Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Если когда-нибудь и издадут путеводитель для тех, кому Крым и Краснодарский край не по карману, то отзывы о поездке в Саратов следует поместить на последнюю страницу. Город с богатой историей и огромным туристическим потенциалом не поспевает ни за Волгоградом, ни за Самарой, ни, тем более, за Казанью.

Жителям Самары в Саратове точно делать нечего. Соседи отстали от нас лет на десять. Местным Арбатом уже никого не удивишь. А знаменитый крытый рынок - одно большое антисанитарное пятно. С вонью, мухами и мигрантами.

Единственное отличие центральной улицы от самарской Ленинградской - большое количество всевозможных кафе и ресторанов. Причем, чем ближе они находятся к Волге - тем выше средний чек.

К сожалению, местный Арбат так и не стал центром притяжения художников, музыкантов, артистов. А ведь в 2011 году у главы Саратова Олега Грищенко была такая идея. Не получилось. Видимо, много времени и сил уходит на занятия в спортзале.

Что тут смотреть? Разве, что мост, соединяющий Саратов и Энгельс. Таксисты катают по нему всех желающих за 300 рублей (туда - сюда). Рассказывают, что в Энгельсе «еще не все развалили». Там делают троллейбусы, выживает трубопрокатный завод, работает производство компании «Bosh».

Движение по мосту началось в 1965 году, на тот момент это был самый длинный мост в Европе. Сам Юрий Гагарин приезжал его открывать. Видимо, поэтому прилегающую набережную назвали в честь космонавтов.

Набережная выглядит уныло. Почти так же, как в Волгограде. Складывается впечатление, что благоустройством объекта никто не занимается.
Что пугает и почему в Саратов больше не хочется приезжать? На улицах много бродячих собак, пешеходные дорожки разбиты в пух и прах, и а в центре города можно встретить мусор и стихийные свалки.

В Саратов стоит приезжать, если у вас там родственники. Посочувствовать, похлопать их по плечу. Мол, когда-то и у нас, в Самаре, была неблагоустроенная полукриминальная набережная. С распутными девками и кабаками. Зато теперь в Самаре велодорожки и памятник Григорию Засекину. А у вас до сих пор по проспекту Кирова шастают цыганки, которые назойливо требуют погадать.

Что касается меня, то я в последний раз трачу деньги на путешествие в этот город. Хотя в разные периоды своей жизни я любил навестить Саратов. По работе, или просто так: побродить по проспекту, выпить горячего шоколада в кафе. В центре города и сейчас можно встретить много интересной архитектуры: старых особняков и необычных домов. Увы, многие из них утеряны совсем, или не подлежат восстановлению.

Нынешний Саратов напомнил мне Волгоград. И хотя там активно готовятся к Чемпионату Мира по футболу, в прошлом году я этого не заметил. В Саратове игр ЧМ-2018 не будет. А значит, надеяться на прорыв не стоит. Хотя... в одном из своих последних интервью самый знаменитый современный саратовец — Вячеслав Володин, много рассуждает о туристической привлекательности своей малой Родины. Но получится ли у него, работая в Москве, «поднять» Саратов хотя бы до уровня Самары? Не думаю.

Виталий ПАПИЛКИН.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца