Фактура

Оставить место для маневра

Оставить место для маневра

После назначения на пост губернатора Самарской области ставленника АДС «Волгопромгаз» Дмитрия Азарова, ключевые руководящие посты в регионе стали получать люди, близкие к олигарху и другу Анатолия Чубайса Владимиру Аветисяну. Или...
27.10.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Поход в кинотеатр уже не доставляет вам удовольствия? Возможно, вы считаете, что в последнее время яркие оригинальные фильмы почти не появляются. Тогда имеет смысл переключиться на сериалы, которых с каждым днем все больше в Интернете. Мне довелось принимать участие в их производстве, работая переводчиком. Поэтому могу кое-что посоветовать. В мои рекомендации не входят новинки. Я преимущественно советую только проверенные временем работы. 

«Острые козырьки» (Peaky Blinders)
Если вам понравились «Крестный отец» и «Однажды в Америке», то это кино для вас. Действие фильма разворачивается в 20-е годы прошлого века, в Бирмингеме. В центре повествования – семья Шелби и ее молодой лидер Томас. Его цель – создать легальный букмекерский бизнес. Разумеется, дорога к этому непроста, а хитрые конкуренты не хотят, чтобы на их поле появился новый игрок. Вдобавок здесь замешаны интересы федеральных властей.

В этом сериале много любопытного: тонкая, как в шахматах, игра Томаса Шелби против его конкурентов;  немногочисленные, но эффектные боевые сцены; превосходная музыка, которая усиливает впечатление; любовь и предательство. Но самое главное – колоритные персонажи. Томас Шелби – противоречивый, непростой человек, который, одновременно любящий семьянин и весьма жесткий лидер. Подстать ему и другие герои сериала.
Добавьте к этому войну, через которую по сюжету прошли многие участники сериала, тему «потерянного поколения», а также интересно воссозданную атмосферу Британии 20-х годов. На выходе вы получите отличное зрелище для ценителей стилизованных исторических остросюжетных драм.

«Галлиполи» (Gallipoli)
Эту семичасовую ленту я открыл для себя совершенно случайно. Дело в том, что я переводил «Галлиполи» на русский язык, совершенно не зная, что вообще означает это незнакомое слово. Пока не начал смотреть соответствующий сериал. Но кто из нас, кроме выпускников исторического факультета, что-то знает о первой мировой? Кому известно значение аббревиатуры АНЗАК?

Между тем, речь идет об австралийско-новозеландском корпусе, принимавшем участие в Дарданнельской операции на полуострове Галлиполи. Короче говоря, это мини-сериал о войне. И если вы читали Хемингуэя, Ремарка, и вас увлекли их романы, то эту работу однозначно стоит посмотреть. Здесь нет любовной линии (только легкие намеки), но есть атмосфера войны с ее жестокостью и неожиданной гуманностью, когда во время перемирий враги по-человечески общаются, показывают друг другу фотографии своей семьи, своих девушек. А уже на следующий день с тяжестью в сердце вновь вынуждены убивать друг друга. В сериале показана драма простого солдата и генерала, которому подчас приходится принимать тяжелые решения и видеть поражения своих солдат. Благодаря таким лентам зрители могут лучше понять, что такое война.

Кстати, в этом году высадке союзников на полуостров Галлиполи исполнилось 100 лет. Там до сих пор стоит памятник погибшим в этом сражении солдатам из батальона АНЗАК, многие из которых добровольно ушли на фронт совсем юношами.

«Кремниевая долина» (Silicon Valley)
В России название Кремниевая долина еще только приживается. Куда популярнее вошедшая в обиход с легкой руки допустивших ошибку переводчиков долина Силиконовая. В США это место имеет особый статус. Когда-то в Кремниевой долине делали первые шаги будущие легенды IT-индустрии. Сейчас это третий по величине технологический центр страны после Нью-Йорка и Вашингтона.

Если вы любите комедии, но при этом обожаете острый социальный подтекст, то этот сериал для вас. В центре повествования команда старт-апа под названием «Дудочник» и ее молодой генеральный директор Ричард Хендрикс. Не желая становиться частью бездушной корпоративной машины, Ричард пытается основать собственную компанию, которая бы была другой и основывалась на честности, дружбе и искреннем желании сделать мир лучше. Однако у бизнеса свои правила. Зритель вместе с героями во всей красе увидит безжалостную систему, диктующую свои законы и принуждающую быть такими, как все.

В сериале много забавных моментов, интересных и смешных персонажей-гиков. Он, по сути, высмеивает систему, действующие в ней законы юриспруденции, кадровой политики и бизнеса. Здесь немало терминологии и шуток, основанных на игре слов. На сегодняшний день на экраны вышли две серии «Кремниевой Долины». А общая продолжительность сериала - девять часов.

«Флэш» (Flash)
Так случилось, что в России не прижился культ супергероя, вроде агента 007. Этакого независимого одиночки, борца со злом, защитника слабых и угнетенных. Приходится восполнять этот недостаток за счет импорта. За последние годы вышло несколько таких многосерийных картин. Одна из моих самых любимых – «Флэш». История самого быстрого человека на Земле сделана действительно здорово и способна понравиться широкому кругу зрителей. Зрелище красиво сделанное, не слишком сложное, однако, не пустое. «Флэш» на время уносит нас от мрачной реальности в мир, где все гораздо проще, чем в жизни, и можно ненадолго отдохнуть от забот. Ведь там есть Флэш, который непременно вас защитит.

«Королевская семья» (The Royals)
Есть сериалы, примерно 80 процентов аудитории которых составляют молодые девушки. Они любят наблюдать за любовными приключениями героев, сопереживать им, иногда находя в этом выход своим нереализованным чувствам. К таким сериалам полностью можно отнести и этот.

В центре событий – история вымышленной королевской семьи. Желающим увидеть что-то похожее на реальную жизнь монархов придется испытать разочарование. Это всего лишь антураж, за которым скрывается сюжет из быта современной богемы. Если вы думаете, что такого рода историям чужды социальные конфликты, то ошибаетесь. Здесь он налицо и прочно держит зрителей до финала, что выгодно отличает его от прочих сериалов для девушек, просто изобилующих красивыми парнями и любовными треугольниками. Королева, несмотря на то, что внутренне несчастлива, зависима от власти и хочет остаться у власти. Короля заботит только его собственная семья, и он с удовольствием ради этого упразднит монархию. Принц, который еще не стал по-настоящему взрослым, после смерти брата вдруг должен готовиться к роли будущего короля. Затюканная матерью принцесса, погруженная в собственный мир, играет в кошки-мышки с телохранителем, у которого есть какая-то тайна. Неторопливый темп повествования вдруг резко ускоряется, и под конец мы наблюдаем тайны и заговоры.

Понравится этот сериал, прежде всего, любителям мелодрам. Удивительно, но в кино этот жанр, похоже, умер. Вспомните хоть одну по-настоящему хорошую мелодраму за последние пять лет. Сможете? Так вот, сериалы дали этому жанру новую жизнь.

Иллюстрация - источник.

Никита КОВАЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца