Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Лето еще только началось, а самарцы уже изнывают от жары. Стоит только выглянуть на улицу, как удушливый зной, словно молот, обрушивается на расплавленную солнцем асфальтовую наковальню. Кто-то в поисках спасения устремляется на набережную, поближе к Волге, но вода в ней ещё слишком холодна для купания, а песок на пляжах напоминает раскаленную сковородку. Другие пытаются переждать дневное пекло дома или на работе, укрывшись от жары под кондиционерами и вентиляторами, но все лето в четырех стенах просидеть нельзя, да и свежим воздухом иногда подышать все же хочется.

Детвора с удовольствием плещется в городских фонтанах (чего, вообще-то, делать нельзя), но куда податься людям постарше? Возможность хотя бы в выходные выехать за город, скажем, на Алексеевские озера или в Аглос, есть далеко не у всех. И тут многие вспоминают, что кроме Волги в Самаре есть еще множество небольших озер и прудов. Пусть в них нельзя купаться, но вода все же дает столь желанную прохладу, а растущие на берегах деревья – спасительную тень.

Сразу приходят на память пруды в Ботаническом саду, парке Гагарина и других городских парках, Воронежские озера… А ведь на территории Самары насчитывается более 170 (!) водоемов. И хотя, наверное, большую их часть составляют пойменные озера вдоль Волги и Самары (что в представлении обывателя уже находится за чертой города), это все равно очень много. «Самарские известия» предлагают вниманию читателей далеко не полную подборку малоизвестных городских водоемов, возле которых можно отдохнуть от жары.

Озеро Паршино, 18-й километр Московского шоссе. Самое большое озеро в этом списке, а возможно и во всем городе (если не учитывать пойменные озера). Чтобы добраться до него, надо доехать до остановки «ТЦ Московский», перейти на противоположную от торгового центра сторону шоссе, пройти между домов и повернуть направо по разбитой дороге, идущей вдоль гаражей. На то, чтобы обойти озеро вокруг неспешным шагом под аккомпанемент пения птиц и шума леса потребуется не менее получаса. Звуки с шоссе сюда практически не долетают. Замечательный вид на водную гладь не портит даже строящийся на берегу таунхаус. В общем, отличное место для отдыха, но довольно популярное. Это и создает главную проблему. Здесь повсюду высятся горы мусора, оставленные отдыхающими: у дорог, в лесу, в камышах вдоль берега, в воде... Возле самых удобных «шашлычных» стоянок даже валяется несколько тележек из «Ашана». Но стоит отойти от самых популярных мест, и можно очутиться в настоящей лесной чаще.   

Озеро на 5-й просеке. Найти его в лабиринте выросших повсюду новостроек непросто, лучше заранее воспользоваться картой, либо же спуститься по 5-й просеке до упора и попытаться узнать дорогу у местных жителей. Само озеро относительно чистое и благоустроенное, перед ним разбит небольшой тенистый сквер, в котором проложены дорожки, есть лавки, детские площадки и т.п. Берега водоема укреплены металлической сеткой с камнями, на которых любят греться лягушки. Водится в озере и рыба. Днем здесь довольно людно, но вдоль берега можно найти немало укромных уголков, в одном из которых даже стоит потрепанное кресло.

Озеро за СГЭУ. Экономический университет находится на ул. Советской Армии, 141. Озеро - за забором на территории университета, но пройти туда можно без особых проблем, по крайней мере, днем. Озеро довольно большое, но мелкое и заросшее камышом. По словам местных рыбаков, еще недавно здесь была просто грязная лужа, но несколько лет назад руководство СГЭУ вычистило дно водоема и заново заполнило озеро водой. К счастью, оно не повторило судьбу озера возле бывшего Педагогического университета. Теперь здесь водится карась, а в плавучем домике посреди озера живут утки.

Озеро на пересечении улиц Стара-Загора и Димитрова. В этом районе находится сразу несколько озер, одно из которых можно даже заметить с дороги. На берегах этого водоема   маленькая дубовая рощица, в тени которой можно неспешно прогуливаться по многочисленным дорожкам или просто посидеть на лавочке на берегу.

Озеро в сквере «Родничок надежды». «Самарские известия» уже писали про этот сквер, расположенный в глубине домов на улице Аэродромной, практически напротив парка Победы. Главная его достопримечательность – возвышающийся на берегу озера памятник символу нашего города, самарскому козлу. Правда, рога ему уже давно кто-то пообломал, да и вообще скульптура выглядит изрядно потрепанной. А возле озера можно найти деревянную беседку, в которой бьет питающий озеро родник.

Валерий ГРИГАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца