Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Сижу в буфете областной библиотеки. В чашке остывает кофе. На дворе - 30 апреля. До праздников совсем чуть-чуть.
Что я знаю о Великой Отечественной войне?

Быть может, даже чуть больше, чем среднестатистический житель Самары, ведь я – правнучка ветерана. Но, как показал анонимный опрос моих друзей и знакомых, те семьи, которых так или иначе коснулась война, вспоминают об этом с горечью.

«Мой дед воевал, но, будучи ветераном Великой Отечественной Войны, не получил никаких льгот. Всем ветеранам квартиры давали, а ему - нет. Он так и умер в обиде на российское правительство», - поделилась со мной своей обидой подруга.

«А мой дед всю войну сидел в лагерях. Правду очень любил, вот и загремел по 58-й статье», - вспоминает другая знакомая.
А мне жаловаться грех. Мой прадед, Сергей Иванович Матросов льготами, которые полагались ветеранам, не был обделен: при жизни получил 3-комнатную квартиру в Воронеже и автомобиль «Ока».
Он родился в 1915 году в селе Трудолюбовка Воронежской области. На фронт ушел в 41-м в 26 лет, оставив дома жену Аграфену Ивановну и троих маленьких детей. Моя бабушка была самой старшей. Как рассказал его сын Юрий Матросов, Сергей Иванович поступил на службу шофером, и сразу после этого ему присвоили звание старшего сержанта, а в  ноябре 1941 года наградили медалью «За отвагу». 
Эта награда досталась моему прадеду за то, что он (со слов дяди Юры) «умело руководил работой шоферов взвода, точно и в срок доставлял припасы на передовую, в бою за поселок Баженов (Московская область) лично захватил две машины с боеприпасами противника». За эти заслуги его скоро повысили до заместителя командира взвода.

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке Раисе Сергеевне Маяновой было 5 лет. Она жила в деревне Трудолюбовка Новоусманского района. В 1943 году шли ожесточенные бои за город Воронеж в 50 километрах от того места, где находилась моя бабушка и были отчетливо слышны отголоски этих сражений. Несмотря на возраст, она помнит все события тех дней. Бабушка часто рассказывала, как видела в небе «драку» двух «кукурузников»: «Машины, загоревшись, рухнули, на поля».

А еще она рассказывает, что в их деревне размещался госпиталь. И она часто наблюдала, как проходившая по деревне конница доставляла туда на подводах все новых и новых раненых. Бабушка помнит, как ходила рыть окопы за огороды, варила вместе с матерью суп из крапивы, пекла хлеб из гнилого картофеля и лебеды. В их доме жила эвакуированная семья с Украины - мать и ребенок. Все ютились в маленькой комнатке вместе с бабушкой, ее мамой и двумя сестрами-младенцами. Бабушка вспоминает  их огромные 10-литровые банки с консервированными помидорами, на которые она, голодная, всегда смотрела с особым трепетом, как на что-то сказочное, необыкновенное. Уехали украинцы сразу после того, как советские войска освободили их родину от фашистов.

Еще одним ярчайшим воспоминанием, которым часто делится со мной бабуля, было возвращение домой ее отца Сергея Ивановича Матросова. Его комиссовали с Западной Украины, где он принимал участие в бою, получил ранение в ногу и был отправлен в родную деревню на трое суток. Своим детям он привез сладких мандаринов, невероятный запах которых бабушка не может забыть по сей день. А потом он вновь ушел на фронт.
Окончательно вернулся прадед в 1944 году, получив ранение в шею. Эта рана не позволила ему воевать дальше. С фронта он уходил  в должности старшины. Дошел до Польши, воевал на Украине, участвовал в освобождении Крыма. Имеет более десятка наград. В копилке  - медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Умер он в возрасте 90 лет в своей родной Трудолюбовке. В моей памяти он навсегда остался бодрым старичком с армейской выправкой, которую не потерял до конца своих дней, хоть и ходил с палочкой. Деда Сережа, как я  звала его, был отличным гармонистом. После войны он работал председателем колхоза, а его жена Аграфена Ивановна была сельским депутатом, имела звание и орден «Мать-героиня». Что не удивительно, ведь она воспитала девять детей.

Послесловие
Моя бабушка живет сейчас в Самаре.  То, что она пережила, помогает ей смотреть на жизнь с оптимизмом. Бабуля всегда в курсе всех новостей. В Самару она переехала, когда ей было 30 лет, сразу после замужества. Здесь у нее родилась дочь Людмила – моя мама. Родственники в основном остались в Воронеже. Всего в их семье было девять детей. Сейчас осталось только восемь: шесть сестер (включая бабулю) и два брата. Один из них, Юрий Матросов, особо бережно относиться к истории своей семьи, собирает сведения о своих родных. Благодаря его стараниям мне удалось узнать о своем прадеде Сергее Ивановиче Матросове очень много нового. Старый домик, в котором жили Сергей Иванович и Аграфена Ивановна, дядя Юра отстроил сам. Я очень горжусь своими великими предками.

Ксения МАЯНОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца