Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В четверг, 30 апреля, проект «Все в сад», который «Самарские известия» запустили в феврале этого года, перешел в активную стадию. Накануне Дня труда мы, начинающие дачники, наконец-то, приступили к садовым работам. На шести сотках в дачном массиве «Ясная поляна» нас оказалось трое: неунывающий дачник Роман Арсенин, дачник №2 Евгений Золотухин и наш консультант, земледелец со стажем, герой многочисленных публикаций «Самарских известий» Юрий Петрушин.

Несколько лет за участком никто не следил, но это не значит, что его нельзя возделывать. Напротив, чем больше работы, тем лучше: все-таки труд облагораживает человека.

Яблоня раздора
Главной проблемой стала упавшая яблоня, которая закрыла значительную часть участка. Первым делом следовало срубить дерево и вынести куда-нибудь подальше. На выполнение этой задачи были брошены лучшие силы (все, которые у нас были).

Налегали втроем. Юрий Петрушин взял руководство на себя, мы внимали и даже не пытались спорить. Сначала пришлось поработать топором и пилой, чтобы окончательно отделить рухнувший ствол от основания; потом - попотеть над переносом дерева.

Освободив площадку под будущий огород, мы взялись за грабли и лопаты. На этом этапе выяснилось, что мы не умеем копать грядки! Казалось бы, что там сложного: воткнул инструмент в грунт, взял почву и бросил в сторону. Но для достижения хорошего результата нужно выполнить много условий: правильный наклон лопаты, глубина вхождения в землю, угол броска, выравнивание грядки по бокам и высоте и т.д. Это вам не в песочнице играть! Под чутким руководством Юрия Петрушина мы освоили процесс. Правда, только под конец, когда у каждого из нас было готово по одной грядке.

Посеяли вовремя
Следующий этап - посев. Эта работа оказалась легче предыдущей (честно говоря, к этому моменту мы изрядно устали, чего нельзя было сказать о нашем наставнике). Задача была проста: берешь семена и равномерно (насколько это возможно) высыпаешь в ложбинку. Тут не нужна сила. Только аккуратность и твердая рука.

Аккуратно не получилось, хотя мы старались.
- Обычно этим занимаются женщины, - сказал Юрий Петрушин, наблюдая за нашими попытками рассыпать семена как можно ровнее. - Мужчины больше работают лопатами.
На первых двух грядках мы посеяли морковь и редиску. По два сорта каждой культуры. Из всего, что было в нашем семенном фонде, это оказалось самым подходящим для посева. Конечно, в рамках проекта Роман Арсении вырастил дома рассаду, но сажать ее пока нельзя: кусты помидоров и перца требуют ухода в теплице, а ее у нас пока нет.

Крестьянская мудрость
После непродолжительного перерыва мы взялись за вторую пару грядок, поменьше первой. Одну мы отдали под экзотику - шпинат и салат. Другую заняла классика огородного жанра - укроп и петрушка.
Увы, домашний укроп, который выращивал Роман Арсенин, погиб раньше, чем мы добрались до дачи. То ли от некачественной земли, то ли от удобрения, которым чета Арсениных решили его подкормить. Зато посеянная дома петрушка жива и здравствует.

Несколько часов на даче пролетели незаметно. Нельзя сказать, что мы оказались в восторге от такого времяпрепровождения. Все-таки, это довольно непривычное занятие для обычных горожан. И все же первый контакт с землей прошел успешно, что подтвердил даже Юрий Петрушин.
- Неплохо для новичков, - оценил он.

Кстати, за расчисткой садового участка мы узнали первые дачные премудрости. Например, работа в команде - залог успеха. Терпение и труд все перетрут (в нашем случае, спилят и уберут). Не то, чтобы мы не догадывались об этом прежде. Когда работаешь на земле, все воспринимается гораздо яснее, чем заочно. Избитые слова приобретают осмысленность.

Мы - типичные городские жители XXI века - поняли, что, сами того не замечая, мыслим как земледельцы. «Наступает на одни и те же грабли» - говорят о человеке, который повторяет прежние ошибки. «Рубит с плеча» - о том, кто прямо и резко высказывается. Вдумчивый философ или сочинитель – «глубоко копает». Примеров сколько угодно. Почти все происходящее в жизни мы объясняем с точки зрения крестьянского труда. Кажется, настоящая мудрость рождалась именно в сельской среде.

Дельный совет
Когда мы собирались в обратный путь, наши спины ныли, но ум был переполнен чувством удовлетворения. Видимо, созидатель должен чувствовать себя именно так.
- Спрячьте инструменты, а то утащат, - напоследок посоветовал Юрий Петрушин.

Выражаем ему глубокую признательность за все, что сделано 30 апреля на шести сотках в «Ясной Поляне». Без дачного наставника, мы бы оказались не только «как без рук», но и «как без мозгов». Спасибо всем, кто следил и продолжает следить за нашей дачной эпопеей.

Роман АРСЕНИН,
Евгений ЗОЛОТУХИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца