Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

С такими детьми и подростками я, журналист с полувековым стажем, раньше не встречался. Ни на вокзалах Сибири, Урала, Средней Азии, меж которыми меня, беспризорника, с такими же ребятами катала война. Ни в послевоенном пионерском лагере «Артек» с его кострами и песнями. Ни в Берлине на международном детско-юношеском слете, отчет с которого я давал в газете.

В дни празднования 70-летия Великой Победы я получил приглашение на слет участников нашей самарской  телестудии «Товарищ». Пригласил внук Иван, шестиклассник, студиец – это раз. Дворец пионеров на Куйбышевской, где пройдет сбор – светлый лучик в памяти о своем детстве – это два. Ну, как не придти?!

С днем рождения, «Товарищ»!
Три события вобрала в себя встреча студийцев: день рождения телестудии, выпуск в свет альманаха, посвященного Дню Победы,  и чествование очередной группы выпускников.
Красочная обложка альманаха  на экране уступает место кадрам детского приключенческого короткометражного фильма. И тут же награду получают его создатели: Андрей Денисов, Тимур Звягин, Илья Бартеньев, Никита Михайленко. На сцену поднимаются  «Телеведущие года» - Никита Шишкин и Сережа Друзяк. Награда «Теледебют года» вручается Полине Гавриловой. Отмечены работы юнкоров: Ани Руденко, Алексея Ворожейкина, Андрея Лукина.

И вновь на экране «товарищеский» фильм - о родных, которые в военные годы были такими молодыми. Фотографии, письма – треугольники и рассказы – детские рассказы - о героях. С недетской болью за то, что пережили, испытали, вынесли люди на войне. С осмысленной гордостью за победителей.
- Как же мы выросли в мыслях своих и творчестве! – обращается со сцены к залу Ольга Суздальцева, тоже выпускница телестудии «Товарищ». -  Идут годы. Разлетаются выпускники по городам и весям России. Но где бы они ни были, есть у них свой «порт приписки», родной причал - самарская телестудия «Товарищ» - страна моего детства.

Моя семья и моя книга
- Юнкоры, прошу выйти на сцену, -  приглашает ведущая Ольга Белебеева. И встали плечом к плечу семнадцать мальчишек и девчонок. Вновь на экране обложка их книги: эмблема 70-летия Победы, строки из фронтовых писем, фотографии бойцов и коллективное авторское - «Детско-юношеский альманах. Телестудия «Товарищ».

«Мне повезло, - пишет Анюта Драгунова, - я слышала о войне из первых уст, от прадедушки. В 18 лет он ушел на фронт. В Германии получил главный солдатский орден - Славы. Рассказывал, как с двумя бойцами забежал в дом, а там за дверью около двадцати немцев. Решил схитрить. Двое его друзей устроили во дворе шум и стрельбу, а он вошел к немцам и спокойно скомандовал: «Руки вверх!». Те, думая, что окружены, бросили оружие и с поднятыми руками по одному вышли из дома. И были взяты в плен. Я очень горжусь своим дедушкой Василием!».

Время неумолимо. «Мой прадедушка Федор Шкатов умер в 2005 году, - читаю рассказ Вани Кругликова, - как раз в том, когда я родился. Конечно, я его не помню. И все же очень хорошо его представляю, потому что мне много про него рассказывали. Дома у бабушки с дедушкой висит его китель. Дух захватывает – четырнадцать орденов и медалей. И еще три цветных полоски над карманом. Они не для украшения, это отметины войны. Желтая – ранение, красная – тяжелое ранение.

В 1941 году под Харьковом он с десятью бойцами прорывался из окружения. Пришли к своим, но был ранен в руку – так появилась первая нашивка. После госпиталя снова оказался под Харьковом. Его отделение подбило два фашистских танка. Один он сам. За это получил орден Красной Звезды и вторую нашивку – снова ранили. В 1943 году он снова под Харьковом, но теперь в боях по освобождению города от фашистов. Взвод, которым он командовал, бился храбро. Прадедушка был награжден орденом Отечественной войны, но был снова ранен, на этот раз тяжело - лишился ноги. Вот и третья нашивка. А после войны он много и честно работал. И награжден орденом «За трудовые заслуги». Для меня он навсегда пример».

Семнадцать ребят на сцене. Умножим на два, на четыре – ведь абсолютному большинству студийцев рассказывали о подвигах их родных папы и мамы, бабушки и дедушки. И о тех, кто не вернулся с войны, и о ковавших Победу в тылу. Вот такая это арифметика.

Нет, это высшая математика памяти о войне и цене Победы! В семнадцати детских рассказах стремление старших донести до юных сердец силу и душевную красоту родных людей, которые сражались и умирали ради того, чтобы появились на свет и жили на  своей земле нынешние Васи и Пети, Тани и Насти. Наши  дети и внуки. 

Спасибо вам, Валентина Мещерякова, Светлана Кругликова, Екатерина Вишняк, Андрей Мефодьев, Ольга Соломатина, все старшие в семьях студийцев,  за эти живые нити памяти, связывающие все новые и новые поколения потомков фронтовиков Великой Отечественной. И как бы продолжая эту мысль,  ведет свой  рассказ в альманахе  одиннадцатилетняя  Полина Соломатина.

«…Мы с мамой пересмотрели все альбомы, перечитали все письма. Я так благодарна прабабушке, сохранившей эти документы, в которых живет история страны, нашей семьи. И история красивой любви. Шел 1942 год. 7 января в городке Белев под Тулой четверо военнослужащих полевого банка подыскивали дом, пригодный для работы и жилья. Там всего пять домов уцелело. Вот в одном и приютила их семья. Улыбаются, но в глазах тревога и горе: их дочь работает фельдшером в прифронтовом госпитале, а там непрерывная бомбежка, и уже шесть дней она не дает о себе знать. И вдруг в калитку вошла хрупкая девушка. Очень уставшая. Кто-то крикнул:  «Таня! Таня!»,  и все бросились ее обнимать. Вышли и военные. Взгляды Тани и начальника финотряда встретились. Они не знали, сколько будет длиться война, и останутся ли живы. Еще три года… И триста писем с фронта находили Таню в госпиталях. И она отвечала. Уставшая, после двухсуточного дежурства,  прежде чем свалиться на койку, брала ручку и писала. Из всех писем два самых счастливых. Оба помечены 9 мая 1945 года. Офицер  написал Тане из поверженного Берлина, она ему - из салютующей Москвы. Татьяна Герасимова, медсестра фронтовых госпиталей, награждена двумя медалями «За боевые заслуги». Майор Василий Логинов награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны. 25 декабря победного 1945 года они стали мужем и женой. Вместе прожили 40 лет. А в 2004 году, ровно через 62 года, когда их взгляды встретились, родилась я, Соломатина Полина. А их любовь к жизни, к миру и друг к другу продолжают жить во мне».

Фиалки, вышитые гладью
«В четыре года я научилась читать, - рассказывает Ружена Хайкина. -  И едва ли не первое предложение, которое я прочла в газете, было «Фиалки, вышитые гладью». Что это значит? «Почему газета хранится?» - так спросила я у Эды, папиной мамы. – «Это наша семейная повесть», - сказала она.

Оказывается, у нас хранятся все письма моего прадедушки Саши к его невесте Маше. Они, мои Саша и Маша, учились в одном классе, а потом в одном институте. Она стала учителем русского языка и литературы, а он - физики и математики. Решили пожениться, но вдруг – война! Невеста оказалась в Казахстане и все четыре долгих года писала ему письма на фронт. На открытках вышивала гладью фиалки, гвоздики. С этими трепетными весточками мой прадедушка шел в бой, освобождая от фашистов Украину, Польшу, Чехословакию. Дошел до Берлина и вернулся с орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» с Победой к невесте, ставшей ему женой.

Рассказали мне еще одну семейную историю. Она о втором моем прадедушке - Семене Хайкине и прабабушке Аде Мерник. К началу войны она была студенткой университета в Киеве и окончила двухгодичную школу медсестер. А он – Чкаловское артиллерийское военное училище. Впервые они встретились на фронте, когда шли тяжелые бои за Кавказ. Он – лейтенант, командир батареи, она – старший сержант медицинской службы.
Как-то батарея расположилась в мандариновой роще. Командир полка дал задание собрать пять машин фруктов и отвезти в госпиталь за 60 километров. Погрузили, покрыли машины сверху брезентом, поехали. А немцы приняли эти машины под брезентом за легендарные «Катюши». Открыли огонь по ним, разбили и успокоились, мол, теперь им станет легче. Это очень помогло нам сохранить батарею. И она нанесла по врагу сильный  ответный удар! А фрукты?..  Их доставили раненым в одну из ночей. За доблесть и отвагу в тех боях мои прадедушка и прабабушка были награждены медалями «За оборону Кавказа».

А потом на сцену вышла сама Ружена, веселая девчушка в маленькой пилотке и такой же гимнастерке, подпоясанная солдатским ремнем. Как лихо она исполнила песню «Три танкиста» под аккомпанемент баяна в руках ее папы Максима. А какой чудный голосок. Он и не мог быть иным, коль мама Ружены Ирина Сигал - известная певица. Всей семьей они исполнили  фронтовую «Катюшу». И  подпевали все ребята, и внук мой Ваня, и я…

Дети - фронту
Когда на сцене появилась Саша Тимофеева, меня словно кольнуло: уж больно взрослым был ее взгляд. А после первых ее слов в зале стало тихо-тихо. Все как будто  сразу повзрослели.
«Бабушка Вера к началу войны перешла в девятый класс, - начала Саша, - Уже осенью сорок первого в городе разместили госпиталь. Каждый день после школы старшеклассники шли к раненным бойцам. Помогали разгружать их из вагонов на носилках, работали санитарками, нянечками, научились делать перевязки. Полдня и чуть ли не до ночи там, среди истерзанных болью, искалеченных войной людей. Без рук, без ног, без сознания. Девочкам было страшно, к этому привыкнуть нельзя, но каждый день после школы и в выходной ученики шли к раненым. Чтобы помочь им выжить».

Зал слушал, мне почему-то представилось, что это я сам в том эвакогоспитале в бреду, и старшеклассницы студии тоже там сейчас, с Верой, ровесницей, и ее подругами…
Бабушке Серафимы Поповой было в 1941 году всего 13 лет. В селе Морша здесь, под Куйбышевом, они всей школой шли на уже сжатые поля и собирали по одному хлебные колоски, связывая их в снопы. А другие дети выбивали из этих снопов зерно. И все до зернышка – фронту! Сами голодные, а зерно – для Победы…
И эти рассказы вошли в альманах

Счастливого пути
- Выпускники, на сцену! - эта гордая и громкая команда,  известная в любой школе страны,  прозвучала здесь в унисон всей программы слета. Минуте молчания, реквиему «…памяти павших будьте достойны..»
Вот они плечом к плечу выстроились на сцене. И  грянули аплодисменты.
Сорок седьмой выпуск нашей самарской детско-юношеской телестудии «Товарищ».

Валерий ШТЕПО

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца