятилетний: ни один из проходов не огорожен.

Тем, кто хотя бы однажды бывал в аварийных зданиях, не нужно рассказывать, что там внутри. Все вполне типично и описывается одним словом - мусор. Строительный, бытовой, автомобильный — какой угодно. Некоторые комнаты носят следы пожара. Оно и понятно - брошенные постройки притягивают бомжей, которые могут согреться только с помощью открытого огня или дешевого алкоголя. Помимо бродяг сюда явно захаживает молодежь: на стенах характерные для подростков надписи на русском и английском. Единственное, что потрясает нас в одной из комнат бывшего садика — рассыпанная на полу игрушечная посуда. Почти новая. Будто малыши из дома напротив забегали сюда на досуге поиграть.

По труднопроходимым коридорам нас ведет житель Толевого Павел Антонов (фамилия изменена по его просьбе). Все, что в этих стенах вызывает у нас отвращение, для него давно стало частью местного быта. С его лица не сходит улыбка.
- В этот садик еще моя мама ходила, - рассказывает тридцатилетний Павел. – Говорят, его, как и все другие здания поселка, возводили пленные немцы. Как видите, построено добротно.
- А если добротно, почему его забросили? – спрашиваем мы.
- Люди такие, - объясняет наш попутчик. – Вместо того, чтобы заняться зданием вплотную, когда пришла пора его ремонтировать, на него дружно плюнули. Никому, кроме жителей, оно было не нужно. И это вы еще наш клуб изнутри не видели. Вот куда вам надо сходить.
- Сходим, - обещаем мы и начинаем искать выход. Смотреть здесь больше не на что.

Загадочная незнакомка
Путь от одной «заброшки» Толевого до другой занимает две-три минуты. Их разделяет несколько домов. Очень удобно для любителей развалин. От былого величия клуба «Знамя» не видно и следа. Когда-то здесь были всевозможные кружки и секции, студия танца, библиотека, просторный актовый зал и даже местная администрация. Сегодня это двухэтажное здание с колоннами - пристанище бездомных.

На входе читаем надпись черным маркером «Не стоит идти туда». Стрелка под ней указывает в сторону темного внутреннего помещения. Предостережение нас не пугает. Впрочем, его автор в чем-то прав – делать внутри действительно нечего. Разве что подивиться простору длинных коридоров, созерцать остатки красивой лепнины и причуды архитектуры. Единственные стены, которые остались не обшарпанными, украшают граффити. На одной из них, у окна - небольшой стишок неизвестного поэта на «любовную» тему.

По захламленной лестнице поднимаемся на второй этаж и входим в концертный зал. Сопровождающий нас Павел с неизменной улыбкой на лице комментирует:
- Вот здесь была сцена, а здесь - зрительные места. Помню, маленький я что-то тут смотрел.
На возвышениях вокруг зала сохранились цитаты Ленина и советская символика. Внизу не сохранились даже полы, приходится идти по доскам и опилкам. Кое-где можно заметить уцелевший паркет. В одной из комнат мы, как и в предыдущем здании, натыкаемся на горелые доски – часть обвалившегося потолка.

В коридоре на первом этаже, куда мы спускаемся на обратном пути, слышится шорох. Мы переглядываемся.
- А вот и аборигены, - говорит Павел.

В коридоре проскальзывает черная фигура. Из-за угла сначала возникают руки, а затем и голова с чумазым лицом и сальными волосами до плеч. На первый взгляд трудно определить расовую и половую принадлежность этого человека. Кажется, все-таки женщина. Мы выдерживаем паузу, чтобы не напугать ее. Воспользовавшись этим, таинственная незнакомка удаляется в глубину комнат и пропадает из виду.
- Их там обычно несколько человек. К ним идти не советую. Только распугаете. Да к тому же, когда они под кайфом, лучше не подходить. А они почти всегда под ним, - остерегает нас Павел.
- А разве они там что-то употребляют? – спрашиваем.
- Конечно.

Красота минувших дней
Наталья Романова, жительница Самары:
- Если пройти по улице Белгородской в сторону железной дороги и повернуть направо, можно увидеть забор военного склада №64, а за забором – несколько двухэтажных и одноэтажных бараков. Еще метров 200 по улице Гродненской, поворот, и вы доберетесь до «Вторчермета», найдете еще три-четыре барака. Там и прошло мое
детство.

Нередко мальчишки с военного склада или «Вторчермета» дрались с ребятами из Толевого. Раньше, в 60-70-е годы, главной достопримечательностью поселка был клуб «Знамя», куда молодежь ходила на танцы, там же показывали кинофильмы. Все бесплатно. В сквере за клубом играли дети.

Неподалеку в Лосином парке гуляли местные жители и наслаждались его видом. Чистый, ухоженный парк, где следили за дорожками и аллеями. Это было место, где можно было неплохо жить. Если кого-то манил город, всегда можно было сесть на автобус или на дешевую, удобную, каждые 15-минут отходящую от станции электричку.
Но наступили 80-е, и мир стал меняться. Толевый тоже.

Официально
Мария Ефимова, начальник отдела архитектуры в администрации Железнодорожного района города Самары:
- В 2011 году заброшенное здание бывшего клуба «Знамя» было признано аварийным. В 2013 году провели обследование состояния этого строения. Вывод был следующим: объект находится в аварийном состоянии, для его сохранения необходимо выполнить работы по реконструкции и усилению несущих, ограждающих конструкций и перекрытий, а также капитальный ремонт кровли с последующей консервацией объекта. Однако для проведения такого рода ремонта средств не имелось. В связи с этим 27 марта 2014 года было принято решение произвести демонтаж здания клуба.

Нашли подрядчика. Приехав на место и осмотрев здание, он объявил, что демонтаж здания при данной стоимости работ невозможен, так как они требуют больших затрат, чем запланировано. Сейчас идет поиск подрядчика, которого бы устроила данная стоимость. После того, как подрядчик будет найден, здание клуба будет демонтировано. Что касается здания детского садика, то так как количество детей в поселке невелико и уже есть один действующий детский сад, стоит вопрос, нужно ли вообще его восстанавливать.

Мнение
Степан Смирнов, краевед:
- В Толевом я был всего три раза. Первый раз в восьмом классе, проезжая мимо поселка на электричке увидел вдруг красивое здание сталинской архитектуры. Оно манило, влекло. Наверное, именно в тот момент у меня, тогда еще школьника, в первый раз проявилась любовь к архитектуре. Клуб «Знамя», да, все началось именно с него. Вообще-то, сам по себе клуб не отличался от других, таких же клубов, дворцов культуры. Но эти самые клубы и дворцы культуры, видимо, были особенными. Монументальные, мощные, с колоннами, они выделялись на фоне других зданий, всем своим видом являя величие культуры. Я специально посетил поселок ради клуба «Знамя». А уже после стал интересоваться, как возник поселок.

Конечно, в его происхождении не было ничего особенного. Как и многие другие, он появился вдоль железной дороги. Сначала дорога, потом появился завод, а потом и дома, где жили рабочие. А неподалеку река Самарка. Кстати, особой забавой у ребят, росших на Самарке, было гонять желторотых, то есть птенцов-воробьев, которые едва-едва умели летать. С этой же рекой связана еще одна местная достопримечательность - водолазная станция, заброшенная ещё в 70-х. Примерно тогда же в Самаре началась эпидемия холеры. И приходила она через реку.

Продолжение следует...

Роман АРСЕНИН,
Никита КОВАЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца