Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Многие советские мультики и фильмы для детей можно с удовольствием пересматривать во взрослом возрасте. Они смешные, добрые, побуждают искренне сопереживать. Но можете ли вы вспомнить хоть один мультик или фильм, где главный герой был бы в инвалидной коляске?.. Такие люди не были героями советской эпохи. Физический и умственный недостаток считался едва ли не постыдным. И дети, выросшие на мультиках, где у всех персонажей здоровые ручки-ножки-лапки, не знали, как вести себя при встречах со своими ровесниками и взрослыми, которые не могут ходить, видеть, слышать или воспринимают мир по-своему. Да и редкими были те встречи.

По негласному правилу людям с инвалидностью надлежало прятать себя от посторонних глаз. И теперь они, немощные уже в силу возраста, впитавшие старое мироощущение, сидят по своим домам и отказываются от прогулки даже тогда, когда есть возможность. Очень хочется верить, что с детьми и молодежью все будет иначе.

18 и 19 июня в Самаре состоялся показ лучших отечественных и зарубежных фильмов Международного кинофестиваля «Кино без барьеров». Первый день в ЦДТ «Современник» был посвящен детской аудитории. Воспитанников пришкольных лагерей ожидала большая развлекательная программа, игры и конкурсы, а главное – просмотр пяти разножанровых короткометражных фильмов о жизни людей с инвалидностью. Каждый ребенок смог проголосовать за понравившийся сюжет, превратившись из стороннего зрителя в активного участника.

На торжественном открытии присутствовали председатель правления самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских, УПЧ по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, председатель «Федерации детских организаций Самарской области» Наталья Бондаренко и другие почетные гости.

Ступенька в зале
- А вы знаете, что рядом с вами живут девочки и мальчики, дяди и тети, которые передвигаются на колясках, не видят краски, не слышат звуки? – спрашивает аудиторию перед сеансом ведущая Ольга Король. – Это люди с ограниченными возможностями здоровья. Даже в этом зале есть ступенька, которую людям в коляске сложно преодолеть. Для них это – барьер. А мы с вами должны делать так, чтобы барьеров для этих людей не было.
- Основной барьер – в наших душах, - развивает мысль Татьяна Козлова. – Мы не всегда замечаем тех, кому нужна наша помощь и доброта. Мы все разные и должны принимать друг друга такими, какие есть.

Понимая, что для маленьких детей самые правильные слова – всего лишь слова, организаторы предлагают немного поиграть:
- Встаньте и подойдите к человеку, который в чем-то на вас не похож. С кем бы вы хотели подружиться?
Дети поднимаются с мест и приближаются к людям в колясках. Поначалу робко, затем все более вовлекаясь в игру: «Я друг – ты друг. Мой нос – твой нос...» Смеясь, малыши рисуют в воздухе сердце и обнимаются со своими новыми друзьями. «Вообще клево!» – кричит какой-то мальчик. После этой простенькой зарядки в зале совсем другая атмосфера. Можно начинать просмотр. 

... Не знаю, как дети, а я смотрела эти фильмы со слезами на глазах. В итоге так и не смогла сделать свой выбор – листочек для голосования остался пуст. На мой взгляд, по крайне мере четыре из пяти сюжетов заслужили «Приз зрительских симпатий». Дети отдали предпочтение отечественному фильму «Мой щенок» об истории знакомства безногого мальчика и щенка-хромоножки. Всего за шесть минут было сказано так много!.. Тронул сердца зрителей и немецкий документальный фильм «Мориц», в котором глазами подростка показана жизнь семьи с тяжелобольным ребенком. Младшая сестренка Морица умирает медленной и мучительной смертью. Помочь ей нельзя. Каждый новый день – растянутое во времени прощание. Но родители и сам Мориц делают все, чтобы в оставшиеся дни не прощаться, а жить. Радовать девочку тем, что ей еще доступно, и радоваться самим...
В моем детстве таких фильмов не показывали. И очень жаль.

Пандусы для галочки
- Цель кинофестиваля – немного приобщить детей к миру их ровесников с инвалидностью, - говорит одна из организаторов, Ирина Проломова, элегантная и обаятельная женщина в коляске. – В школе они не видят таких детей, на улице тоже редко встречают. А для воспитания доброты и взаимопонимания очень важно знать, что есть разные люди – кто-то без ножек, кто-то без глазок...
- Вы сами чувствуете какое-то улучшение в среде без барьеров?
- Постепенно – да, - деликатно отвечает Ирина Ивановна. – Многие магазины, поликлиники, досуговые учреждения сейчас снабжены пандусами. Очень хорошо обустроили оперный театр – я там часто бываю. На набережной тоже хорошо стало.

- А какие у вас замечания?
- Те же пандусы часто делают для галочки. Такой, извините, соорудят... не заедешь и не съедешь! Или дверь открываешь, а там – высокая ступенька. Зачем тогда пандус?.. Как-то наша организация заказала два низкопольных автобуса, чтобы отвезти инвалидов к святому источнику. Попросили водителя спустить нам подножку, а он в ответ: «Я не знаю, как...» А ведь его должны  были научить. Поэтому колясочников на автобусах так мало ездит. Из дома выйти – тоже проблема. Людям тяжело, и они стесняются.

- Какую-то работу вы в этом смысле проводите?
- Со старшим поколением это бесполезно, - с грустью отвечает моя собеседница. – Молодежь, к счастью, смотрит по-другому. Я сама два года живу в городке инвалидов на 8-й просеке. Там удобно – все приспособлено под наши нужды. А до этого я жила в обыкновенной «хрущевке» на третьем этаже...

- Чем занимается «Ассоциация Десница»?
- Трудоустройством людей с инвалидностью, адаптацией их к новым условиям, продвижением идеи инклюзивного образования (обучения детей-инвалидов в обычной школе). Со школьниками мы проводим «Уроки доброты». Это ново, а все новое увлекательно. Занятия проходят в форме игры. Детям предлагают сесть на коляску, проехать по классу, преодолеть порог. Испытав все на себе, ребенок начинает по-другому смотреть на мир.

Хочется верить, что когда нынешние восьмилетки подрастут, барьеров не останется ни в кинозалах, ни в головах. А чтобы процесс шел быстрее, хорошо бы подобные сеансы посещать не только им, но и их родителям. На какой-нибудь глупый римейк или фильм ужасов народ идет и платит деньги, а тут уникальная возможность бесплатно посмотреть высококачественную работу – и в зале полно пустых мест. Причины всегда найдутся: «работали», «не знали»...
А если бы знали и не работали – пошли бы?..  

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца